Nachdem ich soviel über den schädlichen Einfluss von sauren Speisen und Getränken auf den Krankheitsverlauf gelesen habe, möchte ich gerne wissen, ob Wein auch dazu gehört? Gibt es gesunde (wenig Säure) Weine? Welche? Liebe Grüße Edmund
Hallo Edmund, Weißwein vertrage ich im Gegensatz zu Rotwein und Bier ganz hervorragend. Aber das war auch schon vor dem Rheuma so. Ich für meinen Teil probiere die Dinge aus und beobachte hernach, ob es mir damit besser oder schlechter geht. Liebe Grüße von Monsti
Hallo Edmund, krank bzw. schmerzverstärken wirkt, wenn der Körper übersäuert ist. Dieses geschieht nicht umbedingt durch saure Lebensmittel. Orangen und so wirken z.B. auf den Körper basisch. Während z.B. Weißmehl, Süßigkeiten und Koffein den Körper übersäuern lassen. Hierzu gehört glaube ich auch Alkohl. Das "schädliche" am Wein wäre dann nicht die Säure sonder der Alkohol. Aber vielleicht können dir andere noch bessere Auskünfte dazu geben. Gruß anko
Hallo Edmund, soviel ich weiß, beruht die Unterteilung in saure und basische Lebensmittel darauf, wie sie im Körper reagieren - und da reagieren alle, die (als Spurenelemente bzw. Mineralstoffe) viele 'Metalle' (z.B. Natrium, Kalium, Eisen, Zink, Kupfer, Mangan...) enthalten basisch und alle die viele 'Nichtmetalle' (z.B. Phorphor (ist besonders viel in Wurst), Chlor, Schwefel ...) enthalten sauer - und Alkohol reagiert auch sauer! Wieviel Weinsäure enthalten ist, ist dabei egal. Gruß Ulmka
Wein Hi Edmund, also ich muß dazu sagen das es Weine gibt die ich super gut vertrage und Weine die ich weniger oder gar nicht vertrage. Die haben dann viel Säure Ich trinke mehr süßliche Weißweine, wo sehr wenig Säure drin enthalten ist und die vertrage ich dann auch sehr gut. Wie gestern man war das lecker! Ich denke man muß selbst schaun wie man einen Wein, mit welchen Säuregrad am besten vertägt. Also wünsche Dir viel Spaß beim aussuchen Einhorn
Übersäuerung Hallo Edmund, ich hatte mich auch eine Zeitlang verrückt gemacht wegen dem Säuregehalt und so, aber das nicht nur wegen Rheume sondern vor allem wegen meiner Schuppenflechte. Habe keinen Alkohol, wenig Kaffee und ganz selten (wenns denn ging) Süßigkeiten gegessen. Trotzdem ist die Schuppenflechte wieder stark ausgebrochen. Da nahm ich dann Alkala N (zur Entsäuerung) und testete meinen Urin mit einem Stäbchen. Also, ich kann dir nur sagen, dass ich den ganzen Heckmeck mit günstigen und weniger günstigen Lebensmitteln nicht mehr so gern mitmache. Ich probier jetzt immer aus, was mir schmeckt und was ich gut vertrage - und das gönne ich mir dann auch. Alkohol trinke ich halt eher selten durch meine ganzen Medis, aber so ein süsser Lambrusco oder ein Weisswein ist doch zum Sonntagsessen was feines, oder?? Ich wünsch dir, dass du selbst rausfindest, was für dich gut ist und was dir auch schmeckt - denn Essen ist doch kein muss - sonder ein GENUSS! Na, dann viel Spass beim Geniessen.... Sasa
Hallo Edmund, zum Glück wirkt sich das Weintrinken nicht auf mein Rheuma aus, aber wir haben sowieso nur säurearme Weine, weil mein Mann die Säure nicht mit dem Magen verträgt. Generell ist es so, daß Riesling Weine immer viel Säure haben, ich habe mit Dornfelder, Bacchus und Scheurebe gute Erfahrungen gemacht. Einige Weingüter (auch im Internet) geben jeweils den Säuregrad an, danach kann man sich auch richten. Viele Grüße Sabine
Hallo Edmund, ich habe mir eine Liste der sauren und basischen Lebensmittel ausgedruckt. Hier der Link dazu: www.ute-kranefoer.de
Re: Hallo Mareen, vielen Dank, aber wo finde ich diese Liste? Unter der von Dir genannten HP gibt es Vieles, nur nicht diese Liste. Oder stelle ich mich zu dumm an? Liebe Grüße Edmund
Moin, nach einigem Suchen habe ich es gefunden -> http://www.ute-kranefoer.de/html/fasten.htm#Lebensmittel Scrolle ganz runter und klicke auf das aufgeschlagene Buch. Bis dann Biglia