Hier oben im ersten Posting stehts auch. Also so ganz falsch kanns nicht sein. Es sind vermutlich unterschiedliche Stoffe, die je nach Zubereitungsart gelöst und wirksam werden. Bei der Karotte ists ja ähnlich. Wenn ich an die Morosche Möhrensuppe denke, die im Darm gegen Durchfall wirken soll..... da wird die Karotte für diesen Zweick totgekocht, denn dieser Wirkstoff kommt erst nach mehr als 1 Stunde kochen heraus. Ich werde also mein Ingwerwasser jetzt mal ohne kochen zubereiten.
Vorhin im Internet gesehen, Wie macht man frischen Ingwertee? Für einen besonders aromatischen Ingwertee sollten die Knollen immer frisch aufgeschnitten werden, ansonsten können wertvolle Inhaltsstoffe und das Aroma verloren gehen. Wasche den Ingwer gründlich und schneide ein daumengroßes Stück ab. Bio-Ingwer kann mit Schale zubereiten, ansonsten den. Ingwer schälen. Das Ingwerstück in feine Würfel schneiden . Noch intensiver wird der Tee, wenn der Ingwer fein gerieben wird. Gebe den Ingwer in eine große Tasse oder eine Kanne und übergieße ihn mit ca. 500 ml kochendem Wasser. Alternativ kann der Ingwer auch in ein Teeei gegeben werden. Die Ziehzeit des Ingwertees beträgt 10-20 Minuten. Je länger der Tee zieht, desto würziger wird er. Je nach Geschmack noch mit Honig oder Zucker süßen oder einen Schuss frisch gepressten Zitronensaft hinzugeben - fertig. Ich übergieße den auch schon lange mit kochendem Wasser und trinke häufig zwei Tassen über den Tag verteilt davon, muss ich allerdings wieder damit anfangen Lg. Gunilla7 Bitte keine verdteckten Links
Ich mache seit ca 5 Jahren unseren Ingwertee so ähnlich. Den Ingwer schneide ich in Stücke und lasse ihn etwa 5min sanft köcheln.In der Zeit presse ich Orangen aus 3 Stück gebe den Saft zum Ingwer in den Topf und lasse das ganze warm werden. Dann wird er abgeseiht und frisch mit Honig oder Zucker getrunken.
Es ist wohl letztlich wie immer, jeder möge auf seine Art glücklich werden Ich kaufe auch nur Bio- Ingwer und daher muss ich nichts an ihm versuchen.., tot zu kochen. Kochendes Wasser zerstört vieles, auch Aromen, daher kocht man ja auch Kaffee nicht.
Ich trinke ja seit Langem jeden Morgen nach dem Aufstehen zuerst zwei grosse Gläser mit warmem Wasser plus einen guten Schluck frischgepressten Zitronensaft. Heute morgen habe ich es eben noch mit etwas von dem Ingwersaft probiert. Das war dann doch wohl nicht das richtige...so nüchtern. Oder man müsste halt einfach weniger von dem Ingwersaft dazugeben - das war schon etwas zuviel des guten...
Wie ist der Ingwersaft denn haltbar gemacht? Oder ist der konzentriert wie Zitronensaft? Ich denke, dass mir dann ein Stück frischer Ingwer lieber ist.
Ich find ihn toll! Es steht darauf: "..Al...it Ingwersaft ist ein naturtrüber Direktsaft aus schonend verarbeiteter Ingwerknolle. (Rezeptideen unter Direktlink entfernt) Vor Gebrauch gut schütteln. Geöffnete Flasche gut verschlossen im Kühlschrank aufbewahren. Nur mit sauberem Löffel dosieren und innerhalb von 14 Tagen aufbrauchen..." Das schafft man ja problemlos.
Danke für die Info. Direktsaft ist also pur. Und weil Ingwer keine saftige Frucht ist, nimmt man mit einem Löffel Saft jede Menge Ingwer zu sich.Die 200 ml Saft entsprechen 300 g Ingwerwurzel. Ich glaub mir ist das zu riskant/heftig mit der Dosierung. Ich nehme sowieso schon Blutverdünner, und Sodbrennen hab ich ab und zu vom Kaffee. Mir reichen 40-50 g Ingwer 1 Woche.
Ja, man muss etwas vorsichtig dosieren mit dem Saft. Im Netz steht, dass man nicht mehr als vier Gramm Ingwer pro Tag essen soll. Zum Glück krieg ich bisher kein Sodbrennen davon. Ja, mit dem Blutverdünnern weiss ich nicht. Ingwer wirkt ja selber schon blutverdünnend.
@Chrissi50 ich würde das auch nicht machen. Auf der einen Seite ist es gut und hilfreich aber auf der anderen Seite kann niemand sagen was soviel Ingwer mit der Gerinnung macht.Wenn er das Blut noch mehr verdünnt wäre mir die Gefahr viel zu hoch.
"...Experten treffen immer wieder die Aussage, dass bereits 2 Gramm Ingwerpulver ausreichen, um eine Wirkung zu erzielen und die tägliche Dosis nicht mehr als maximal 5 Gramm Ingwerpulver betragen sollte. Nutzt man frischen Ingwer, beträgt hier die maximale Dosis 50 Gramm pro Tag...."
Wenn ich von dem Ingwersaft ein "Bödeli" von vielleicht nicht mal einem cm einfülle, und das Glas mit Wasser auffülle, dann erscheint das so - unglaublich die Färbung, wo es doch so stark verdünnt ist!
Jetzt habt Ihr aber den Ingwer bis auf das feinste Fäserchen zerpflückt. Es ist doch so, daß Vitamin C recht hitzeempfindlich ist, auf der anderen Seite bestimmte Inhaltsstoffe sich erst beim Kochen lösen und verfügbar sind. Das ist aber nicht nur beim Ingwer so. .
Also wenn ich den Ingwer so zubereite wie beschrieben sieht der Tee fast genau so aus von der Farbe her.
Kein Problem. Ich finde den einfach gut, weil es ja auch ein Bio-Produkt ist. Wenn man eben auch etwas Zitronensaft noch zusetzt, dann ist das, für meinen Gusto ein gut schmeckendes Getränk - aber eben nicht am Morgen früh...