und noch einer... Fruchtiger Aprikosen-Dattel-Aufstrich Zutaten: 100 g getrocknete, ungeschwefeite Aprikosen 4 entsteinte, getrocknete Datteln 100 ml Orangensaft ca. 1 EL geriebene Mandeln oder Nüsse 1 Messerspitze Zimt 1 EL abgeriebene Schale einer unbehandelten (!) Zitrone eine Prise Vanillemark Zubereitung: Die Trockenfrüchte im Orangensaft über Nacht einweichen (Kühlschrank). Zusammen mit dem Saft pürieren. Geriebene Mandeln, etwas Zimt, Zitronenschale und Vanillemark dazugeben und abschmecken. Tipp: Luftdicht verschlossen und gut gekühlt ist dieser Brotaufstrich ca. eine Woche haltbar! Reich an: Bioaktiven Substanzen wie sekundäre Pflanzeninhaitsstoffe (z. B. Betacarotin) und Faserstoffen; Vitamin C; Kalium, Eisen, Mangan, ...
und weiter geht es... Italienische Petersilienpaste Zutäten: 100 g Pinienkerne 2 Bund Petersilie 2 Knoblauchzehen 3 EL Parmesan, frisch gerieben 2 - 4 EL kaltgepresstes Olivenöl 1 EL Zitronensaft Meersalz Weißer Pfeffer, frisch gemahlen Zubereitung: Die Pinienkerne in einer trockenen Pfanne bei mittlerer Hitze rösten, bis sie goldgelb sind. Auskühlen lassen und fein mahlen. Die gewaschene Petersilie trocken schwenken, von den groben Stielen befreien und fein hacken. Den Knoblauch ebenfalls fein hacken. Die gemahlenen Pinienkerne, die zerkleinerte Petersilie, den gehackten Knoblauch und den Parmesan nach und nach in einem Mörser zerstoßen oder unter Zugaben von Olivenöl portionsweise im Mixer zu einer glatten Paste verarbeiten. Zum Schluss mit dem Zitronensaft, Salz und Pfeffer pikant abschmecken. Tipp: Im Kühlschrank und luftdicht verschlossen ist die italienische Petersilienpaste bis zu zwei Wochen haltbar! Reich an: Eisen, Kalzium, Kupfer, Magnesium; Vitamin B1, Biotin; ungesättigte Fettsäuren ...
und noch was schnelles... Schnelle Kakao-Mandel-Creme: 100 g Mandeln oder Nüsse 1 EL Zitronensaft 2 EL Honig 1 EL Butter 1 - 2 EL Walnussöl, evtl auch Sesamöl 1 EL Kakao 1 Msp. Bourbon-Vanille, gemahlen 1 Prise Zimt 1 TL Getreidekaffee Zubereitung: Die Mandeln sehr fein mahlen (oder „crunchy", je nach Vorliebe). Alle anderen Zutaten dazu geben, mit einer Gabel gut vermischen und abschmecken. Tipp: Gut gekühlt und luftdicht verschlossen bleibt die Creme 8 - 10 Tage haltbar! Lactosearm. Reich an: Omega-3-Fettsäuren; Vitaminen E und B2; Magnesium ...
und hier noch eine variante von hülsenfrüchten... linsenaufstrich: 60 g Linsen (Rohgewicht)-am besten rote- 100-120 ml Wasser 1 mittelgroße Zwiebel 1 große Möhre 1 TL Majoran, Thymian, Bohnenkraut Meersalz, Pfeffer 1 Bund Petersilie, gehackt 50 g Butter Zubereitung: Linsen mit dem Wasser am Vorabend einweichen (entfällt bei roten Linsen). Am nächsten Tag 30 - 45 Minuten kochen, überschüssige Flüssigkeit abgießen. Zwiebel sehr fein würfeln, Möhre fein raspein und zusammen mit den Linsen pürieren. Zum Schluss gut mit den Gewürzen und dem Fett vermengen. Variante: Zwiebeln und Möhre in der Butter anschwitzen, die getrockneten Kräuter mitdünsten. Bioaktiven Substanzen wie sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe (Saponine u. a.), Ballaststoffe; Mineralstoffen (Eisen, Kalzium u. a.); Vitaminen (C, Foisäure u. a.)
