hallo ihr lieben, ihr habt doch immer was tolles auf lager. nun meine frage: hab seit neuestem ein brüsseler waffeleisen (rechteckige waffeln) und suche tolle rezepte dafür. (die aus dem rezeptbuch sind einfach zu trocken). vielleicht kennt ja jemand ein rezept von den waffel die es auf öffentlichen veranstaltungen zu kaufen gibt? bin für jedes rezept und hinweis dankbar. da bin ich ja jetzt mal gespannt
Waffeln Und hier: Zutaten: 375 g feines Mehl 250 g gute, nicht salzige Butter reichlich 1/2 l lauwarme Milch 7 frische Eier 50 g frische Hefe mit etwas Milch aufgelöst 1 Teellöffel Arrak oder Muskatblüte oder Citronenschale. Deutsche Waffeln Die Butter wird zu Sahne gerieben, abwechselnd die ganzen Eier, Mehl, Milch, Hefe nebst Gewürzen hinzugerührt, der Teig geschlagen, bis er Blasen wirft, mit dem Branntwein durchmischt und zugedeckt so hingestellt, daß er erst in 3-4 Stunden aufgegangen ist. Sobald die Masse stark gärt, fängt man bei gleichmäßigem, nicht starkem Feuer zu backen an, wobei man zuweilen das Eisen mit einem Stück Speck gut bestreicht. Dann gibt man einen kleinen Rührlöffel voll Teig hinein, hält das Eisen eine kleine Weile auf beiden Seiten ins Feuer, öffnet und klappt es zum Loslassen zusammen und bestreut die gelb gewordenen Waffeln beim Herausnehmen mit Zucker. Sehr gut dazu schmeckt richtig steif geschlagene Sahne mit Vanillezucker und dazu leicht herbes Fruchtgelee. Zutaten: 250 g Dinkel; feingemahlen 300 ml Milch 1 Ei 50 g Butter 50 g Honig 1 TL Anis; gemahlen 1 TL Zimt 1 Prise Vanillepulver 1 Spur Salz Dinkel-Waffeln Alle Zutaten mit zerlassener Butter verrühren, den Teig 10 Minuten beiseite stellen. Im Waffeleisen ausbacken. Die Waffeln auf einem Berg aufgeschichtet mit Preiselbeeren oder einer säuerlichen Marmelade servieren. Viel hunger und spass gruss gisipb
Waffelrezept Hi Gabi, hier das Rezept von meiner Schwägerin. Sehr kalorienreich aber schweinelekker..... 250g Butter 200 g Zucker 8 Eier 250 g Quark 1 Vanillezucker 250 g Mehl Alles zusammen rühren und ausbacken. Geht sehr schnell, einfach und gerade zu geeignet, wenn sich plötzlich Besuch angesagt hat. Kann man auch sehr gut vorbacken, einfrieren und im Backkasten kurz wieder aufbacken. Honig Waffeln 125 g Butter 3 Eßl. Honig 1 Vanillezucker 2 Eier 1 Prise Salz 250 g Mehlr 1/2 Teel. Backpulver Je 125 ml Milch und Sahne Butter , Honig, V-Zucker, Eier und Salz verrühren. Mehl und Backpulver unterrühren, bis der Teig Zähflüssig ist. Sofort die Waffeln ausbacken. Aachener Waffeln 200 g Butter 1 Prise Salz 50 g Zucker Schale einer Zitrone 5 Eigelb 200 Mehl 1/2 Teel. Backpulver 125 ml lauwarme Milch 5 Eiweiß Butter, Salz und Zitronenschale schaumig rühren. Nach und nach Eigelb zufügen. Mehl und Backpulver nach und nach mit Milch unterrühren. Eiweiß zu SChnee schlagenund vorsichtig unterziehen. Sofort ausbacken. Schwäbische Rahmwaffeln 125 g Butter 3 Eßl Honig 1 Vanille Zucker 30 g Zucker 1/2 Zimt oder Kakao 5 Eier 150 g Mehl 125 ml Sahne Butter, Zucker, V.-Zucker, Zimt oder Kakao und die Eier schaumig rühren. Mehl und Sahne zufügen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Ausbacken. Mit Zim-Zucker oder Eis und Schlagsahne servieren und noch was deftiges für das Waffeleisen Genaue Mengen angaben hab ich davon aber nicht,da ich die immer Pi mal Schnauze mache. Rohe Kartoffeln reiben ( wie für kartoffelpuffer oder Röstis) Dann Möhren raspeln, Porree kleinschneiden, Mais......Gemüse allerlei...je nach Geschmack. Wenn das Gemüse roh ist, dann darauf achten, das es schön klein geschnitten ist, sonst wird es nicht gar. Dann mit Pfeffer, Senf, Salz abschmecken ( geht auch curry, chili, usw....) Kräuter nach belieben..... Soviel Eier und mehl dazu geben, das man eine gute Bindung hat. Wer frische Kartoffelpuffer macht, weis ja so ungefähr wie es sein muss. Diesen Teig dann in dem Waffeleisen ausbacken..... Entweder Pur mit Apfelmuss oder süßem Senf essen ( Dazu schmeckt gut Doppelback Brot.) oder als Beilage zu einem Gericht. Wenn ich diese Gemüsewaffeln mache, bereite ich sofort mehr vor und friere sie ein. Im Backofen noch mal heis machen. So hat man immer schnell ein Hauptgericht zur Hand oder eine Beilage, die auch mal etwas anders aussieht Viel Spaß beim Nachkochen
