Tomaten - Spinat - Lasagne Rezept für 3-4 Personen: 600 g Blattspinat 50 g Pinienkerne 2 Knoblauchzehen 800 g Tomaten 300 g Gorgonzola 50 g Butter 40 g Mehl 300 ml Gemüsebrühe 300 ml Sahne 200 g geriebener Käse Lasagne-Platten Salz, Pfeffer Den Spinat mit dem im Olivenöl angeschwitzten Knoblauch ca. 5 Minuten garen. Salzen, pfeffern und mit 4 den Pinienkernen mischen. Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Den Gorgonzola würfeln. Für die Sauce die Butter zerlassen, das Mehl einrühren und kurz anschwitzen. Brühe und Sahne angießen und die Bechamelsauce unter Rühren ca. 5 Minuten kochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. In die gefettete Auflaufform Tomaten, Spinat, Käse, Sauce und Lasagnenudeln abwechselnd einschichten, bis alles aufgebraucht ist, dabei mit Sauce abschließen. Den Gouda und die restlichen Pinienkerne oben darauf streuen und die Lasagne im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad 35 bis 40 Minuten backen.
bei mir gab es heute frischen Spargel mit Schinken...und ich habe heute gelesen, dass gekochter Spargel in Ei und Paniermehl gewälzt und dann in Butterschmalz gebraten köstlich schmecken soll.... Ich stelle bei euren Rezepten fest; dass hier VIEL ROTES verarbeitet wird- das sollen doch Rheumapatienten meiden?????
Hallo silberpfeil, rotes Fleisch, ja. Das sollte man meiden. Aber rotes Gemüse und Obst ist ok und aufgrund der sekundäten Pflanzenstoffe sogar gut. Das sagte man zumindest mir in der Ernährungsberatung ..... Ich habe in der einschlägigen Literatur eigentlich nur gefunden, dass man Fleisch- und Wurstwaren (und hier besonders Innereien und Schweinefleisch meiden soll). Obst und Gemüse in jeglicher Form ist in Ordnung. Hier möchte ich noch auf folgende Artikel hinweisen: Hier im Forum: http://www.rheuma-online.de/a-z/e/ernaehrung-bei-rheuma.html http://www.vis.bayern.de/ernaehrung/ernaehrung/ernaehrung_krankheit/rheuma.htm LG Julia123
In der Ernährungsberatung in der Reha wurde ausdrücklich darauf hingewiesen, dass man Obst und Gemüse aller Farben essen sollte, da sie unterschiedliche sekundäre Pflanzenstoffe enthalten. Und rot gehört zum Glück auch dazu und so habe ich eben eine große Portion Erdbeeren verputzt.
Lachsnudeln Zutaten für 3-4 Personen 400 Gramm Farfalle 1 Packung Räucherlachs 1 Bund Frühlingszwiebeln oder alternativ eine Zwiebel 1 Knoblauchzehe 2 EL Olivenöl Farfalle nach Packungsanweisung kochen. Frühlingszwiebeln in kleine Stückchen schneiden oder Zwiebel fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln darin glasig dünsten. Lachs in Streifen schneiden und zugeben. Knoblauch hineinpressen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit den Nudeln mischen. Fertig. Dazu passt ein knackiger Salat.
Thema ROT - ja da sind wieder mal die Infos unterschiedlich.....und wenn es keine Probleme macht -ist es ja auch okay...Ich versuche es einzuhalten- und mir geht es seit dem ,was die Fibro betrifft- viel besser...