Roter Kartoffelsalat Gekochte, gepellte Kartoffeln Rote Beete aus dem Glas Gewürzgurken Fleischwurst......................................alles in Scheiben schneiden und in eine ......................................................Schüssel geben Sauce aus Joghurt Saure Sahne oder süße Sahne nach Geschmack Saft der Roten Beete und Saft der Gewürzgurken nach Geschmack Salz Pfeffer herstellen, alles über den Salat gießen, gut durchmischen und anschließend durchziehen lassen... Abschmecken, Fertig und lecker............ Liebe Grüße Colana
lieblingsessensite... http://www.childrentooth.de/lieblingsessen/index.html vielleicht mögt ihr dort ja auch eure lieblingsessen hinterlegen????
Hallo Ihr Lieben! Bin absoluter Kuchen/Torten Fan.Hier meine letzte Errungenschaft. Schmeckt wirklich gut. Mandarinen-Torte Für den Teig: 60g Mehl 60g Speisestärke 2 gestr.Tl.Backpulver 2 große Eier 1 Prise Salz 120g Puderzucker 120g geschmacksneutrales Öl (ich nehme Rapsöl) 120g Eierlikör Außerdem: 6 Blatt weiße Gelantine 2 Dosen Mandarinen 400g Doppelrahm-Frischkäse 300g Vanille-Joghurt Saft von 2 Zitronen 100g Zucker 200g Sahne 2 Pä. Citro-back 1 Packg. Haselnuss Krokant(kann man auch weglassen) Zubereitung: Die Eier mit dem Puderzucker und Salz schaumig schlagen. Den Eierlikör und das Öl dazu rühren. Das Mehl mit Backpulver und Speisestärke vermischen, darauf sieben und vorsichtig unterheben. Den Teig in eine gefettete Springform von ca.26 cm Durchmesser streichen. Backhitze:Elektroherd vorgeheizt auf 175 Grad Umluftherd knapp 160 Grad Gas Stufe 2 Backzeit:ca.30 min. Nach rund 10 min.Abkühlzeit vorsichtig aus der Form lösen und auf einen Kuchengitter auskühlen lassen. Für die Creme die Gelantine 10 min.in kalten Wasser einweichen. Die Mandarinen gut abtropfen lassen. Den Frischkäse mit Joghurt,Citro-back, Zucker und Zitronensaft verrühren Die eingeweichte Gelantine im Topf bei milder Hitze verflüssigen. Unter ca.4 Eßl.der Käsemischung geben,dann diese kleine Menge mit der übrigen verrühren. So verteilt sich die Gelantine ideal. Die Sahne steif schlagen, sobald die Käsemasse zu gelieren beginnt,unterheben. Den Boden auf eine Tortenplatte legen und mit dem Sringformring umstellen. Ca. 2/3 der Mandarinen darauf verteilen,mit der Käsecreme bestreichen und mit den übrigen Mandarinen garnieren. Abgedeckt ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Den Haselnuss-Krokant an den Rand drücken. Viel Spass beim backen Liebe Grüße Matzi
Hier noch eine,die ich letztens ausprobiert habe. Pfirsich-Waffel-Torte Zutaten: 100g Zartbitter-Schokoade 150g Butter 80g Zucker 2 Päckchen Vanille -Zucker 1 Prise Salz 7 Eier (größe M) 200g grob gemahlene Haselnüsse 2 Tl.Backpulver 2 El.Rum 6 Blatt Gelantine 1 Dose Pfirsiche(850 ml) 75g Puderzucker 200 ml Eierlikör 500g Schlagsahne 2.5 Packungen Waffelröllchen mit Schokolade(a 100g) Fett für die Form Zubereitung: Schokolade fein reiben. 75g weiche Butter mit Zucker,1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz cremig rühren.5 Eier trennen.Eigelb einzeln unterrühren. Schokolade mit Nüssen und Backpulver mischen,mit dem Rum unter den Teig rühren.Eiweiß sehr steif schlagen,portionsweise unterheben. Eine Springform(26 cm)fetten,Teig darin glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Umluft:150 Grad) ca. 50min. backen. In der Form etwas abkühlen lassen. Aus der Form lösen und auskühlen lassen. Gelantine in kaltem Wasser einweichen.Pfirsiche abtropfen lassen. 