**Der ultimative Essensthread**

Dieses Thema im Forum "Kaffeeklatsch" wurde erstellt von suse19782002, 27. Oktober 2007.

Schlagworte:
  1. stray cat

    stray cat Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    25. Januar 2020
    Beiträge:
    5.165
    Liebe Kira,
    zu den Kochprofifrauen hier gehöre ich zwar nicht, aber es gibt Quarkersatz und Joghurt im Bioladen aus Soja und aus Lupinen. Ich glaube, die schmecken nicht so sehr lecker wie richtiger Quark, aber die Konsistenz ist ja fürs Backen entscheidend, da Du den Geschmack ohnehin anders reinzauberst :) und Lupinen sind sehr schön proteinreich, auch das Mehl.
     
  2. Kira73

    Kira73 Uveitispapst

    Registriert seit:
    17. April 2006
    Beiträge:
    4.421
    Ort:
    Sauerland
    Stimmt stray cat,

    Soja wollte ich lieber nicht so gerne. Ich hab's zwar erst einmal
    gekostet, doch es schmeckte nach Socke. o_O

    Lupine... steht noch auf meinem Einkaufswunschzettel... Neuland

    Ich hab schon überlegt Kokosjoghurt anzusetzen und durchs
    Moltontuch geseiht müsste doch was quarkiges dabei rauskommen
    und sowas wie Kokoswasser ( sinier: teilweise Lupinenmilch wäre
    bestimmt weniger Fett und proteinreicher) und plus Lupinenmolke.

    :dogrun: Das muss ich versuchen.
     
    stray cat gefällt das.
  3. Hibiskus14

    Hibiskus14 Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    2. Juni 2014
    Beiträge:
    8.033
    Wir gehören zur Fleischfresser-Fraktion....mit vielen vegetarischen Phasen. An veganen Ersatz trau ich mich nicht ran, das hört sich für mich bisschen wie Chemiebaukasten an, und wenn man sieht und liest, wie manches in den Herkunftsländern angebaut wird, dann lehne ich das für mich weiterhin ab.
    Aber das ist meine ganz persönliche Meinung für mich ganz allein und soll bitte nicht diskutiert werden.
    Unsere Tochter isst für sich allein auch kein Fleisch mehr und tendiert in Richtung vegan. Mal gucken, wie es beim nächsten Besuch hier wird.
    Heute Resteessen, morgen fällt Mittag gleich mal aus. Ich werde Plätzchen backen, hab noch Zutaten da, kam ja kein Besuch. Da kriegen unsere Kinder gleich noch ein Paket am Montag abgeschickt.
    Gute Erfolge allen Kochenden heute an Topf und Pfanne!
     
    B.one und Tiger1279 gefällt das.
  4. B.one

    B.one Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    4. Oktober 2005
    Beiträge:
    1.035
    Am 24. Dezember hatten wir Ente, Klöße, selbstgemachten Rotkohl und als Nachtisch Eierlikörcreme mit Mandarinen.
    Gestern gab es Nabe (japanischer Eintopf) und Reis. War lecker und reichte nach der Ente vollkommen.
    Da die Eierlikörcreme so lecker, aber alle war, habe ich da nachproduziert. 20201225_192811.jpg
     
    allina, Lavendel14, Ruth und 3 anderen gefällt das.
  5. Katjes

    Katjes Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    18. April 2007
    Beiträge:
    20.673
    Ort:
    wo es schön ist :-)
    Servus Kira,
    Ich kann dir den Blog von KochTrotz empfehlen, da erklärt sie sehr genau, wie sie aus Cashews Quark, Joghurt oder Frischkäse macht.
    Liebe Grüße...... Achja, es gibt auch Soja bzw Sojamilch vom Bodensee., falls man das weitgereiste und veränderte Zeug nicht möchte (Hofgut Storzeln)
     
    #21305 26. Dezember 2020
    Zuletzt bearbeitet: 26. Dezember 2020
    teamplayer, Lavendel14 und stray cat gefällt das.
  6. Lütten

    Lütten Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    4. Dezember 2019
    Beiträge:
    2.886
    Hi , mache ich gerne. Das ist eine Mischung aus Linsen , Hirse und Süßkartoffeln. Schicke dir eine PN.
     