Spaghetti mit Bärlauch Pesto Hallo Mädels, hier wäre mal ein ganz schnelles Gericht Zeit für die Zubereitung ca 20 bis 30 Minuten. eine Packung Spaghetti im Salzwasser al dente kochen. Das Bärlauch Pesto habe ich selber hergestellt und in alte Marmelade Gläser abgefüllt. Wenn die Spaghetti fertig sind nicht abgießen sondern in die vorbereitete heiße Pfanne mit eine Spaghetti Zange aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und dann in die Pfanne geben einen schuß Olivenöl dazu umrühren und dann den Bärlauch rein das ganze vermischen und dann auf Suppenteller servieren und mit leicht gerösteten Pinienkerne und wenn man mag gehobelten Parmesan drüber. Dazu passt ein Blattsalat der Saison oder ein Tomatensalat oder aber ein Art gemischter Salat mit Tomaten Gurken Paprika und Eisbergsalat. Bärlauch Pesto: Ein Bund frischen Bärlauch. Waschen und wenn möglich in der Salatschleuder trocken schleudern. erst mal grob schneiden und dann in einem länglichen Gefäß oder hohe Schüssel füllen, einen ordentlichen Schuß gutes Olivenöl hin zu fügen mit dem Zauberstab klein machen gerade so das es eine sämige Konsistenz erhält, es darf nicht zu Brei zerkleinert werden, etwas groben Salz hinzu fügen. Ein vorbereitetes kleines Marmeladen glas oder was anderes nehmen das mit einem Schraubverschluss zu zu machen geht, einfüllen und im Kühlschrank aufbewahren. Also ich hoffe das es euch schmeckt, natürlich kann man auch Basilikum nehmen und es genauso zubereiten. Aber bitte ohne Pinienkerne den es wird sonnst ranzig und hält sich nicht lange Die Pininenkerne kann man ja rössten und dann im Mörser zerkleinern und dann mit dem Basilikum Pesto vermischen. bis zum nächsten mal ciao Mädels
Überbackene Zuchini Für vier Personen: Eine gelbe und eine grüne mittelgroße Zuchini. Etwas Olivenöl Salz und Pfeffer 250g Mozarella (wer's kräftiger mag kann auch Gauda oder Emmentaler nehmen) Eine feuerfeste Form mit Öl einpinseln. Zuchinis in Scheiben schneiden (etwa 1cm dick) und in Reihen fischschuppenartig in die Form schichten. Immer eine gelbe und dann eine grüne Reihe. Gut mit Salz und Pfeffer würzen. Etwas Olivenöl darüberträufeln Käse würfeln oder raspeln und auf die Zuchinis geben. Bei 200 Grad 20 Minuten backen. Dazu passt frisches Baguette und ein Blattsalat.
Bei der Ernährungsberatung wurde uns gesagt, dass helles Fleisch und Wild wir mit ruhigen Gewissen essen könnten.(2x in der Woche) sonst Fisch, Gemüse und Salate, keine Innereien. Obst und Gemüse darf man alles essen. Aber.......Obst sollten wir über den Tag verteilt essen, nicht am Abend, da es zu viel Fruchtzucker enthält und ansetzen kann. Abends dann lieber zum Salat greifen. Bei uns gab es letztens folgendes Rezept: http://www.ndr.de/ratgeber/kochen/rezepte/rezeptdb6_id-7402_broadcast-1411_station-ndrtv.html
Bärlauch - Sahnesuppe mit Croutons Rezept: 1 kleine Zwiebel 50 g Mehl 100 g Butter 800 ml Fleischbrühe 300 g Sahne 20 Blätter Bärlauch 1-2 Eigelb 3 Toastbrotscheiben Salz, Pfeffer & etwas geriebene Zitronenschale 1 - 2 EL Crème fraiche Die Zwiebel schälen und fein würfeln, dann in 100 g Butter andünsten. Mehl dazugeben und glatt rühren. Mit Weißwein, Brühe und 300 g Sahne aufgießen. Alles etwa 3 Min. unter Rühren kochen lassen. Crème fraiche zugeben und die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bärlauch waschen, trocken tupfen und fein schneiden. In die Suppe geben. Anschließend mit dem Mixer pürieren. Toastbrot entrinden, in Würfel schneiden und in der restlichen Butter goldbraun rösten. Kurz vor dem Servieren das Eigelb mit der restlichen Sahne verquirlen, langsam in die Suppe fließen lassen und mit dem Mixstab aufschlagen. Die Zitronenschale zufügen und abschmecken. Nicht mehr kochen!
