Nein,ist nicht nur für Brot.....wir hatten ja letztens auch Pizza,da klebte es auch so blöd am Boden.....aber jetzt mit dem Brot war es oberdoof.....alles so kleine Fitzel.Penny,das kenne ich nicht mit dem feucht machen . Vor dem backen,nach dem Backen,das ganze Papier ? Ich backe ja oft,aber so was doofes hatte ich noch nicht.Und habe das Papier auch noch nie nass gemacht.
Ich tät das Papier wegwerfen und nicht noch Experimente machen und mich nochmal ärgern. Wenn das Zeugs nichts taugt, dann weg damit. Ich hol meins bei Aldi oder Lidl. Da klebt nix. Nass macht man Backpapier eigentlich nur, damit es sich besser in die Form legt. Ich fette Formen allerdings ein und streu sie mit Brösel aus.
Danach natürlich. Einfach befeuchten und dann kann es einfach abgezogen werden. Hab ich sogar in der Schule gelernt. Ganz wichtig ist das beim Biskuitteig. Da muss es immer nass gemacht werden, damit es dann abgezogen werden kann. Das ist eine Regel, die eigentlich jeder kennt.
Chrissi,es wurde ausnahmsweise im Aldi gekauft. Penny,im ganzen befeuchten ? Ich denke mit dem Papier stimmt etwas nicht,weil ich das noch nie hatte.
Also ich hab Aldi-Backpapier noch nie befeuchtet, und es hat noch nie geklebt. Da stimmt was nicht. Bei Pergamentpaier (früher Butterbrotpapier) ists klar. Das hat ja keine Antihaftbeschichtung wie das Backpapier.
Ich kenne das auch nicht.Habe Backpapier noch nie nass gemacht. Brot backe ich allerdings fast nur im Römertopf.
Ich habe meinen Fehler gefunden,sowohl das Brot als auch die Pizza wurden mit 250° gebacken,aber das Backpapier durfte nur bis 220° erhitzt werden.
Katzenmutti,das kommt drauf an. Ein freibgeschobenes Brot backe ich auch auf Schamott und wir waren bei der Pizza mit mehreren Personen,da ist der Schamottstein zu klein bzw wollte ich,das wir alle zusammen essen ( die Pizzaecken konnte sich dann jeder so belegen,das es passte) auf dem Schamottstein gehen verschiedene Sorten Pizza nur hintereinander. Meine Roggenbrote sind ähnlich einem Pumpernickel und das wird nicht frei geschoben.( Ohne Form )
Sorry, ich war wohl ein bisschen zu schnell mit meiner Antwort. Ich habe einen großen, ca. 4 cm hohen Schamottstein, der komplett auf das Gitter im Backofen passt. Die Pizzen werden somit auch ziemlich groß und eine reicht für zwei Personen. Wenn man unterschiedlich belegt, kann man noch kleiner schneiden und somit im 1. Gang mehrere Gäste zufrieden stellen. Die Brote, die ich darauf backe, werden wunderbar kross in der Kruste. Es gibt ja auch Pizzasteine, die relativ dünn sind. Da habe ich gehört, dass die nicht so toll sein sollen. Meinen dicken Stein muss ich allerdings eine halbe Stunde vorher auf 250 Grad erhitzen.
So, wieder etwas dazugelernt: danke @Katjes fürs Nachschauen, ich habe nämlich auch das Backpapier von Aldi zu Hause und war mir nicht bewußt, dass es nur bis 220° erhitzt werden darf. @Money Penny Danke für den Tipp. Backpapier feucht machen habe ich tatsächlich noch nie gehört und auch noch nie gebraucht. Biskuitrolle stürze ich vom Blech auf ein feuchtes Geschirrtuch (Backpapier löst sich immer leicht ab) und rolle es dann.
Hier steht es sogar im Rezept. https://www.br.de/br-fernsehen/sendungen/wir-in-bayern/backtipp-biskuit-biskuitroulade-bricht-100.html Ein leckeres .....
Katzenmutti,ich habe einen Schamottstein.....der ist auch 4 cm dick und füllt den Ofen aus. Bei uns wird er für Pizza nur dann genommen,wenn alle das gleiche wollen.....ich hatte es ja schon geschrieben,das ich Gäste hatte die ihre Pizza alle unterschiedlich belegt haben wollten und auch noch recht lecksch waren ( empfindlich) .Das geht auf dem Stein nur nacheinander bzw. kann man dann nicht zusammen essen. Auf dem Blech kann ich mit einem Gang 4 Leute oder kleiner geschnitten 6 Leute bedienen,während die erste Pizza gegessen wird kann noch ein 2. Blech rein......beim Schamott,muß man bei mehreren Gästen daneben stehen und ißt nacheinander wenn man sich nicht auf eine Sorte einigen kann.....und dies war bei meinen Gästen und mir so. Für Brot nehmen wir den Schamottstein bei frei geschoben Broten immer.......aber unser Stein muss sogar 1 Stunde auf 250° geheizt werden. Den Biskuitteig backe ich auch so wie Snoopie. Mir ging es eigentlich ums Backpapier.
Ich hab gestern vergessen meine Tomatensetzlinge reinzuholen. Nun sind die Blätter eingerollt und sie lassen alles hängen, weils ihnen zu kalt war. Ich glaub, die sind hinüber.
Ich würde mich auch noch nicht von denen verabschieden,manchmal berappeln die sich und es gibt doch noch eine üppige Ernte.