    Katjes und stray cat gefällt das.
  7. Katjes

    Katjes Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    18. April 2007
    Beiträge:
    20.673
    Ort:
    wo es schön ist :-)
    Lütten, wenn er lecker war..... dann hätte ich auch gerne das Rezept, bitte :)
     
    stray cat gefällt das.
  8. kanalratte

    kanalratte Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    2. Oktober 2019
    Beiträge:
    417
    Ort:
    Brandenburg
    bei uns gabs heiligeabend ganz traditionell kartoffelsalat mit buletten und schnitzel.

    heute gibts rehrückenfilets von jäger meines vertrauens.

    habe eben mal die soße angesetzt und mir dabei die heisse brühe über die linke hand gekippt (musste durchs feinsieb) ... nu ist die halbe hand knallrot und brennt, aber keine blasen. der abwasch muss also noch warten...

    aber lecker wirds mit kartoffeln und rotkohl.

    ich geh mal kaltes wasser verschwenden... *autsch*
     
    Mimmi und B.one gefällt das.
  9. stray cat

    stray cat Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    25. Januar 2020
    Beiträge:
    5.165
  10. stray cat

    stray cat Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    25. Januar 2020
    Beiträge:
    5.165
    Ich bin auch kein Fan von Soja, ungleich lieber Cashew. Aber wenn, dann haben wir hier auch Soja aus Deutschland im Bioladen :)
     
  11. Katjes

    Katjes Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    18. April 2007
    Beiträge:
    20.673
    Ort:
    wo es schön ist :-)
    Lütten, vielen Dank! :)

    Heute gab es eine Pilz-Gemüsepfanne zum Nachtisch gebratenen Apfel mit Zimt und Ingwer.
     
    allina und stray cat gefällt das.
  12. Maggy63

    Maggy63 Kreativmonster

    Registriert seit:
    15. Februar 2011
    Beiträge:
    20.771
    Ort:
    Ironien nahe d. sarkastischen Grenze
    Geht mir ganz genauso. Also wenn ein Veganer denkt, dass er sich gesund ernährt, der dürfte wohl auf dem Holzweg sein.
     
  13. Ruth

    Ruth Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    12. April 2004
    Beiträge:
    14.487
    Ort:
    württemberg
    @Tiger1279 : für diese tollen Essensfotos würde ich dir gerne mehr "Sternchen" geben als nur einmal "Gefällt mir"! Wer bei dir essen darf, braucht kein Sterne-Restaurant vermissen!!

    Bei uns gab es Heiligabend abends Schweinefilet, Lammlachse und ein Stück Roastbeef, dazu 2 verschiedene Sorten Pommes, grüne Bohnen, 2 verschiedene Salate. Zum Nachtisch hatten wir Eis. Die Einkäufe hatten alles unsere Tochterr und ihr Partner erledigt, auch die Sachen beim Metzger vorbestellt und abgeholt (da war ich sehr dankbar, weil es bei unserm Metzger leider grad immer so richtig voll ist).
    Gestern am 1. Feiertag hatten wir Rehkeule, Klöse und Rotkohl (nicht für mich), Birnen mit Preiselbeeren, zum Nachtisch Eis. Zum Kaffee hatten wir das erste Mal TK-Torte, hatte auch unsere Tochte besorgt, das waren so eizelne Tortenstücke, sehr praktisch zum Portionieren. Hat auch lecker geschmeckt.
    Heute haben Göga und ich Reh gegessen, es sind noch allerlei Reste da.
    Liebe Grüsse,
    Ruth
     
