Hab heute das große Weidehähnchen seziert...eine halbe Brust wog 500 g. Kann man nicht meckern. Frikassee davon gegessen, Rest eingefroren. Zweite Brusthälfte gewürfelt eingefroren für Salat. Rest Kleinzeug landet in einer Nudelsuppe für morgen.
Isch weiß, Schätzelein. Ich hab bei den Gewürzen gesucht, bin aber nicht fündig geworden. Danke für den Tipp, dann muss ich da mal bei R*** schauen, wenn ich irgendwann mal wieder mit zum Einkaufen fahre.
Mir ist was aufgefallen... Ich hab ja ne ausgewachsene Laktoseintoleranz und gerade bei Schafskäse ist mein Bauch ganz mäkelig und ohne Laktasetablette geht der gar nicht. Jetzt hatte ich bei diesem Essen die Tablette ganz vergessen und trotzdem war keine Aufruhr im Gedärm... Meine Überlegung dazu: Ich mache ja seit kurzem mein Joghurt mit laktosefreier Milch selbst und ich hatte was von dem Joghurt in den Auflauf gerührt - kann das sein, dass die Laktase aus der Milch (die wird da ja zugesetzt) gereicht hat, um die Laktose im Käse zu eliminieren? Nur mal so als Idee...
Ich glaube nicht. Bei mir ist es aber so, dass es auch darauf ankommt was ich sonst so gegessen habe. Hab ich sonst nichts erwischt funktioniert es wenn ich etwas erwische. Oder es war eben wenig Milchzucker drin.
Wenn der Schafskäse gut ausgereift ist, ist nicht mehr viel bis fast keine Laktose drin, so mein Kenntnisstand. Wer sehr sensibel reagiert, wird das aber trotzdem merken. Ansonsten heißt es, dass man kleinere Mengen Laktose durchaus verträgt, dazu gehöre ich. Die laktosefreie Milch für den Joghurt enthält doch keine Laktase mehr. Der Rest wird durch Erhitzen deaktiviert. Vielleicht Zufall bei Dir, dass Du den Käse vertragen hast? Andere Sorte?
Maggy: ich habe mich missverständlich ausgedrückt. Ich meinte, dass ich auch keine ECHTE Tonkabohne verwenden konnte, weil ich die nicht bekomme. Diese kleinen Tütchen sind aber für die Kekse nicht schlecht, sie geben nur einen Hauch Geschmack. Man kann auch mit Vanille oder Zimt variieren.
Gestern hatten wir Penne mit einer Zucchinisoße. Heute bleibt die Küche kalt. Wir bestellen gleich Pizza.
@Lavendel14 und @Tiger1279 : Tut mir leid, dass es Euch nicht gut ging die letzten Tage. Ich hoffe, Ihr erholt Euch weiterhin! Bei uns gab es gestern Fisch, Göga hatte Lachs und ich Schollenfilet, dazu Pellkartoffeln und Ackersalat mit Radicchio, Chicorée und auch ein paar Cashewkernen. Heute habe ich mit Schafskäse gefüllte Hacksteaks gemacht (Pljeskavica) mit Reis und wieder mit Ackersalat, diesmal kam eine Orange mit rein. Ich hatte mir am Freitag eine Flasche Rotwein gekauft, da gab es ein Glas dazu. Zum Nachtisch haben wir jeder einen griech. Joghurt gegessen. Liebe Grüsse, Ruth
Ähm, ich hab Tonkabohnen. Hab sie mir im Bioladen gekauft und reibe, wenn ich Tonkabohnen brauche immer frisch.
Heute gab es eine Gemüsepfanne mit Austernpilzen, Champignons, Lauch, Tomaten dazu einen gemischten Salat gewürzt habe ich mit dem Rest meiner Terriyakisauce zum Nachtisch gab es Äpfel mit Zimt, Ingwer und Mandelöl.