Meiner hat mit der Küche nix am Hut. Sogar die Spülmaschine ist sein Feind. Aber den Brotbackautomaten beherrscht er. Einfüllen und zwei Knöpfe drücken... und die Zeitschaltuhr stellen, um den Haken zu entfernen. War mal eine Notwendigkeit, als ich aus dem Krankenhaus kam und nix schaffen konnte. Nun kann ers.
Hier etwas anders..... Ich backe, er isst.... Ich koche, er isst. Er wäscht aber das Geschirr unter fließend heussem Wasser mit sehe viel PR.. ab und stellt es dann in die Minna. Dann aber so voll, dass das normal verschmutzte, das ich rein stellte, nicht sauber wird... (lach) Nun ja, sonst ist er aber lieb.
@PiRi , tja, alles kannst du anscheinend nicht haben, aber Strom wird teuer, von wegen abspülen unter heißem Wasser. Haben wir schon einen Thread zu Energiesparmaßnahmen? Er kocht, ich esse....
Limas Brote sind aufwändiger als meine,das schmeckt man auch......seine sind richtig fein. Und seine Brötchen sind oberlecker.....mir ist das zu viel Arbeit und Gedöns,gefühlt ist er wenn er backt 2 Tage damit beschäftigt......und die Küche ist dann komplett im Mehlstaubnebel .....aber er macht nachher alles wieder vom feinsten sauber.....da gibt's nichts zu meckern
Das anfüttern vom Livieto und dem Sauerteig dauert ja auch ein paar Tage.Dann wenn das ganze vorbereitet ist auch noch einmal 48 Stunden ehe man dann das fertige Brot in den Händen hält. Ich habe gestern noch ein Kartoffelbrot gebacken.Das ist schon wieder zur Hälfte alle. Für den etwas besonderen Mehlkauf bestelle ich mir das Mehl online.
Felix,ich backe ja auch mit Sauerteig.....das ist es nicht. Ich mahle mein Mehl selbst und zum Glück gibt es bei uns im Bioladen 5 Kg Säcke von den Getreiden. Aber da geht es schon los,Lima nimmt 500er,600er,1000er usw .....mir ist das zu viel Gedöns ....
@tilia ich bekomme hier kein 1150 oder 812 Weizenmehl vom Roggen oder Dinkelmehl ganz zu schweigen.Aber gerade diese extra Sorten brauche ich aber. Von der Schlepperei mal abgesehen.
Wenn das dann zu bekommen wäre .Ist es aber leider eben nicht. Und die Ankündigung unseres Bäckers das er nicht weis ob er zum Jahresende noch da ist hat für sehr viel Unruhe gesorgt.Der Mann hat zig Filialen etliche Angestellte und musste schon die Aushilfen entlassen .
Oh,weißt du warum ? Hier müssen Filialen schließen,weil es keine Bäckereifachverkäuferinnen gibt.....bzw es keiner mehr machen möchte.
Ja er kann die Kosten nicht mehr stemmen.Strom,Gas und der Sprit für die Autos er kann es nicht mehr bezahlen.Dazu kommen die Kosten nicht mehr rein. Brot und Brötchen kann man ja dort kaum noch kaufen.Ist aber überall so.
Die Bäckerpreise kann sich bald eh niemand mehr leisten. 70 Cent für ein normales Brötchen.... Männe kaut sich die zu 17 Lidl-Cent rein, und freut sich über ein knackiges Marmeladebrötchen.
Das finde ich sehr interessant, @Lütten : Nimmst du das Vitamin C-Pulver aus dem Drogeriemarkt? Und wie viel davon, ein Löffelchen?
@tilia , es muss kein reines Vitamin C sein. Auf 1kg Mehl kann man auch 40 g Zitronen oder Orangensaft nehmen. Das schmeckt man später nicht im Brot . Ansonsten bitte darauf achten das es Lebensmittelqualität hat .
Der Teig geht besser auf , das Volumen wird vergrößert und durch die Ascorbinsäure wird das Eiweiß stabilisiert.