Hallo Katjes, mit den neuen Töpfen und dem Herd lief es gut, ich hatte anfangs in die Betriebsanleitung geguckt auf welcher Fläche ich den entsprechenden Topf stellen sollte und dann funktionierte es. Hatte ja vorher ein Ceranfeld. Im Urlaub in unterschielichen Ferienwohnungen wurden wir auch manchmal damit konfrontiert. Allerdings klappte es erst nicht mit der Einstellung der Uhr als ich die Zeit einstellen wollte wie lange die Nudeln kochen sollten, nach ein paar Minuten hörte der Topf auf zu kochen aber die Nudeln waren noch roh habe dann erstmal meinen kleinen Wecker zu Hilfe genommen.
Bei uns gabs gerade Haschee und Klöße aus fertigem Kloßteig halb und halb. Hab nämlich die erste Portion Plätzchenteig gemacht, da blieb wenig Zeit zum Kochen.
Chrissi, kenne nur Herz-Lungen-Haschee von einer längst verstorbenen Berliner Tante. Ist das sowas? Bei uns kocht heute der Chinamann.
Gestern gab es Spaghetti mit einer Paprika-Linsen-Tomatensauce,da von der Sauce noch etwas übrig ist,gibt es weißes Bohnenpüree zur Sauce
Heute Currywurst mit Pommes (Soße mit viel Zwiebeln und Paprika selbst gemacht) und für morgen habe ich bereits einen bunten Gemüseeintopf fertig.
Gestern gab es Putenschnitzel mit Bratkartoffeln und Pastinaken. Da die Pastinaken nach meinem Geschmack ziemlich holzig waren, habe ich daraus eine pürierte Suppe gemacht, die uns gestern abend und heute mittag gut geschmeckt hat. Ausserdem gab es heute mittag Fleischküchle/Bouletten mit Kartoffelsalat (beides fertig vom Metzger, da ich vormittags einen Termin hatte). Liebe Grüsse, Ruth
Ich hatte noch Pflücksalat im Gewächshaus, unter gelben Hauben seit es kühl ist, den hab ich geerntet, und Dill dazu, der war aufgegangen wie auch noch kleine Salatpflänzchen, alles kam in den Salat. Lecker.
Hier gab es einen Reisauflauf, für morgen ist noch 1 Portion übrig,die ist für Lima.....ich werde dann Müsli und oder Salat essen.
Oh,das mag ich aber auch gerne,Katzenmutti.....und noch ein lecker Sößchen aus dem Frikadellenbrät......das Essen erinnert mich an meine Mama. Werde ich die Tage mal in vegan nach kochen.
Heute gibt es Wirsing Süßkartoffel Champignon Auflauf mit KürbisBechamel. Soulfood im ersten echten Sturm des Jahres. Und ich freu mich wie Bolle, weil mein Linsen-Cheddar supergut geworden ist. Wie der wohl heißt möchte?... Chäse oder Leddar oder Kiras Vermißmuswürzscheiben?.... Ach, ich fürchte der wird nicht alt genug um einen Namen zu brauchen.
Heute stand bei uns Rinderschmorbraten auf dem Speiseplan, davon können wir noch weitere ein- bis zweimal essen. Es gab Klöse dazu und Göga machte einen leckeren Wintersalat (Chicorée, etwas Rucola, Nüsse, Apfel...) Liebe Grüsse, Ruth
Oh liebe Kira,das liest sich interessant und lecker Magst du mir das Rezept verraten ? Ich kenne nur das Rezept mit Kokosmilch..... Beim Haferjoghurt bin ich noch am basteln.....hatte die doppelte Menge gemacht,aber irgendwas passte nicht.....ist ziemlich schleimig geworden.Da will ich nochmal ran......dauert aber noch.
Ser's Katjes, das Rezept geb ich dir gern. Ich brauchte erst einen Freiwilligen zum Aufschreiben, hoffe ich habe nichts vergessen. Wirsing Süßkartoffel Champignon Auflauf mit KürbisBechamel 1 kleiner Wirsing 300g Topinambur oder Süßkartoffel ( Autoimmunküche) o.a. Kartoffeln 400g Champignons oder andere Pilze 1 Gemüsezwiebel Kürbismus von 1/2 Hokkaido oder beliebigem Kürbis ca. 300g 4EL Buchweizenmehl oder Maniok oder Hafer (Autoimmunküche) o. beliebiges Mehl 1 Liter Brühe oder Wasser 4 Lauchzwiebeln Gewürze: Salz getrocknete, gemahlene Papayakerne (Autoimmunküche) oder Pfeffer Thymian 2 Zehen Knoblauch Muskat Cumin Kurkuma Ingwer, daumengroßes Stück gerieben 1/2 Zitrone Schaleabrieb und Saft Olivenöl 1rote Zwiebel in Ringen Die äußeren Wirsingblätter von der dicken Rippe befreien, grob teilen. Restlichen Wirsing ggf. samt Strunk in schmale Streifen schneiden. Süßkartoffeln in Scheiben schneiden. Gemüsezwiebel und Champignons mittelgrob stückeln, Knoblauch gerieben hinzu, mit Salz, Papayapfeffer und reichlich Thymian in Öl anbraten, Zitronenschale unterrühren. Beiseite stellen. Lauchzwiebelgrün in Ringe schneiden und beiseite stellen. Restliche Lauchzwiebelin Scheibchen schneiden, in Öl erhitzen. Buchweizenmehl zugeben, anschwitzen, mit etwas Brühe oder Wasser ablöschen, Kürbismus zugeben. Restliche Gewürze hinzu: Salz, Papayapfeffer, Muskat, Cumin, Kurkuma, Ingwer 1/2 Liter Brühe abgießen, aufköcheln. Auflaufform gut ölen,. Boden mit den WirsingBlätterstücken auslegen, Süßkartoffel verteilen. Abwechselnd Championmasse, Wirsingstreifen, Süßkartoffel und "Bechamel" einschichten. Zu oberst eine Lage Wirsingblätterstücke und eine Schicht Bechamelsoße, glatt streichen, Zwiebelringe drauf verteilen. Je nach Form ergibt sich jetzt ob die Bechamel zu wenig Flüssigkeit für die Menge hat. Ungefähr halbe Höhe der Form sollte Flüssigkeit stehen haben, die Kartoffelschichten sollten "unter Wasser" stehen, daher ggf. seitlich die restliche Brühe angießen. Backofen 160°C , 3/4 Stunde zugedeckt garen, eine weitere 1/2 Stunde 180°C die Bechamel bräunen, im geschlossenen Ofen nachziehen lassen. Vor dem Servieren mit Lauchgrün bestreuen. Wer nicht so lange warten möchte sollte den Kohl anbraten oder gewillt sein gut zu kauen . Das Anbraten verkürzt die Ofendauer um einiges, allerdings müsste dann die Flüssigkeitsmenge angepasst werden, weil keine Zeit zum Verdampfen bleibt. Wohl bekomm's