2 Eier trennen. 75g Butter mit Puderzucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker cremig rühren.Eigelb unterrühren.Gelantine ausdrücken,bei schwacher Hitze auflösen.Mit Eierlikör,bis auf 2 Eßl.,verrühren.Unter die Eiercreme rühren. 350g Sahne und Eiweiß getrennt steif schlagen. Zuerst Sahne, dann Eischnee unterziehen. Tortenring um den Boden legen,eine dünne Schicht Creme darauf geben. Schokoladenröllchen im Wechsel mit der Schokoseite nach oben und unten dicht an dicht an den Rand stellen.Pfirsiche,bis auf 2 Hälften, in die Mitte auf die Creme legen. Mit der restlichen Creme bestreichen. Torte ca. 5 Stunden kühl stellen. Tortenring lösen. 150g Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.Torte mit Sahnetuffs verzieren.Tuffs mit 2Eßl.Eierlikör beträufeln.Übrige Pfirsichhälften in dünne Spalten schneiden und zwischen die Tuffs legen. Liebe Grüße Matzi
Will auch mitmachen Hallo Ihr Lieben, ich habe auch ein supertolles Rezept, das habe ich letztens im TV gesehn. HIer ist es: Rollomeletts große Pfannkuchen backen aus: 250g Mehl 1Prise Salz 3/8 bis 1/4 l Milch 60g Backfett Pfannkuchen gut auskühlen lassen, können auch einen Tag vorher gebacken werden Zutaten für die Füllung: • 500g Hackfleisch gemischt • 20g Butter • 2 Zwiebeln • 1 Ei • 1 alte Semmel • Petersilie • Salz, Pfeffer • Gewürze nach Wahl Zubereitung: Pfannekuchen mit Hackfleischmasse bestreichen (ca. ½ cm) aufrollen, in Scheiben schneiden (fingerdick). Scheiben beiderseits goldgelb braten. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Erkalten lassen. Schmeckt vorzüglich zu Salaten oder ähnlichem. Klingt wirklich komisch, aber ich habe es probiert und es war richtig lecker. Wichtig ist ist das die Scheiben lange genug gebraten werden, damit das Hackfleisch auch ordentlich durch ist. Hmmmmmmmmmmmmm............... Guten Appetit Angie
Wo bleibt der Fisch? Ich esse zwar nicht gerne Fisch, aber der hier schmeckt sogar mir sehr gut. Zitronen-Fisch Lachs ,Butter Pfeffer, Salz, Zitronengras-Pulver, Zitrone und Kapern. Lachs salzen und pfeffern Butter in der Pfanne vorsichtig erwärmen und Lachs braten Mit Zitronengras bestreuen, Saft einer Zitrone und ein Gläschen Kapern darüber gießen. Vorsicht Bratzeit nur 8 Minuten Dazu Weizenrisotto und Blattsalat Ich wünsche guten Hunger Poldi
Bowlerezepte... hier gab es einen neuen beitrag.... http://www.rheuma-online.de/phorum/showthread.php?p=101113#post101113 gut schluck
Hallo Ihr Lieben! Nun mal etwas herzhaftes: Überbackene Schnitzel 10 kleine Schnitzel würzen und in die Auflaufform legen.tiefgefrorenen Mischgemüse(z.b.Gemüse-Korb von Plus)belegen. 3 Bechersüße Sahne und 3 Beutel Kräuterkäsesoße von Knorr verrühren, darüber gießen. 