morgen wird gar nicht gekocht, sondern heute: gemüseeintopf mit hühnchenfleisch und grünem spargel. dazu suppennudeln. und kräuter aus dem garten.
Piri....sorry, weiß auch nicht, warum es nicht klappt.....kann sie auch nicht mehr aufrufen..... Aber Du hast ja schon einige Erklärungen von lieben "Wissenden" bekommen... Liebes Grüßle
Gewürzhähnchen mit Malzbier für 4 Personen 1,5 kg Brathähnchen (ich nehm Bio, ich finde, das lohnt sich) 3 EL Orangensaft 2 TL Salz 1 EL Paprika Edelsüß etwas Pfeffer 200 ml Malzbier 1 Zimtstange 2 Nelken 2 Wacholder-Beeren 2 Piment-Körner 3 Zimtblüten Das Hähnchen säubern und trocken tupfen, aus dem Saft und den Gewürzen eine Marinade erstellen und das Hähnchen innen und außen überall einpinseln, auf der Brustseite in einen Bräter geben und mit dem Rest der Marinade übergießen Das Malzbier angießen, die ganzen (nicht gemahlenen) Gewürze zugeben 35-40 Minuten bei ca. 180° C Umluft braten, dann wenden, evtl. Wasser angießen (die Marinade sollte nicht verbrennen) und nochmal ca 45-50 Minuten fertig garen. Den Bratenfonds nach Belieben entfetten und dazu servieren. Dazu schmecken gut Rosmarinkartoffeln oder auch Apfelbutter (eine Art gewürztes Apfelmus) und frisches Brot. Mit den Gewürzen kann man ganz nach Geschmack variieren.
Omis Kartoffelsuppe Vorausschicken muß ich, daß ich nicht nach Maßen/Gewichten koche und das daher auch meist nicht angeben kann. Bei dieser Suppe kommt ein großer Topf voll raus. Also: 3-4 große Möhren würfeln, ein Stück Sellerie und 2 Zwiebeln ebenfalls, alles in etwas Öl andünsten. Dann Wasser aufgießen, zum Kochern bringen und ca. 2 Eßl. Knorr-Gemüsebrühe einrühren. (Wenn ich Zeit habe, mache ich mir auch mal einen Kassler-Fonds.) Dann schäle ich mehligkochende Kartoffeln und wenn eine geschält und gewürfelt ist, werfe ich sie rein. Also nicht erst den ganzen Haufen schälen/würfeln. Die etwas unterschiedliche Konsistenz ist gewollt. Einige Minuten kochen und dann in Ringe geschnittene Lauchstangen (Porree) und 2-3 Lorbeerblätter zugeben. Mit Pfeffer würzen und wenn nötig, nachsalzen. Das Ganze so lange kochen, bis die Kartoffeln gar sind und schon eine gewisse Bindung abgeben abgegeben haben. Dann Majoran zugeben und noch kurz weiter kochen. Zwischenzeitlich durchwachsenen geräucherten Speck in feine Streifen oder Würfel schneiden und etwas auslassen, ein Bund Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden und je nach gewollter Menge 3-4 Bockwürste in Scheiben schneiden, zu dem Speck in die Pfanne geben und anbraten. Frische Petersilie hacken. Kurz vor dem Servieren das Speck/Zwiebel/Bockwurst-Gemisch in die Suppe rühren und nach dem Auffüllen mit Petersilie bestreuen. Läßt sich wunderbar einfrieren. Eve Hoffentlich habe ich nicht vergessen.
Eierkartoffeln 750 g in Scheiben geschnittene Kartoffeln 1 Schalotte oder Zwiebel Butter (besser noch Kräuterbutter) 1 Zweig Rosmarin 3 Eier 125ml Milch Muskat, Salz, Pfeffer Petersilie Kartoffeln in Salzwasser garen. Schalotte schälen und würfeln und in Butter kurz andünsten, Rosmarin und Petersilie dazu geben. Eier und Milch verqiurlen, mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen. Kartoffeln in eine gebutterte Form geben, Eiermilch mit der Zwiebelmischung (Rosmarinzweig ggf. entfernen) über die Kartoffeln gießen und im Ofen ca. 15 Minuten stocken lassen.
Snoopiefrau, ich habe für morgen vorsorglich den Helikopter gechartert - wann gibt es bei Euch Mittagessen?
