Danke ......ihr macht super mit Huhu ihr Lieben... Schön, dass wir mal etwas Spass haben. Ich werde das Rezept mal mit Äpfeln backen, wird sicher genau so gut schmecken. P.S. Ich vermisse unsere Nordlichter. Viel Spass noch und wenig Aua. LG Olivia
Hey, wohne zwar in Norddeutschland in der Lüneburger Heide, aber Heidjer Platt kann ich leider nicht. Könnte höchstens das Rezept auf niederländisch übersetzen.......... (wenn ich es noch kann, grammatikal gesehen......) Lieben Gruss Louise
@Julia: ich hab's befürchtet........... Na dann, Übersetzung folgt in Kürze....... Lieben Gruss Louise
Na dann, auf geht's: Rhabarbertaart/Cake met Baîser Deeg 250 g zachte boter 100 g suiker 1 pakje vanillesuiker mespuntje zout 1 Ei 250 g meel 2,5 gestr. teelepel bakpoeder of zelfrijzend bakmeel / bloem nemen Boter schuimig kloppen en beetje bij beetje suiker en vanillesuiker toevoegen Ei toevoegen en schuimig kloppen. Het meel met bakpoeder mengen en lepel voor lepel langzaam (middelste stand) eronder roeren Het deeg op een ingevet bakblik strijken. __________________________________________________ __________________________ Dat wat erop moet.......(gibt im niederländischen kein Wort für Belag) 1,5 kg Rhabarber wassen, in stukjes snijden ( Rhabarber niet schillen) gesneden Rhabarber gelijkmatig op het deeg verdelen. Bakken (Stroom) 175-200 graad ongeveer 25 Min. __________________________________________________ ______________________________ Baîser 3 eiwit stijf kloppen, beetje bij beetje 150 gram suiker eronder kloppen. De Baîsermassa op de rhabarbertaart strijken, bij 200-225 graad ongeveer 8 min. bakken. wel op de keukenklok letten, anders verbrand de hele zooi...... smaakt heel lekker, het beste natuurlijk met echte vette slagroom. veel plezier en eet smakelijk Groetjes Loes....... (niederländische Kurzform von Louise)
Witzig Danke Luise.... auf holländisch liest sich das echt witzig. Wer mutig ist kann sich auch auf Übersetzung-Gestaltung in Amtsdeutsch, Teenagersprache,Gedichtsform, Märchenform oder was weiss ich machen. LG Olivia
@PiRi: das oe wird aber als u ausgesprochen......... Die deutsche "Mundart" hat da so seine Schwierigkeiten mit...........bleib bei Louise.......ist einfacher..... Lieben Gruss Louise
Rhabarberkoken mit Baiser Watt is dat den vörn Sprög ? Sei man net son Wiesnös. Ji glöövt ja woll net, dat ik dat kann. Un min Schreefprogramm kann dat og net. Ji wulln im Fröhjohr lecker Koken hebben un de Rhabarber is so moj in Thun ? Dann gau man in't Köcken un mock di watt ! Deeg Nen half Pund weike Botter Hunnert Gramm Zucker Een Püt Vanillinzucker Een Mestspitze Solt Een Ei nen half Pund Mehl Un twei un nen half Teeleeps Backpulver Botter schumig schloegen un na un na Zucker daarbi geven un drunner röhren. Ei daarbi doun un mit schumig schloegen. Dat Mehl mit de Backpulver binanner röhren und lepelwiese hejl saacht unnerröhren. De Deeg upt Blech schmeeren. Oben drup 1,5 kg Rhabarber ofspölen und kleen schnieden. Schälen bruck wi net. Und dat Dan oben up de Deeg schmieten. Bi Hunnertfievunsömbtig bit Tweehundert Graad backst dat dann Fievuntwindig Minüten. Ut dree Eiwitt moegst een moj Eischnee. De Eier stief schlaagen un hunnertfievtig Gramm Zucker daarbi. Dat Tüch up de Koken schmieten und verstreeken un nochmal aacht Minüten backen. Feine Slagrohm daarbi.....lecker ... Alle die das Lesen und verstehen können, bitte ich um Entschuldigung. Erstens Platt ist ja Regional unterschiedlich und es ist von einer geschrieben worden, die mit Platt "hören" aufgewachsen ist, aber es selbst leider nie wirklich gelernt hat...und jetzt eigentlich "Berliner Schnauze" lernen müsste Und Louise...verstehst du was ?
Hallo ihr, Das hat mir richtig Spass gemacht. So zu überlegen, wie meine Mutter das sagen würde und wie es vielleicht geschrieben wird. Ich glaub heute lernen die Kinder wieder Plattdeutsch in der Schule aber in meiner Schulzeit war das irgendwie "Out" und ich glaube es haben auch nur zwei Mitschüler oder so Zuhause Platt gesprochen. Liebe Grüsse von einer Butenostfreesin
@ Hai Das war Spitzeeee! Leider hab ich kein Platt gelernt.. obwohl meine Mama das fließend sprach. (Aber nur mit ihren Geschwistern und der Norddeutschen Familie, leider!) Habe mich sehr darüber gefreut! Ganz liebe Grüße!
ihr seid einfach toll!!! es macht mir grossen spass, eure "übersetzungen" zu lesen.!! bisher habe ich alles verstanden, nur mit dem platt und dem niederländisch habe ich schwierigkeiten. liebe grüsse, ruth
Aaaaaaaaaahhhh ich schmeiß mich wech! Herrrrlich!! Ich würd ja auch gern mitmachen, aber hier hats keinen Dialekt. schade.... Macht bloß weiter. Bitte.
Es war einmal......... Es war einmal vor langer Zeit ein kleines Mädchen. Und weil die Kleine immer in rotes Käppchen trug, nannte man es Rotkäppchen. Eines Tages wollte das Rotkäppchen ihre Grossmuter besuchen, um ihr einen Kuchen zu bringen. Und damit die Grossmutter gut schlafen konnte und kein Muskelreissen mehr hatte, nahm das Rotkäppchen noch eine Flasche Tramal mit. Rotkäppchen war eine gute Bäckerin. Für die Grossmutter wollte sie einen Rharbarberkuchen mit Baiser backen. Die Zutaten konnte sie in einem schlauen Buch nachlesen, der roten Liste. Dort stand, dass sie für den Teig folgendes braucht. 250 g weiche Butter 100 g Zucker 1 Päckchen Vanillinzucker 1 MS Salz 1 Ei 250 g Mehl 2,5 Teelöffel Backpulver. Für die Zubereitung lieh sie sich den HexMex Zauberstab von der knurrigen Hexe Turtulla. Nun musste sie nur noch alle Zutaten schaumig rühren. Das Mehl kam natürlich als letztes dazu. Tags zuvor hatte das fleissige Rotkäppchen den Rharbarber schon bei den 7 Zwergen hinter den 6,5 Bergen besorgt. Die Rharbarberkönigin, eine etwas nervlich schräge Frau, musste erst den Spiegel befragen bevor das Mädel den Rharbarber bekam. Spiegelein, Spieglein an der Wand....wer hat den schönsten Rharbarber im Land? Der Spiegel, dem die ganze Sache schon lange peinlich war gab zur Antwort...... Frau Königin.... ihr habt den schönsten Rharbarber im ganzen Land. Nur darf man ihn vor jeglichem Backen nicht schälen, sonst ist er das schlimmste Bitter im ganzen Land. Rotkäppchen hat alle Warnungen des Spiegels beachtet und den Rharbarber nur in Stücke geschnitten. Nun war der Kuchen bereit für den grossen Backofen der Lebkuchenhexe. Diese hatte gerade einen guten Tag und genau 25 Min. 175-200 grad an Hitze übrig. Während der Kuchen im Backofen garte, machte unser Rotkäppchen den Baiser. Einfach 3 Eigelb und 150g Zucker mit Turtullas Zauberstab zu einer Zaubermasse schlagen. Mit flinken Händen wurde die dann auf den Kuchen verteilt und nochmal 8 Minuten, ganz hinten im Backofen überbacken. Der kleine Hänsel, der da schon drin hockte musste etwas zur Seite geschoben werden. Nun war der Kuchen endlich fertig. Und wie das Rotkäppchen den Kuchen zur Grossmutter gebracht hat, erzähle ich euch morgen, wenn ich nicht gestorben bin. Liebe Grüsse Olivia
Wunderschön!- Besonders die Passage mit dem Tramal ist sehr aus dem leben gegriffen! - Aber wie das Rotkäppchen mit Eigelb und Zucker das Baiser produziert, das ist mir ein Rätsel! LG Julia123