2Stunden bei 200 Grad im Backofen garen,nicht abdecken. Dazu reiche ich Reis oder Rösti Französischer Apfelauflauf (4 Pers.) 1000 g Schnitzelfleisch 500 g Gouda 4 Äpfel 375 g süße Sahne 1 gr. Dose Tomatenmark 100 g Curry Salz,Pfeffer,Thymian,Cayennpfeffer und Palmin/Biskin etwas Schaschliksoße Backofen auf 250 Grad vorheitzen. Das Fleisch in Würfel schneiden und mit zwei TL.Curry und einer Msp. Thymian,etwas Salz und Pfeffer und Cayennpfeffer in Biskin anbraten. In der Zwischenzeit Käse raspeln und Äpfel in hauch dünne Scheiben schneiden. Für die Soßeie Sahne mit etwas Salz,Pfeffer,3 geh.TL.Curry,etwas Schaschliksoße und dem Tomatenmark in eine Schüssel geben und gut verrühren.Bei einer hohen Auflaufform können 2 Schichten Fleisch und Äpfel genommen werden.Ansonsten den Boden mit dem angebratenen Fleisc bedecken, darauf die Äpfel(alles bedecken)darauf die Soße verteilen und zum Schluß den geraspelten Käse(alles bedecken). Im Backofen bei 250 Grad ca.45 min. ,bis der Käse am Rand goldbraun wird. Dazu reicht man frischen Salat und Stangenbrot. Hackragout a la Stroganoff 1 PK. Rösti-Ecken 2 Zwiebeln 250 g Champignons 2 EL. ÖL 600 g Rinderhackfleisch Salz/Pfeffer 2 TL. klare Brühe (instant) 150 g Cremefraiche 1 EßL. Mehl 1 EßL. mittelscharfer Senf 1 Prise Zucker 100 g Gewürzgurken 1/2 Bund Petersilie Die Röstis nach Vorschrift zubereiten. Zwiebeln schälen und würfeln.Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Öl erhitzen,Rinderhack darin krümmelig braten Zwiebeln und Pilze dazu geben.Als nächstes mit Salz und Pfeffer würzen.Mit 3/8 L Wasser auf- gießen und die Instantbrühe dazu.Creme fraiche dazu und mit dem Mehl etwas andicken.Mit Senf und Zucker abschmecken und zum Schluss die kleingewürfelten Gewürzgurken und die gehackte Petersilie dazu geben. Jägertopf (8-10 Pers.) 2 kg geschnetzeltes Schweinefilet 1 PK Gewürzmischung Maggi Nr.1 1/2 TEL. Salz 2 PK Schmelzkäse (Scheiben) 3 Stangen Porree 500 g Pilze ( Champignons,Pfifferlinge oder Steinpilze) 2 Streifen geräucherten Speck 1 große Gemüsezwiebel 4 Becher Sahne 3 PK. Jägersoße (Knorr oder Maggi) Geschnetzeltes mit Gewürzmischung und Salz würzen.In einem ausgeölten Bräter geben (nicht anbraten),darauf den Käse kleingeschnitten verteilen. Darüber den gewaschenen und kleingeschnittenen Porree verteilen. Darüber die Pilze geben.Zwiebel und Speck klein würfel in einer Pfanne glasig dünsten, erkalten lassen und über die Pilze verteilen.Jägersoße mit Sahne verrühren und über die Masse verteilen.Bräter im Kühlschrank 24 Stunden ziehen lassen. Bei 175-190 Grad je nach Ofen,wird der Jägertopf 2 Stunden gegart. Liebe Grüße Matzi
Tomaten-bananen-salat Tomaten Bananen Salat (erfrischend+ Vitamine) 6-8 Tomaten (je nach Größe) 2 Zwiebeln 2-3 Bananen (je nach Größe) Fix Salatkrönung Öl Flüssiger Süßstoff (gehen auch Pillen, die müssen nur dann in ganz wenig warmen Wasser aufgelösst werden) Zitronensaft ( Plastik Zitrone oder eine Frische) Schnittlauch Tomaten, Zwiebeln und die Bananen in Scheiben schneiden und in eine Schale geben. Dressing nach Anleitung zubereiten (nur wenig Wasser nehmen da die Tomaten viel flüssigkeit enthalten). Das Dressing mit dem Zitronensaft und Süßstoff mischen und abschmecken. Es sollte süß-säuerlich und frsich schmecken, natürlich nicht zu sauer das man das Gesicht verzieht ;-). Vor dem Servieren erst das Dressing über den Salat geben. Die Bananen laufen nicht dunkel an durch die Zitrone, es sieht also nicht un-appetittlich aus. Sehr erfrischend und Vitaminreich ;-) na denn man guten appetit.... liebi