    Lavendel14 und sumsemann gefällt das.
  14. Kira73

    Kira73 Uveitispapst

    Registriert seit:
    17. April 2006
    Beiträge:
    4.421
    Ort:
    Sauerland
    "hört sich für mich bisschen wie Chemiebaukasten an, und wenn man sieht und liest, wie manches in den Herkunftsländern angebaut wird, dann lehne ich das für mich weiterhin ab"

    Ging mir genauso. Ich hatte einfach Null Ahnung und ein Glück meistens den Mund
    im Gespräch gehalten :D Ich war überrascht, dass es diese Chemie nicht braucht und alles
    mit regionalen Produkten selbst einfach herstellbar ist. Es braucht nur die zündende Idee und
    die Arbeit.
    Im Supermarkt ist heute in jeder Wurst, Ketchup, Brot Chemie drin. Brötchenteiglinge
    zum Aufbacken bei Rewdeka kommen aus China usw.....

    Eier zB kannste ersetzen mit Leinsamenmehl plus Wasser. Natur pur und wächst um
    die Ecke.
     
    teamplayer, stray cat und Katjes gefällt das.
  15. Hibiskus14

    Hibiskus14 Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    2. Juni 2014
    Beiträge:
    8.033
    Leinsamenmehl kommt in mein Müsli....
    Die Variante, aus regionalen Zutaten die Dinge herzustellen, klingt versöhnlich.
    Machen sicher die Wenigsten, weil es Nachdenken erfordert und Arbeit macht.
    Wenn man dann quasi "eingefahren" ist auf diese Art der Essensbereitung, geht das bestimmt auch leicht von der Hand.
    Gute Erfolge euch Vegan-Köchinnen!
     
    stray cat gefällt das.
  16. Chrissi50

    Chrissi50 Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    29. November 2016
    Beiträge:
    12.237
    Ort:
    Nähe Ffm
    Ich mach auch Leinsamen in mein Müsli, allerdings geschrotet. Ich hab gelesen, dass der Gehalt an Blausäure ziemlich hoch ist, und man schwach dosieren soll. Deshalb wurde Leinsamen in England oder Schweden (weiß nicht mehr) aus dem Handel genommen. Wie ist das dann bei Leinsamenmehl? Da nimmt man doch mehr.

    Bei uns gibts heute Reste. Männe hat Putenkeule und Spätzle, ich Spaghetti und Räucherlachs in Sahnesoße.
     
  17. JaMa

    JaMa Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    5. Oktober 2014
    Beiträge:
    1.432
    Ort:
    Südpfalz
    Nachdem es gestern Reste gab. Ist die Rehkeule heute im Ofen. Dazu gibt es Nudeln und Rotkohl. Für den kleinen werfe ich noch nen Spieß in die Pfanne.
     
    allina gefällt das.
  18. allina

    allina Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    25. Juni 2018
    Beiträge:
    4.663
    Ort:
    Berlin
    Jama, Rehkeule hört sich sehr lecker an.
     
  19. Hibiskus14

    Hibiskus14 Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    2. Juni 2014
    Beiträge:
    8.033
    Ich hab auch geschroteten Leinsamen drin, das Mehl dazu pro Portion ein gestrichene Esslöffel. Das mit der Blausäure...müsst ich mal nachlesen.

    Göga hatte Fischsuppe, ich Grießbrei und nun herrscht die Bäckerin über die Küche und verbraucht die Weihnachtszutaten für Gebäck.
     
    Mimmi gefällt das.
  20. Mimmi

    Mimmi Kleine Naschkatze

    Registriert seit:
    30. April 2003
    Beiträge:
    7.205
    Ort:
    Schweden
    Stimmt, der geschrotete Leinsamen wurde aus dem Handel gezogen. Ungeschroteten kann man immer noch kaufen!
     
    stray cat gefällt das.
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden