hallo. so ihr lieben. Adventszeit = Keksezeit. ich dachte, wir könnten hier mal leckere PlätzchenRezepte sammeln. dann haben wir alles auf einen Blick. wer mag als erstes? liebe Grüße von puffel
Hallo Frau Puffel, hier ist schon mal 1 Rezept: Rezept für Engelsaugen 300g Mehl 200g kalte Butter 100g Puderzucker Zitronenschale einer unbehandelten Zitrone / oder aus der Tüte 3 Eigelb 1 Prise Salz rotes Gelee oder Marmelade (*eine Sorte, die vertragen wird) * alle Zutaten verkneten * zu kirschgroßen Kugeln rollen und in die Mitte ein Loch drücken, * plätzchen mit Kondensmilch oder Sahne ein pinseln. * bei 180 Grad 10- 15 Minuten backen (Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3) Gelee im Topf heiß machen und in die Mulden der gebackenen Plätzchen füllen. LG Angelika Anna
Safran-Schleifen Zutaten: Für ca.55 Stück 225 gr.Butter 75 gr. Puderzucker 1 Päckchen Vanillin-Zucker 1 Döschen(0,1 gr) gemahlener Safran abgeriebene Schalen von 1 unbehandelten Orange 1 Prise Salz 1 Eiweiß (M) 200gr. Mehl 50 gr Speisestärke 100 gr. Kuvertüre 10 gr. Kokosfett Orangenschalen zum Verzieren Butter, Puderzucker,Vanillin-Zucker,Safran, Orangenschale und Saz , cremig rühren. Eiweiß unterrühren.Mehl und Stärke mischen,kurz unterrühren. Teig in einem Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.Schleifen auf 2-3 mit Backpapier ausgelegte Bleche spritzen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-herd:200 C/ Umluft 175C) ca. 10 Minuten backen. Auskühlen lassen. Kuvertüre gro hacken.Mit Kokusfett über einen warmen Wasserbad schmelzen.Jeweils ein Ende der Schleifen hinein tauchen. Abtropfen lassen und auf Backpapier setzen. Mit Orangeschale verzieren und trocknen lassen. Viel Spass beim Backen. LG Allgäu
Schwarz-Weiss-Brocken Einfach und lecker - einfach lecker Zutaten 150 g weiche Butter oder Margarine120 g Zucker 1 Pck. Vanillinzucker 1 Ei, Gr. M 120 g Weizenmehl Type 405 50 g Speisestärke 1 gestr. Teel Backin 1 EL Kakaopulver 1 EL Milch Zubereitung Fett in eine Rührschüssel geben und mit Handrührgerät auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillinzucker unterrühren. So lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Ei unterrühren (etwa 1/2 Minute). Mehl mit Stärke und Backpulver mischen und in 2 Portionen auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Teig in 2 Hälften teilen. Eine Teighälfte in einem tiefen Teller verstreichen. Kakao und Milch unter den übrigen Teig rühren. Dunklen Teig auf die Teighälfte in den Teller geben und glatt streichen. Den Backofen vorheizen. Ober- und Unterhitze etwa 180°C Heißluft etwa 160°C Von dem geschichteten Teig mit 2 Löffeln Häufchen abstechen und auf Backbleche (gefettet mit Backpapier belegt) setzen, dabei genügend Abstand zwischen den Teighäufchen lassen. Die Backbleche nacheinander auf mittlerer Einschubleiste in den vorgeheizten Backofen schieben. Die Kekse 10 - 15 Minuten backen. Die Kekse mit dem Backpapier auf Kuchenroste ziehen und erkalten lassen. Bei Heißluft können die beiden Backbleche in den Backofen geschoben werden. Viel Spaß beim Ausprobieren und Auffuttern.:vb_redface:
oh schön. lecker lecker. mir weht schon richtig der Plätzchenduft um die Nase. weiter weiter weiter...
Schneeflocken......... Zutaten: 250g Butter 100g Puderzuker 1 Pä. Vanillinzucker 100g Mehl 250g Speisestärke 50g gem. Mandeln Puderzucker und Kokosflocken zum Bestäuben. Zubereitung: Sanella mit Puderzucker und Vanillinzucker schaumig rühren. Mehl mit Speisestärke vermischen drübersieben, die gem.Mandeln zufügen und alles verrühren. ca.30 Min. in den Kühlschrank stellen. Aus dem Teig kleine Kugeln formen,auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Plätzchen im vorgeheitzten Backofen bei 170°c ca 20 Min.. backen. Die noch warmen Plätzchen mit Puderzucker und Kokosflocken bestäuben.