Rezepte Hallo alle, habe hier eine seite aus dem internet: http://baghira.han.de/~georg/kochbuch/hauptseite.html auf dieser seite findet ihr ca. 15000 Rezepte, ist auch bekannt als Netzkochbuch im www. und noch eine seite: http://www.cookingclub.de/ hier noch ein super rezept, damit besteche ich immer die sprechstundenhilfen meines orthopäden. BUTTER – QUARKTORTE Zutaten: 250 g Butter 6 Eigelb 6 Eiweiß 300 g Zucker 1 kg Quark Saft und die abgeriebene Schale einer Zitrone ( oder Zitronensaft aus der Flasche) 2 P. Vanillepudding ( Kochpudding nur einstreuen ) 4 gehäufte Esslöffel Paniermehl ( besser sind kleingemachte Butterkekse ca. 10 -12 ) für die Form ( als Boden ). Zum Bestreichen: 1 Eigelb mit etwas Kondensmilch verrühren. Backzeit: ca. 75 – 80 Minuten bei 140 Grad. Zubereitung: Butter, Zucker und Eigelb schlagen, Quark, Zitrone und Pudding dazugeben und verrühren. Zum Schluss geschlagenes Eiweiß unterheben. viele grüße honigbrummer
Zucchini Rezepte Für alle die wie ich in Zucchini's ersaufen ! Römische Zucchini Zutaten: 50 g durchwachsenen Speck (den Speck kann man ja weglassen) 1 EL Öl 1 Zwiebel 1 Knoblauchzehe 500 g Tomaten 1 EL Oregano 500 g kleine Zucchini 2 EL Semmelbrösel 4-5 EL gemischte Kräuter 40 g geriebenen Parmesan evtl. etwas Gorgonzola 6 EL Sahne oder Creme fraiche Salz und Pfeffer Zubereitung: Den Speck in feine Würfel schneiden und knusprig anbraten. Die Zwiebel und die Knoblauchzehe ebenfalls würfeln und im Speckfett anbraten. Die Tomaten häuten und grob zerkleinern. Diese mit dem Oregano zu den Zwiebeln geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Dünsten lassen, bis eine dickliche Sauce entstanden ist. Die Zucchini waschen, die Enden abschneiden, längs halbieren und mit Salz bestreuen. Die Semmelbrösel, Kräuter, Parmesan und Sahne oder Creme fraiche zu einer streichfähigen Masse verrühren. Die Tomatensauce in eine feuerfeste Form geben, darauf den Gorgonzola in Flöckchen geben. Auf die Zucchinihälften die Masse streichen und danach in die Form setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 225-250 Grad ca. 20-25 Minuten backen. Zucchini nach Pietlinger Art Zutaten: 500 g Zucchini 500 g Paprika 300 g Zwiebeln 1/8 l Öl ½ l Tomatenketchup Tabasco, Worchestersoße Zubereitung: Die Zucchini und die Paprika waschen. Zwiebel schälen und alles klein schneiden. Das Öl erwärmen, die Zwiebel kurz anbraten, dann das Gemüse dazugeben und würzen. Langsam erwärmen und 30 Minuten leise köcheln lassen. Einmachgläser vorbereiten und das kochendheiße Gemüse einfüllen. Hält sich einige Monate an einem kühlen Ort. Kartoffel-Zucchini-Gratin Zutaten für 4 Personen: 600 g Zucchini 400 g Kartoffeln 50 g Zwiebeln 2 Knoblauchzehen 40 g Butter ¼ l Fleischbrühe ½ Becher Sahne zum Bestreuen: 50 g Butter 50 g geriebener Parmesan 30 g Semmelbrösel 2 TL Thymian 2 TL Basilikum Zubereitung: Die Zucchini waschen und die Stielansätze abschneiden. Die Zucchini in etwa zwei Millimeter dicke Scheiben schneiden. Die Kartoffeln (sie sollten in etwa den gleichen Durchmesser haben) waschen, schälen und in gleich dicke Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Knoblauchzehen ebenfalls schälen und zerdrücken. Die Butter in einer Pfanne schmelzen lassen, die Zwiebel und den Knoblauch darin hell anschwitzen. Mit der Sahne und der Fleischbrühe aufgießen und drei bis vier Minuten kochen lassen. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken. Eine entsprechend große Auflaufform mit Butter ausstreichen, die Zucchini- und Kartoffelscheiben abwechselnd in die Form schichten, so dass sie schräg stehen. Mit Thymian und Basilikum bestreuen, dann mit der Sauce übergießen. 50 g Butter in kleinen Flöckchen darauf setzen. Den Käse mit den Semmelbrösel mischen und das Gratin damit bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der mittleren Schiene ca. 40 bis 45 Minuten backen. Zucchini mexikanisch Zutaten: 1 kg Zucchini 1 kg Paprikaschoten 500 g Zwiebeln 250 g Tomaten 500 ml Tomatenketchup 1/8 l Öl Salz, Pfeffer, Paprika Tabasco Zubereitung: Zucchini, Paprika, Zwiebeln und Tomaten waschen, putzen und in Streifen schneiden. Ketchup und Öl in einem großen Topf zum Kochen bringen, Gemüse zugeben und kräftig umrühren. Bei kleinster Hitze ca. 1 Std. köcheln lassen, immer wieder umrühren. Noch heiß in Gläser füllen. Schmeckt sehr gut zu Nudeln, Reis und zu kurzgebratenem Fleisch! Spaghetti mit Zucchini Zutaten: 300 g Spaghetti 600 g Zucchini 2 Knoblauchzehen 1 Zwiebel ¼ l Brühe Salz 200 g Schinken 4 EL Creme fraiche Zubereitung: Zucchini waschen, abtrocknen und beide Enden entfernen, die Zucchini würfeln. Zwiebel und Knobauchzehen schälen und ein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln und Knoblauch darin glasig anbraten. Die Zucchiniwürfel dazugeben, kurz mitbraten und mit der kochend heißen Gemüsebrühe aufgießen. Mit Oregano würzen und mit Salz abschmecken. Zugedeckt bei schwacher Hitze 15 Min. köcheln lassen. Schinken in dünne Streifen schneiden und mit der Creme fraiche unter die Zucchinisauce mischen. Spaghetti in der Zwischenzeit al dente kochen und mit der Zucchinisauce mischen. Geschnetzeltes mit Zucchini Zutaten für 4 Personen: 750 g Schweine-, Kalbs- oder Putenschnitzel 2 EL Butter Salz, Pfeffer 1 TL Zitronensaft 750 g Zucchini 125 g Schlagsahne Zubereitung: Fleisch in feine Streifen schneiden, in einer Pfanne goldgelb braten. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Zucchini waschen, die Enden abschneiden und die Zucchini stifteln. Zum Fleisch geben, die Sahne angießen und evtl. etwas Wasser. Zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten dünsten. Kräftig abschmecken mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft. Als Beilage eignet sich Reis, Salzkartoffeln oder Rösti
Sehr viele Rezepte für Zucchini's findet ihr hier (625 Rezepte )!!! http://www.chefkoch.de/suche.php?from_form=1&suche=zucchini&wo=2&x=14&y=8
Mehlklöße Mehlklöße 40gr. Fett 3 Eier 400 gr Mehl 1 Teel. Backpulver ca. 1/8 l Milch Pr. Salz das ganze rühren bis es ein zähflüssiger teig ist. dann mit einem teel, den man vorher immer in kaltes wasser steckt, einen teel. nehmen und in die heiße suppe tauchen. die suppe auf klein köcheln lassen. bis die klöße oben schwimmen. kann man sehr gut zu erbsensuppe, am besten ohne schale, fliederbeersuppe, Kirschsuppe und nach eigenen iddeen machen. gutes gelingen daggi
hier noch ein ganz toller umfangreicher link http://kochbuch.unix-ag.uni-kl.de/ mensch da gibt es sachen......*wow* schönen sonnigen tag wünscht euch liebi
was ist ein thermomix? da sieht man mal wieder,was mir für infos durch meine imobilität fehlen. gruss bise