Fenchel- Apfelsalat mit Olivenöl und Zedernnüssen als Vorspeise und als Resteverwertung pi mal Daumen eine Kürbis- Möhren- Sellerie Suppe mit Kurkuma, Ingwer, Jalapeños, leckerem Kürbiskernöl und Kürbiskernen
Ich weiß nicht, wo ichs fragen soll, und machs mal hier: Ich hatte meinen Weißkohl auf der Terrasse gelagert und nicht bedacht, dass es frostig werden könnte. Nun war er gefroren. Die äußeren Blätter hab ich schon abgemacht, denn die waren deutlich glasig. Der Rest war zwar auch gefroren, aber sieht nicht komisch aus. Nun meine Frage: ich will mir nicht den Magen verderben oder auch die Arbeit umsonst machen: kann ich ihn noch normal verwenden, oder verändert sich die Struktur so, dass ich mir damit nix Gutes tu? Auch Männe ist noch verdauungsempfindlich nach der OP. Ich wollte Kartoffel-Hack-Krauttopf machen. Solange er im Beet steht, machts ihm nix, das weiß ich von früher. Aber als gelagerter Kopf ist wieder anders.
Chrissi, rein bauchgefühlsmäßig würde ich ihn nicht mehr verwenden. Ich hatte mal so einen ähnlichen Fall, er hat nicht mehr so recht geschmeckt.....und dann die ganze Arbeit und vor allen Dingen Dein Mann, der vorsichtig sein muß.
Für meinen Mann gab es heute einen Sauerkraut-Kartoffel-Stampf mit Mettwürstchen..... für meinen momentan kranken Magen ein leichtes Milchsüppchen.
Das mache ich mir morgen, habe noch einen Rest Sauerkraut liegen. Schön mit Weißwein und viel Kümmel. Danke für die Idee.
Gestern hatten wir was fertiges aus der Stadt mitgebracht (Gemüsekuchen für mich und Würstchen für Göga). Heute gab es die Reste von Sonntag: Blumenkohl, Fleischküchle und Kartoffeln. Eigentlich sollte es Stampfkartoffeln geben, aber ich habe es fertig gebracht, die Kartoffelstücke anbrennen zu lassen, Wasser war verdampft, deshalb kamen die Kartoffelstcke einfach mit auf die Pfanne. Zum Nachtisch gab es ebenfalls die Reste von Sonntag, das leckere Aprikosenkompott. Liebe Grüsse, Ruth
@Ruth: Hauptsache Ihr hattet nicht noch einen Feueralarm mit Alarmierung der Feuerwehr. Das kann schnell mal passieren. Hallo, heute gab es Paprika Schnitzel mit Spätzle und Chinakohl Salat. Für morgen habe ich vorhin noch Lasagne vorbereitet. Geputzter Feldsalat ist auch noch im Kühlschrank. Den gib es morgen zur Lasagne dazu. Hab dann auch mal schnell gekocht. Liebe Grüße Tiger
Liebe Chrissi, ich vermute, Lebensmittel verändern sich alle, wenn sie tatsächlich ungenießbar werden. Also gehe ich davon aus, dass der Weißkohl noch gut ist. Aber da Ihr beide zurzeit besondere Sorgfalt und Achtsamkeit haben solltet, würde ich zumindest zurzeit nie für Euch ein Gericht kochen, bei welchem ich ob der Verträglichkeit nicht vollständig sicher sein kann oder sogar ein klein wenig Aversion empfinde. Ich glaube, dass unser Gefühl überall partiell mit rein wirkt. Nicht nur in die von vielen so belächelte oder beschimpfte Homöopathie, sondern auch beim Essen, Basismitteln und Shampoo
Hab gerade von einer Bekannten gehört, sie hat gestern ein Video gesehen, da wurde das Kraut extra eingefroren, weil die äußeren Blätter für die Krautwickel dann weich werden und sich viel leichter wickeln lassen. Das kann ich bestätigen. Die waren tatsächlich total lapprig. Die hab ich aber abgemacht, den Kopf ca. 2 cm abgepellt, und das innere werde ich jetzt verwenden. Es riecht normal, sieht normal aus, also riskiere ichs. Falls ihr nix mehr von mir hört, sind wir geplatzt Ich gehe davon aus, dass man öfter mal so angefrostetes Gemüse zu kaufen bekommt, Da sind die äußeren Blätter ab und gut ists. So ganz durchgefroren war er ja bei -3° sicherlich nicht.
@Chrissi50, Weißkohl kann man auch einfrieren, sowohl gekocht, blanchiert oder roh, also von daher sollte einem ungetrübten Genuss nichts im Wege stehen. Guten Appetit!
Hallo Katjes ich möchte deine Vegane Hackbällchen nächste Woche kochen(braten) kannst du mir bitte sagen für wieviele Personen die rezeptangaben sind ?wir sind zu dritt
Heute gab es geräucherte Makrele mit selbstgeb. Brot, Meerrettichcreme und einem gem. Salat. Gestern gab es ein belegtes Vinschgauer das ich im Ofen überbacken habe,dazu wieder einen gemischten Salat.
Gestern gab es Chinakohl, Möhren, Zwiebel gebraten mit Schmand und darin gedünstet Kabeljau und Scampi. Als Beilage Kartoffeln. Heute angebratenes Gemüse (Reste) in ein Omelette verpackt.
Weiß jetzt gar nicht, ob ich es hier oder im Freu-Thread posten soll... Heute Abend gibts als Vorspeise hausgemachtes Tarama. Soooo lecker! Hat mir meine Friseurin eben als kleines Weihnachtsgeschenk vom griechischen Restaurant, das wir beide gerne besuchen, mitgebracht.