@ Frau Meier, leider zu spät, alles schon verspeist :o. Kannst aber trotzdem vorbeifliegen, heute gibt es 1 Kilo Spargel mit kleinen Kartöffelchen und Soße Holländchen. Also, wir warten!!! Biba Snoopiefrau
@ Julia Habe gestern das Süßkartoffelflammkuchenrezept von Dir getestet. Sehr lecker! Hab ich bestimmt nicht zum letzten Mal gemacht.
Pasta mit Auberginensauce Zutaten fuer 4 Personen 500 g Nudeln nach Wahl 3 Auberginen in kleine Wuerfel geschnitten 90 ml Olivenoel 3 fein gehackte Knoblauchzehen 1 Zweig frischer Thymian 4 EL zerpfluecktes frisches Basilikum Salz Pfeffer 3 reife Tomaten, gewuerfelt Auberginen in wenig Salzwasser duensten. abgiessen und ausdruecken. Olivenoel in einer Pfanne erhitzen und KnoblUch und Thymian leicht anduensten. Auberginen zugeben und einige Minuten mitduensten, dann mit einer Gabel andruecken. Salz und Basilikum einruehren und die Mischung abkuehlen lassen. Auberginenmischung danach in der Kuechenmaschine oder mit dem Puerierstab zu einer Creme verarbeiten. Creme zurueck in die Pfanne geben, Tomatenwuerfel dazugeben und alles etwa 10 Minuten koecheln lassen. In der Zwischenzeit Nudeln garen, abgiessen und mit der sauce in der Pfanne vermischen Mit viel Kaese servieren. Guten Appetit!
Rote Linsenmöhrensuppe 4 Möhren 6 Frühlingszwiebeln 1 Knoblauchzehe1 TL Butter (5 g) 800 ml Gemüsebrühe 125 g rote Linsen ½ Bund Kräuter (z. B. Kerbel, Petersilie, Schnittlauch) 100 g Joghurt (1,5 % Fett) 2 EL saure Sahne (40 g) Möhren, Lauchzwiebeln in dünne Scheuben schneiden In Butter anschwitzen, Knobi dazu Mit der Brühe ablöschen Rote Linsen dazu ca 29 Min kochen Salz, Pfeffer, Paprika (Chilypulver), Joghurt und Kräuter dazu. Evtl. Tomatenmark Teller mit Saurer Sahne u Kräutern garnieren Ich finde es leicht pürriert besser
Tolle Rezepte, da freue ich mich schon aufs Nachkochen. Spaghetti frutti di mare 500g Spaghetti 400g Meeresfrüchte 2 Charlotten 6 Zehen Knoblauch 2 CL Weinbrand (Chantré) 350ml Weißwein (trocken) 1 TL Krabbenpaste (gibt's im Feinkost oder in großen Edeka's) Olivenöl Salz/Pfeffer Meeresfrüchte auftauen (im Kühlschrank), mit Wasser im Sieb abwaschen. Charlotten und Knoblauch klein hacken, in Olivenöl dünsten. Meeresfrüchte hinzugeben. Mit Chantré ablöschen. Nach und nach Weisswein zugeben und etwas einkochen. Mit Salz, Pfeffer und Krabbenpaste würzen. Spaghettis kochen und vermischen. Tagliatelle al Salmone 500g Tagliatelle 2 Charlotten 4 Zehen Knoblauch 2 CL Chantré 150 ml Weißwein (trocken) 500 ml Sahne (fettreduziert) Tomatenmark 3 Lachsfilet tiefgefroren Salz/Pfeffer Lachs auftauen. Charlotten und Knoblauch klein hacken und in Olivenöl andünsten. Mit Chantré ablöschen. Weißwein nach und nach zugeben und einkochen. Sahne zugeben und ein wenig einköcheln lassen. Tomatenmark zugeben, bis die Soße eine schöne Roséfarbe hat. Herdplatte ausschalten, Lachsfilet zugeben und ziehen lassen (nicht kochen). Mit Salz/Pfeffer würzen und mit Tagliatelle servieren. Französische Zwiebelsuppe: 1Kg Zwiebel 3l Fleischbrühe (alternativ geht auch Gemüsebrühe) 500 ml Weißwein (trocken) 8 Zehen Knoblauch 3 EL Mehl 3/4 Packung Toastbrot Rapsöl 1 EL Butter 200g Emmentaler Käse gerieben Salz/Pfeffer Muskat Zwiebel (am besten die großen Gemüsezwiebel nehmen) in dicke Ringe schneiden. Knoblauch hacken und zugeben. In Rapsöl und Butter andünsten bzw. rösten, bis sie hellgelb werden (hier ist Geduld gefragt, nach und nach mehr Öl zugeben, dass nichts reinbrennt. Das lässt sich später leicht mit einer Küchenrolle abschöpfen). Zwiebel nun mit 2-3 gehäuften EL Mehl bestäuben. Mit Weißwein ablöschen. Zum Kochen bringen. 