@Stine, das ist eine gute Idee! Meine Form kommt nämlich immer nur zu Weihnachten zum Einsatz, eben für den Semmelkloß. Dass man darin noch andere Sachen zubereiten könnte, auf die Idee bin ich nicht gekommen.
Wir hatten gestern Fertigfutter aus dem TK: Balkanklößchen und Reis. Vom Reis ist noch so viel übrig, dazu mach ich heute vielleicht die Hühnerbrüste, die ich neulich eingefroren habe.
Wir hatten heute Cevapcici, Pommes und Möhrensalat, nach langer Zeit gab es mal wieder Ajvar dazu, sehr lecker (gekauft). Da Gögas Möhrensalat mit Trauben angereichert war und wirklich schön erfrischend geschmeckt hat, gab es keinen Nachtisch - dafür ein paar Plätzchen zum Kaffee. Liebe Grüsse, Ruth
Bei uns hat heute Göga das erste Mal unter meiner Anleitung gekocht: es gab gem. Gulasch mit Spätzle und grünem Salat. Er war ganz stolz auf sich...
Und du hast ihn doch hoffentlich ganz toll gelobt? Das spornt nämlich ungeheuer an, so dass es dann bestimmt häufiger kochen möchte. Meiner kann es nicht mehr, aber er kann kochen und hat er früher jeden Sonntag gekocht. Da war er noch berufstätig und die ganze Woche mit dem LKW auf Achse, aber Sonntags zuhause hat er mit Leidenschaft gekocht, auch wenn er müde war von der Arbeitswoche, und er kann es so gut. Leider kann er das jetzt seit einiger Zeit nicht mehr wegen seiner Schwerbehinderung, aber ich denke oft daran zurück und frage ihn auch immer wieder mal, wie geht dein Rezept da wieder oder so ähnlich. Möchte ihm immer das Gefühl geben das er doch noch was kann und sei es nur das ich nach seinen Rezepten(Eigenkonstrukationen, selbsterfunden Rezepten sozusagen) und Kochvorgängen frag. Ich habe das Gefühl, dass er sich darüber freut, auch wenn es es nicht immer sofort zeigt, aber ich kenne ihn sehr lang und merke genau, wenn und wann ihn was erfreut.
Lagune, bei uns ist es grad anders rum: Ich habe früher immer gekocht und er hat mich gelobt, wenn er aus der Kanzlei kam. Jetzt kann ich nicht mehr kochen, es gibt unter der Woche Essen vom Menüdienst und am Wochenende gingen wir immer zu Mutter. Seitdem diese verstorben ist, versucht mein Göga immer unter Anleitung von mir zu kochen am Samstag und am Sonntag lassen wir uns ein Gericht aus unserer Lieblingsgaststätte bringen. Natürlich wird er gelobt!!!!
Stine, ich schaffe es ja auch schon länger nicht mehr so gut mit selber kochen, bin selber sehr eingeschränkt mittlerweile, aber mein Mann ja noch mehr, er liegt meist nur noch im Bett und ein paar wenige Stunden am Tag geht noch sitzend im Rollstuhl, aber es geht ihm sehr schlecht. Mir geht es auch nicht gut, hab viel durch, aber dennoch ist es mir zumindest meist möglich noch was zu kochen, teile es mir auf Etappen ein und mach langsam und koche häufig für zwei Tage, oder friere dann einen Teil ein, so dass ich dann an meinen ganz schlechten Tagen immer einen Vorrat habe an Essen, den ich nur auftauen und nur Erwärmen muss. Haben uns dafür extra einen grösseren Gefrierschrank zugelegt. Und wenns ganz extrem kommt, dann muss eben essen auf Rädern herhalten. Früher als meine Mama noch fitter war, da hat sie uns auch etliche male was mitgekocht und vorbeigebracht.
Kartoffel-Süßkartoffel-Curry. Es waren auch noch Paprika und Babyspinat & Kokosmilch drin. Der Spinat wurde heute aus dem Hochbeet geerntet.
@Stine : Das finde ich eine gute Idee. So habt Ihr auch Abwechslung beim Essen: mal "Essen auf Rädern", Samstag dann selbst gekochtes Essen, sozusagen im Teamwork von Göga und dir, und Sonntag vom Restaurant. Liebe Grüsse, Ruth
Gestern gab es auf Wunsch eines Geburtstagskindes mittags gefüllte Laugenstange und abends Lende im Speckmantel,Spätzle und Salat als Nachtisch eine Quarkcreme mit Bratapfel Kompott. Heute Mittag gab es Rumfort und am Abend Flammkuchen und danach Panna Cotta mit Erdbeersauce. Morgen wird es Kartoffelspalten mit diversem Grillfleisch aus der Truhe.
Ich kenne nur eine Tamara aus der Berufsschulzeit und die mochte ich nicht. Aber ich glaube, du meinst was anderes... Ich hatte ganz einfach nur Souvlaki mit Reis und Dolmadakia. Das meiste ist liegen geblieben. Die letzte Zeit fehlt mir einfach der Hunger... Dafür gibts das heute noch mal, ich hab noch anderen Reis im Kühlschrank, den gibts dazu. Zumindest für meine Männer, ob ich heute noch was essen will, ist fraglich.
In der Woche hatte ich reichlich Termine und habe daher hier pausiert. Gestern habe ich was aus dem TK aufgewärmt. Wir hatten noch Putenschnitzelchen mit Kapern, Zitrone, Tomate und Mozzarella eingefroren. Da es nicht mehr allzu viel war, habe ich uns noch ein paar Kräuterseitlinge gebraten. Dazu gab es Reis. Heute haben wir Kartoffeln und Szegediner Gulasch gegessen. Sowohl gestern als auch heute haben wir zum Kaffee Stolle (gekauft) gegessen....Echte Dresdner Stolle.
Für heute habe ich seit langer Zeit mal wieder einen Rinderschmorbraten gemacht, dazu gab es Klöse und Göga hat Möhren-Salat gemacht, der wieder den Nachtisch "ersetzt" hat. Fleisch und Klöse reichen noch gut für morgen. Zum Espresso gab es für Göga Kokosmakrone und für mich einen Lebkuchen aus einem Überraschungs-Nikolaus-Päckchen, das wir gestern bekommen haben. Ausserdem haben wir auf dem Fensterbrett (also innen) noch mehrere Stücke Mohn- und Nussstollen vorgefunden, die eine Nachbarin gebacken hat und uns zum Nikolaus hingestellt hat. Alles sehr lecker und fast schon zuviel;-) Aber heut abend habe ich doch gleich mal probiert - lecker. Liebe Grüsse, Ruth