Kennt sich jemand aus, wie das mit Haltbarkeitsdatum in der FRISCHETHEKE (also auch Metzgerei etc.) aussieht? Bei abgepackten Lebensmitteln muss ein Datum aufgedruckt sein. Wie ist das bei offener Ware? Gibt es Richtlinien? Geht man hier auf Vertrauensbasis? Ich überarbeite gerade ein Referat über das Thema MHD und bräuchte zu dieser Frage eine Erleuchtung! Gruß Snoopiefrau
Wenn ich Fleisch beim Metzger direkt kaufe dann ist das immer frisch, kommt auch aus der Region. Im Supermarkt weiß ich da nicht so recht.
Hi, Hackfleisch kaufe ich so, dass ich es am selben Tag noch verarbeite. Bei Fleisch am Stück würde ich die Bedienung an der Fleischtheke/den Metzger fragen. Ein bis zwei Tage wird es sich im Kühlschrank sicher halten. Bedenke bitte, es kommt auch darauf an, wie lange und wie heiß dein Weg vom Laden bis in deinen Kühlschrank ist. Wie kalt hast du deinen Kühlschrank eingestellt? Meiner läuft auf 5 Grad. Die Werkseinstellung lag bei 4 Grad. Ich habe eine Chillerbox für Fleisch und Fisch. Man kann aber auch Fleisch, Fisch einfach in einem extra Behälter im Kühlschrank verstauen. Sorry, ich hatte mal eine Salmonelleninfektion. Als Cortisonschluckerin bin ich da auch noch irgendwie eine Dreimalhinguckerin. Fleisch ist eben auch Gefühlssache. Meine Liebe gilt momentan den Lammfilets. Im Kühlschrank halten sie bei mir gut 2 Tage. Dann brate ich sie an. Wenn es viel ist, nehme ich einen Teil früher aus der Pfanne, pack ihn ein und ab in den Kühlschrank. Angebraten waren solche Reste bei mir auch am nächsten und übernächsten Tag okay. Liebe Grüße Clara
Alles, was ich z.B. freitags kaufe, egal ob Wurst oder Fleisch, habe ich spätestens am Sonntag weg, Hackfleisch am Kauftag. Erfahrungsgemäß bekommt man diese Antwort auch, wenn man an der Theke nachfragt. Wenn ich etwas länger halten will, friere ich es ein. LG Eve
Danke für Eure Antworten. Privat halte ich es so, wie Ihr das auch angebt. Da es um einen Schülerunterricht (sensorisches Prüfen etc.) mit der Aufklärung des Mindesthaltbarkeitsdatum geht, kam eben die Frage auf, ob es überhaupt eine (gesetzliche?) Verordnung diesbezüglich gibt. Gefühlsmäßig sind wir jedoch der Meinung, dass man dem Metzgergeschäft vertrauen muss, dass alles frisch IST. Gruß Snoopiefrau Chillerbox? Man lernt nie aus! Aha, jetzt weiß ich- Fresh-Zone!
http://www.fleischerberatung.de/Gesetze/gesetze.html Es gibt ja Gesetze und die Geschäfte werden wegen der Einhaltung auch regelmässig überprüft. Vielleicht findet sich dort noch einiges an Anhaltpunkten?
@ Kukana DANKE! Das war ein sehr guter Tipp! Von hier bekam ich die erwünschte Antwort. [FONT="]"Bis jetzt gibt es noch keine Vorschrift für frisches unverpacktes Fleisch in der Theke" [/FONT]
hallo. entschuldigt. vielleicht bin ich hier verkehrt mit meiner frage. aber da es hier um Fleisch geht, wollte ich jetzt nicht direkt wieder einen neuen Fleisch thread eröffnen. weiß jemand, wo man rauskriegen kann, wo es zb in meiner Region Fleisch von freilaufenden Schweinen gibt?
Hallo puffelhexe, wenns bio sein soll, helfen die entsprechenden Anbauverbände wie demeter, Naturland usw weiter. Sonst mal umweltberatung, Landwirtschaftskammer, Tierschutzverein...ansprechen. Und Mundpropaganda... So was ist begehrt und muss meist nicht groß beworben werden. LG moi
Hallo Puffel! Im Internet hab ich mal geguckt. Biohof Dahl in Wistedt schlägt auf. Lehmberg und Asche in Soltau...allerdings..verkaufen die vielleicht nur Gemüse und Kartoffeln?! Bei uns sind die Biohöfe, bzw. Direktvermarkter in der regionalen Zeitung zu finden. Gruß Snoopiefrau
wenn ich auf einkaufen auf dem Bauernhof gehe und gebe Landkreis Heidekreis ein, dann krieg ich null Treffer.
nun haben mich die Nachbarn gefragt, ob alles in Ordnung ist... ne. Nu hab ichs gefunden. danke schön Piri.