Hallo Frau Puffel! Backst Du oder sammelst Du nur Rezepte?? Könntest dann doch ein schönes Rezeptbüchlein draus machen, das man an Weihnachten verschenken kann. Grüßle Uschi
hallo Uschi. ich schaffe es immer nicht so, den teig anzurühren. das ist mein Problem. würde aber gerne mal ein blech schaffen. vielleicht kann dabei mal kurz mein Mann helfen. mein Mann soll auch schon nach ausstechern kucken. ich würde sooooooo gerne mal wieder kekse backen und auch essen. aber daraus ein Büchlein zu machen ist auch eine grandiose Idee. liebe Grüße von puffel
Vanillehörnchen Vanillekipferl Zutaten: 210 g Margarine 250 g Mehl 70 g Zucker 100 g gemahlene Mandeln Etwas Salz Etwas Zitronenaroma 3 Päckchen Vanillezucker 100 g Puderzucker Zubereitung: Das Mehl auf ein Backbrett sieben, Zucker, Salz und Zitronenaroma dazugeben. Die kalte Margarine in kleinen Stückchen dazugeben. Alles miteinander verkneten. Den Teig ca. 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Kleine Hörnchen formen und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech bei 190° ca. 10-12min backen. Die noch warmen Kipferl in Vanillezucker-Puderzucker-Mischung tauchen. - Fertig.
ja ich auch,die amche ich sicherlich. aber weis jemadn ob man auch einen grundteig machen kann???und daraus gleich mehrere sorten kekse bekommt.
moni, aus dem Grundteig für Butterplätzchen kann man verschiedene Kekse machen ..... 500g Mehl 150g Zucker 125g Butter 2 Eier 1 Päckchen Backpulver 1 Päckchen Vanillezucker alles zu einem teig verkneten und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Plätzchen ausstechen und im Ofen bei 150Grad 10 Minuten lang backen. Variieren läßt sich das mit Mandeln, Haselnüssen, Marzipanrohmasse, Kakao ..... Man kann die Kekese dann auch noch mit etwas Zuckerguss bestreichen und bunt verzieren ..... schau doch mal nach bei www.kochbar.de oder bei www.lecker.de
Stollenberge für etwa 50 Stück Zutaten 100g. citronat 250g. Mehl 2 gestr.Tl.Backin 100 g. Haselnüsse gemahlen 75 g. Zucker 1Pck.Vanillin-Zucker 1Pck.Fitness Orangenschalen 1 Ei(M) 100g. weiche Butter o.Margarine 125g.Speisequark(Magerstufe) 125g. Rum Rosinen Zum Verzieren 50g.Puderzucker 1Pck.Weihnachtsaroma 1. Vorbereiten Citrnat fein hacken.Backblech mit Backpapier belegen Backofen vorheizen Oberhitze-Unterhitze:etwa180c Heißluft:etwa 180c 2. All in Teig Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen.Übrige Zutaten außer Citronat und Rum Rosinen,hinzu fügen und alles mit einem Mixer zunächst auf niedriger Stufe,dann auf höchster Stufezu einem Teig verarbeiten.Anschließend Citronat und Rosinen vorsichtig unterrühren.Mit2Teelöffel Wahlnussgroße Häufchen auf das Backblech geben und backen. Einschub:Mitte Backzeit: 12 Minuten 3.Verzieren Butter zerlassen,Puderzucker mit weihnachtsaromar mischen .Die Stollenberge mit dem backpapier auf ein Küchenrost ziehen und sofort mit der butter bepinseln und dem Puderzucker-Gemisch bestreuen. Wünsche allen gutes gelingen
wer von euch weis wo der unterschied liegt: vanillekipferl ohne ei wern weicher???? wo ist der unterschied,ob ich Haselnüsse,mandeln oder Walnüsse nehmen.?????????? könnt ihr mir da rat gebn.?????
Hallo ihr Lieben, ich habe auch noch ein leckeres Plätzchen Rezept. Zutaten: 600 g Mehl 250 g Puderzucker 4 Eigelb 400 g Butter 1-2 Packungen Orangenaroma 2 Packungen Vanillezucker 50 g Puderzucker (zum bestäuben danach) 200 g Aprikosenmarmelade Mit Mehl, Butter, Zucker, Eigelb und Aromen einen Mürbeteig herstellen. Den Teig 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Mürbeteig kurz ankneten und dünn ausrollen. Ringe und Böden ausstechen, (ca. 4 cm Durchmesser) auf Backpapier legen. Böden und Ringe nicht zusammen auf ein Blech wegen verschiedener Backzeit. Bei ca. 150° C goldgelb backen. Die Ringe mit Puderzucker bestäuben und auf die mit Marmelade bestrichenen Böden setzen.