Hallo ihr Lieben, ich erwarte in diesem Jahr eine Gurkenschwemme, so viele kann ich gar nicht essen. Kennt jemand ein tolles Gurkensuppen-Rezept? Suppe kann ich einfrieren und habe auch im Winter was davon Ich würde mich auch über andere Rezepte freuen, ich muss das Gekochte aber einfrieren können. bin gespannt ..........
Ich mach dieses Rezept. Allerdings weiß ich nicht, ob man den Schmand/Frischkäse mit einfriert oder ob er gerinnt beim Auftauen. Aber rein muss er auf jeden Fall. Gurkensuppe 2 Salatgurken 2 große Kartoffeln 2 Tomaten 1 dicke Zwiebel 1 l Brühe 1/2 Schmand Dill Die Zwiebel würfeln und glasig dünsten, dann die geschälten und gewürfelten Gurken, Tomaten und Kartoffeln dazu, mit Brühe auffüllen und garen. Nun Schmand oder Frischkäse und Dill dazu und alles pürieren. Evtl. mit P+S und Zitronensaft abschmecken. Eine gepresste Knobi-Zehe kann auch nicht schaden. Lachsstreifen oder Krabben geben der Suppe zusätzlich Pfiff.
Man kann die Gurken auch gut einkochen. Ich würde den Schmand weglassen und nach dem Aufkochen frisch reintun. Der wird sonst so grisselig, das ist zumindest optisch nicht so schön. Geschmacklich macht es keinen Unterschied.
Ich nehme einen halben Becher. Ich geh davon aus, dass er 200 g hat, also 100 g. Wenn ich Frischkäse nehme, weil er laktosefrei billiger als Schmand ist, dann sinds 2 gute Eßl.
Ich würde keine fertige Suppe einfrieren, sondern die gurken nur pürieren, das Püree einfrieren und dann immer Suppe frisch kochen.
Rohe Gurken einfrieren dürfte nicht klappen. Die verwässern, weil die Zellen platzen. Man muss sie in Essig einlegen vorm Einfrieren. Aber dann schmeckt die Suppe sicherlich komisch. Dann wäre es sinnvoller die Gurken süß-sauer einzukochen. Ich friere all meine Suppen fertig ein, denn mein Mann mag keine Suppe, und ich mag nicht 4 Tage hintereinander die gleiche Suppe essen.
Wie Maggy schon schrieb, Gurken lassen sich wunderbar einkochen. Sud aus Essig, Zucker, viel gewürfeltem Ingwer, Lorbeerblättern, Nelken und Wacholderbeeren (oder was auch immer Dir Spaß macht oder Deinem Geschmack entspricht) aufkochen. Die gewürfelten Gurken in ein Sieb geben und gut salzen (zum entwässern) und nach 20 Minuten gründlich abspülen. In Gläser gewünschter Größe füllen, den heißen Sud aufgießen, Gläser zuderehen und auf den Kopf stellen. Einige Wochen ziehen lassen. Lange haltbar auch ungekühlt.
das hört sich ja echt lecker an, dankeschön @Chrissi50 danke für den Tip, ich vertrage auch keine Lactose
Den laktosefreien Frischkäse kauf ich bei meinen beiden Lieblingsdiskountern für relativ kleines Geld. Ich nehm das Zeug auch als Butterersatz aufs Brot. Spart Fett und gibt sogar noch bissi Geschmack bei Marmelade oder Räucherlachs.