hab ein rezept f.brüsseler waffeln ...... bekommen. Bruesseler Waffeln,paasend zum Waffeleisen 225 g Mehl 10 g Hefe 4 Eßlöffel / Zucker 1 Prise /Salz 300 ml Milch 1 Ei 3 1/2 Eßlöffe/Butter 1/2 teelöffel/ Vanillemark(Reformhaus) Das Mehl in eine Schuessel geben, in die Mitte eine Mulde druecken, die Hefe hineinbroeckeln und mit dem Zucker, dem Salz und etwas Milch zu einem Brei verruehren. Etwa 15 Minuten stehen lassen. Den Hefeansatz mit dem Mehl, dem Ei, der restlichen Milch, dem Vanillemark und dem zerlassenen Fett vermischen und alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig verruehren. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Waffeleisen aufheizen und portionsweise backen. Guten Appeti't wünscht Gucki
Re: Frage an Liebelein also das nächste treffen können wir ja WAFFELTREFFEN nennen und jeder bringt einen spezialteig (nebst rezepten natürlich) mit zum treffen. zum schluß wird prämiert (sofern man überhaupt noch schafft einen arm zu heben* *) das wäre übrigens eine gute idee. also was hälst du von dieser woche oder oder oder??????
Waffelrezepte Hallo Liebelein! Hast ja schon einige Rezepte bekommen hier sind noch mehr. Schmandwaffeln 125 g Butter 100 g Zucker 4 Eier Butter Vanille aroma !1 Pr. Salz 100 g Mehl 75 g Speisestärke 1 Teel. Backp. 250g Schmand Bergische Waffeln 250 g Butter 500 g Mehl 4 Eier 250 g Zucker 1 Pck.Backp. 1 Pck. Vanillez. 125ml Sprudelwasser Waffeln 250g Butter 200 gZucker 8 Eier 250g Quark 1 Vanillez 250g Mehl Viel Spaß beim backen und guten Appetit!!!!!!!!!!!!!!!! Ich hoffe Ihr seit alle gut nach Hause gekommen am Samstag?Wie lange habt Ihr noch ausgehalten? Viele liebe Grüße Carmen
da hab ich ja was zu tun................ um die alle auszuprobieren. aber petr@ hat sich bereit erklärt, ihren waffelteig am samstag mit zu bringen und ich probiere einen von euren mal aus. sag aber noch nicht welchen. werde aber auf alle fälle berichten. DANKE euch allen für die tollen rezepte bisher. war ja schon eine tolle ausbeute,nicht wahr? hoffe, auch andere konnten davon profitieren. sodele, nun muß ich meinen kalorienhaushalt überprüfen und dann den einkaufszettel schreiben. ! wünsche euch einen schönen abend. liebe grüße gabi
Waffeln ja denn mal ran an die Bouletten, äh Waffeln: Rezepte unter:" http://www.onkelheinz.de/waffeln.htm" und vonne OMMA gibts auch welche: Waffeln aus Grossmutter's Zeiten Gute Waffeln aus saurer Sahne Man rührt abwechselnd nach und nach 6 Eigelb, 4/10 l dicke saure Sahne, etwas Zitronenschale, 1 Likörgläschen Rum und 250 g Mehl zusammen, zieht den sehr festen Schnee der 6 Eiweiß darunter und beginnt sofort, ohne den Teig stehen zu lassen, mit dem Backen der Waffeln, die man mit Vanillezucker bestreut. Harte Waffeln Man bereitet einen festen Teig von 280 g Mehl, 120 g Butter, 180 g Zucker, 1 Ei, der abgeriebenen Schale 1 Zitrone und 1 Prise Salz, teilt ihn in walnussgroße Stückchen und bäckt davon kleine Waffeln. Mandelwaffeln 150 g Mandeln werden gestoßen oder gerieben, mit 125 g Zucker, 125 g Mehl, 5 Eiern, etwas abgeriebener Zitronenschale, 1 Prise Zimt und 1 Esslöffel Rosenwasser und 50 g zerlassener Butter vermischt, mit einigen Löffeln Sahne verdünnt, alles gut durcheinandergemischt und goldgelb gebacken. Holländische Waffeln 6 Eier werden in 1/2 l ungekochter Sahne oder Milch zerquirlt, mit 140 g gesiebtem Mehl, etwas abgeriebener Zitronenschale, 125 g zerlassener Butter, und 1 Prise Salz nach und nach verrührt, 1/2 Stunde stehen lassen, damit das Mehl etwas ausquellen kann, und dann goldgelb gebacken. na denn macht mal "merre"