Blumenkohl-Tortellini-Auflauf Das Rezept für 4 Personen 800 g Blumenkohl oder alternativ auch Brokkoli 250ml Sahne 150g Gorgonzola 750 g Tortelloni mit Frischkäse-Kräuter-Füllung 50 g Parmesan Salz, Pfeffer, Muskat Blumenkohl oder Brokkoli in Röschen teilen und mit etwa 300ml Salzwasser garen (mehr dünsten als kochen). 1/3 des Blumenkohls oder Brokkolis zur Seite legen, den Rest mit Kochwasser, Sahne und Gorgonzola pürieren. Tortellonis und restliches Gemüse in die entstandene Soße geben und alles in eine gefettete Auflaufform schütten. Mit geriebenem Parmesan bestreuen und bei 250 Grad im Ofen 10 Minuten goldbraun überbacken. - Guten Appetit! Dazu schmeckt ein gemischter Salat mit Senf-Honig-Dressing
Zucchini, gefüllt mit Schafskäse und Walnüssen Zucchini Zwiebeln Knoblauch Schafskäse Walnüsse 1 Ei Salz, Pfeffer Zucchini längs halbieren und mit einem Löffel aushöhlen. Zwiebeln und Knoblauch kurz anbraten, das Innere der Zucchini kleinschneiden und dazugeben, kurz weiterbraten. Walnüsse dazugeben, anrösten. Abkühlen lassen. Das Ei und den Schafskäse vermengen, mit Salz, Pfeffer würzen. Zwiebeln, Knoblauch, Zucchini, Walnüsse zum Ei und Schafskäse dazugeben, vermengen. Ausgehöhlte Zucchini salzen, die Masse in die Zucchini füllen. Zucchini in eine Auflaufform legen. Ich gebe immer etwas Gemüsebrühe in die Auflaufform. Im vorgeheizten Backofen ca. 15-20 Min backen. Dazu esse ich gerne Rosmarinkartoffeln LG Claudia
Gefüllte Riesenchampignons Zutaten für 4 Personen: 12 Riesenchampignons 1 Tasse Reis 1 Zwiebel 1 Knoblauchzehe 1 kleine Zuchini 2 Mittelgroße Tomaten 1TL Kapern Salz. Pfeffer Gemüsebrühe 2TL Olivenöl Riesenchampignons putzen , die Stiele entfernen und zur Seite legen. Champignonköpfe mit der "Stielseite" nach oben auf ein tiefes Blech legen. Reis mit etwas Salz kochen. Das restliche Gemüse inclusive Champignonstiele klein würfeln und mit etwas Olivenöl weich dünsten und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit dem fertigen Reis mischen und Kapern daruntergeben. Champignonköpfe mit der Reis-Gemüsefüllung füllen. Etwas Gemüsebrühe angießen und die gefüllten champignons im Ofen bei 180 Grad (Heißluft 150Grad) 15-20 Minuten backen. - Fertig. Dazu schmeckt ein Eisberg-Apfel-Salat mit Joghurtdressing.
Lachs-Kartoffel-Frikadellen Zutaten für 4 Personen: 600 g mehlige Kartoffeln D 500 g Lachs Milch 3 Schalotten (Minizwiebeln) 1 Packung tiefgefrorene 6-Kräuter-Mischung 1 Bio-Zwiebel Paniermehl Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden. Dann etwa 10-15 Minuten weich kochen, abgießen und mit einem Stampfer oder einer Gabel zermatschen. Zwiebeln fein hacken Von der Zitrone mit dem Sparschäler etwas Zitronenschale abschälen. Lachs in einen flachen Topf und soviel Milch dazu geben, bis der Lachs gerade von Milch bedeckt ist. Zitronenschale und Lorbeerblatt dazugeben und die Milch und den Lachs langsam erhitzen und etwa 2 Minuten kochen, bis der Lachs gar ist. Lachs aus der Milch nehmen von Gräten und Haut befreien und zerpflücken. Die Stückchen werden mit dem Kartoffelbrei und 3 El der Milch, in der der Lachs gegart wurde vermischt. Kräuter und Zwiebeln zum Brei geben und etwas abkühlen lassen. Aus dem Brei werden nun Frikadellen geformt und auf einem Teller für 30 Minuten in den Kühlschrank gestellt. Danach werden die Frikadellen in Paniermehl gewälzt und in Olivenöl in der Pfanne gebacken. Wer möchte kann sich auch eine Panierstrecke aufbauen und die Frikadellen erst in Mehl, dann in Ei und danach in Paniermehl wälzen und dann backen. Dann werden sie knuspriger. Dazu passt ein Salat. Fertig.
Süßkartoffelflammkuchen 1 Packung fertiger Flammkuchenteig 1Becher Schmand 2 Süßkartoffeln 1 Rote Zwiebel 2 EL Harissa Salz, Pfeffer Pizzateig auf einem Blech ausrollen. Schmand mit Harissa vermengen und auf dem Teig verteilen Süsskartoffel schälen, in feine Scheibem hobeln und den Teig damit belegen. Rote Zwiebel in Ringe schneiden und ebenfalls auf dem Teig verteilen Alles noch leicht mit Salz und Pfeffer würzen und 20 Minuten im heißen Ofen backen. - Fertig! Dazu passt ein grüner Salat oder Gurkensalat.
Piri.......guckst Du hier.... http://de.wikipedia.org/wiki/Harissa_(W%C3%BCrzmittel) .......ich mußte übrigens auch erst forschen..... Wünsche allen einen angenehmen Samstagabend..............