3L Gemüsebrühe zugeben. 15 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen. Mit Salz/Pfeffer/Muskat abschmecken. Währenddessen den Backofen auf 240° vorheizen und das Toastbrot knusprig toasten und vierteln. Nun das Toastbrot im Topf verteilen (ich nehme immer einen möglichst breiten Topf). Käse darüberstreuen und für 5 Minuten in den vorgeheizten Backofen. Danach sofort servieren, sodass das Toastbrot noch knusprig ist. Omas schnelle Bohnensuppe 2 große Dosen weiße Bohnen in Suppengrün 500g breite Nudeln 200ml Sahne Mehl Rapsöl Paprikapulver oder Mark Mit Mehl und Rapsöl eine dunkle Mehlschwitze machen. Paprikapulver oder Mark (reichlich) hinzugeben und kurz mitrösten. Mit den zwei großen Dosen Bohnen in Suppengrün ablöschen. Zum köcheln bringen. 200ml Sahne hinzugeben. Mit Gemüsebrühpulver, Essig und Salz abschmecken. Mit breiten Nudeln (dünne Nudeln mit viel Oberfläche nehmen) servieren.
Lust auf backen? hier ein einfaches Grundrezept für ein leckeres Brot. 1 kg Mehl ( jede Sorte ist möglich, ganz nach Geschmack und Verträglichkeit ) 1 Päckchen Kartoffelpürre Pulver 1 Liter lauwarmes Wasser (oder Buttermilch oder worauf Ihr Lust habt) 1 Esslöffel salz 1 Esslöffeln Zucker (oder Ersatz wie man mag) 1 Päckchen Trockenhefe alle Zutaten gut mischen und kneten und 3-4 Stunden ruhen lassen. noch einmal durch kneten und dann als Leib bei 200 Grad 20 min backen ( die Zeit kann je nach Backofen variieren) wer lust ist hat, kann ganz viel experimentieren. mit Körner verschiedene Sorten mit Oliven, getrockneten Tomaten, Kräuter, Zwiebel und und und der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Viel Spaß tusch
Hiiilfe - Gänserezept??? Hallo, ich bin auf der Suche nach einem guten Rezept für Gänsebraten, auch wenn bis zum nächsten Anlaß reichlich Zeit ist. Meins funktioniert einfach nicht mehr und vielleicht hat ja jemand von Euch ein gutes Rezept. LG Eve
Hallo Eve. also bei Gänsebraten bleibe ich bei Standard... gefüllt mit Boskop und Backpflaumen und eine Zwiebel am Rand der Pfanne... Beifuß als Gewürz im Teeei mit zu... Salz und mehr nicht. Immer einen Tag vorher brutzeln - dann kann ich nächsten Tag das Fett abschöpfen....
also wenn du einen Vogel von 4- 5 kg hast 5 - 7 Stunden bei 150° C. immer beschöppen und 1 Stunde vor Schluss dreh ich sie um dass die Brust nach oben schaut....
Also gibst Du von Anfang an Flüssigkeit dazu? Ich habe es all die Jahre mit zunächst einer guten halben Stunde 200 Grad, Brust oben, dann drehen, nächste halbe Stunde Rücken oben, einpiecksen, Fett ablaufen lassen, dann wieder drehen, runter auf 160 Grad und etwas Flüssigkeit angießen. Dann je nach Größe/Gewicht so 3-4 Stunden und immer wieder begießen. Zum Schluß mit dem Begießen aufhören, Brust mit kaltem Salzwasser bepinseln und ggf. Grill an. Hat immer geklappt, aber seit 2015 nicht mehr. Mann, ich zerraufe mir die Haare.