Waffeln und wie sie so heißen ja hat man ja überalls andere Namens für: Eisen-Brodt Hamburg Eiserkuchen Anhalt Gaufres Frankreich Hippen Süddeutscher Raum Hohlhippen Süddeutschland Hollippen Süddeutschland Hyppen St. Gallen Ijzerkoeken Holland (Twente) Jahresgebäck ----------------------- Jarfskauken Bergen (Lüneburger Heide) Joahrkauken Lüneburger Heide Kauken Norddeutschland (Ostfriesland, westfälischer und niedersächsischer Kreis) Klemmkuchen Gebiet Anhalt bis an die Lausitz (Fläming) Knedewafels Friesland Knippkoken Ostfriesland Krullkuchen Hamburg Krullkoken Küstenbereich der Nordsee Kokedage Westfalen (Gegend um Bochum) Kucher ----------------------------- Näijoahrskauken Hümmling Neejohrskoken Ostfriesland Nejjöhrkes Niederrhein Niggejarskauken Oberbergischen Kreis Neujahrskuchen ----------------------------- Pipkauken Osnabrück-Bentheim Röllekes Meschede – Arnsberg Spekkendikken Friesland Tangenkoken Altmark Waffelkuchen ---------------------------- Waffel-Küchlein ---------------------------- Yserkoeken Holland Zür-Hüppli Schweiz aber schmecken tuns auf jeden Fall. "merre" und das gibts auch noch: Waffel Man(n) wußte schon seit langer Zeit wenn sich zwei Eisen beissen, und zwischen beiden heißen Eisen, der Teig beginnt sich jetzt zu kreisen. Dann denkt er zwischen beiden Eisen, bei zuviel Teig sich abzuweisen. Der Rest der bleibt im heißen Eisen, um braun zu werden ganz im Leisen. Jetzt wird es Zeit die beiden Heißen, bevor sie sich im Teig verbeissen, zu trennen und dann huldvoll preisen. Nun kannst Du es der Welt beweisen, die Eisen war´n die richtigen Heißen. Moment, da geht was aus den Gleisen, die wollen Dich wohl hier versch....., das hat nichts Gutes zu verheißen, Ne schwarze Platte mit Muster drin, ....ist nicht schlimm! Damals Einst waren sie für Festtagszeiten und andere Gegebenheiten, ein Gaumenschmaus von hohem Wert, die Waffel einst wie Gold begehrt. Als Zahlungsmittel für die Knechte, ob große Gab zum Weihnachtsfeste, zur Fastnachtszeit und Karneval, die Waffel hat Ihr Soll getan. Heute Auch heute ziert sie manches Fest, nicht nur zu hohen Festlichkeiten, auch zwischendurch im Alltagsstress, kann man sie schnell mal zubereiten. Die Zutaten gibt es zu hauf, ein Eisen steckt man in den Stecker, den Teig klatscht man schnell obendrauf und fertig ist die Waffel - lecker! WaffelBar 2003
Puh ... ich wollte mir ja die Waffelrezepte abspeichern, aber so langsam kann ich eine eigene Sektion nur für die aufmachen *g* Naja, mal kucken wo auf der Festplatte dafür noch ein wenig Platz ist. Eine sich schon auf den Herbst freuende Biglia
hab alle schon einzeln abgespeichert. also wer will, schickt mir ne pn mit eurer mailaddi. dann braucht ihr das nicht nochmal separat rauskopieren etc. liebe grüße gabi
Re: Waffelrezept liebe kiki, nachdem die liebe petra heute mit ihrem megatopf (an dem ihr göga hing )eingeflogen kam und ich ihr rezept auch eben probiert habe kann ich nur sagen "jamhmmmmmhhmm empfehlenswert".(danke übrigens auch für die eiserwaffeln und den schönen nachmittag mit euch*knutsch*) das rezept von schwägerin hab ich dann für uns gemacht, aber in einer leicht abgewandelten (vorher nicht geplanten) form. hab statt 250 g quark einfach den ganzen 500 g becher reingeschüttet (denn sie wissen nicht was sie tun ). aber mir ist es erst eingefallen, als ich die waffeln, die übrigens auch riesig schmecken, gebacken habe. also in diesem sinne, noch keine endgültige meinung zum "originalrezept schwägerin" allerdings zur abgewandelten form"einfach saftig tadellos erfrischend".werde ich bestimmt nochmal ausprobieren. in diesem sinne, viel spaß beim ausprobieren. herzlichste grüße gabi (noch vollkommen satt von waffeln+ich hab noch teig für morgen von petra übrig )
Re: Einfach göttlich... hab heute den teig fertig gebacken. aber glaub man nicht, das noch viel da sind. gestern abend ihr einige, mein vater 6 stück, meine ma neute 4 stück (und nochmal zwei eiserwaffeln), achim 4 und ich zwei. jetzt liegen doch sage und schreibe nur noch 4 waffeln auf dem tablett. von wegen besuch.wenn ich jetzt noch welchen bekommen würde,hätte ich ein problem ! aber ich muß schon sagen, die waffeln schmecken 1 A.einfach klasse und danke auch dafür, das ihr mir den teig hier gelassen habt ! den quarkaklorienbombenteig werde ich aber nochmal in originalversion machen ! dickes umärmel euch beiden. schöli aufbald mal wieder gabi