**Der ultimative Essensthread**

Dieses Thema im Forum "Kaffeeklatsch" wurde erstellt von suse19782002, 27. Oktober 2007.

Schlagworte:
  1. Chrissi50

    Chrissi50 Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    29. November 2016
    Beiträge:
    12.172
    Ort:
    Nähe Ffm
    Bei uns wird Kartoffelstampf ungesunderweise gern mit in Öl angerösteten Zwiebelwürfelchen serviert.
    Ansonsten Milch, Salz und Muskat. Dann schmeckts auch.

    Ganz wichtig ist aber, wozu man ihn isst. Er passt nicht überall.
     
  2. Katjes

    Katjes Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    18. April 2007
    Beiträge:
    20.520
    Ort:
    wo es schön ist :-)
    Chrissi,warum sind denn Zwiebeln in Öl angeröstet ungesund ?
    Ich kenne Oliven und Rapsöl als gesund.......oder nimmst du Sonnenblumenöl ?

    Kartoffelstampf mit Olivenöl ist auch sehr lecker :)
     
  3. Chrissi50

    Chrissi50 Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    29. November 2016
    Beiträge:
    12.172
    Ort:
    Nähe Ffm
    Die Menge macht das Gift ;)...... weil schmegge musses.
    Und dazu muss da ganz viel drüber, egalo welches Öl :p

    Ich ess es am liebsten mit Ragout von Hühnerherzen oder Leber und Zwiebeln.
    Oder natürlich mit Sauerkraut und Gesalzenem. Da brauchts auch keine Zwiebeln und kein Öl.
     
  4. Hibiskus14

    Hibiskus14 Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    2. Juni 2014
    Beiträge:
    8.019
    Ich kenne Kartoffelstampf auch mit gut zerlassenem Speck in einer Kuhle mittendrin und dazu süssauren Kürbis.
    Wohl ArmeLeuteEssen von früher. Aber lecker.
     
  5. Chrissi50

    Chrissi50 Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    29. November 2016
    Beiträge:
    12.172
    Ort:
    Nähe Ffm
    Stimmt, den Speck hab ich vergessen. Den gibts bei uns aber nicht mehr dazu.

    Das hieß Öltunksel, also Öl-Tunke.
     
  6. Ruth

    Ruth Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    12. April 2004
    Beiträge:
    14.480
    Ort:
    württemberg
    Liebe @Heike68 und liebe @Katjes : Danke für eure Anregungen. Sicher war es schon ein Fehler, dass ich den Stampf mit dem Pürierstab verarbeitet habe, weil mir die Möhrenwürfel noch etwas hart vorkamen. Sonst mache ich Stampfkartoffeln einfach manuell mit einem Holzlöffel.
    Liebe Grüsse,
    Ruth
     
  7. Ruth

    Ruth Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    12. April 2004
    Beiträge:
    14.480
    Ort:
    württemberg
    Liebe @Katjes: Danke für die guten Wünsche. Auch für dich gute Besserung!
    Liebe Grüsse,
    Ruth
     
  8. Heike68

    Heike68 Moderatorin

    Registriert seit:
    8. Juli 2012
    Beiträge:
    6.993
    Ort:
    NRW/Rheinland
    @Ruth, denke ich, auch rein Kartoffelpü wird mit dem Pürierstab irgendwie eklig. Ich nehme da den normalen Mixer (weil ich keine Knübbelchen drin mag). Und Möhren-durcheinander, wie es hier heißt, "muss" grob von der Konsistenz sein.
     
  9. sumsemann

    sumsemann Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    10. März 2015
    Beiträge:
    2.081
    Ort:
    Goslar
    Ich habe zu Weihnachten ein Kochbuch von Steffen Hennsler bekommen, in dem er 100 Alltagsgerichte neu interpretiert. Manchmal sind es nur Kleinigkeiten, wie andere Gewürze oder Tipps bei der Zubereitung. Beim Kartoffelstampf empfiehlt er z.B. nur kurz mit dem Schneebesen zu rühren und so die erwärmte Butter und Milch unterzumengen. Rühren mit elektrischen Geräten zerstört wohl die Stärke und so entsteht diese „Kleisterbildung“
    Ich habe schon viele der Rezepte ausprobiert und bin wirklich begeistert.
     
  10. Hibiskus14

    Hibiskus14 Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    2. Juni 2014
    Beiträge:
    8.019
    Kartoffelbrei mit Rührgerät wird Kleister.
    Nur kurz durchstampfen mit einem Stampfer und die heiße Milch drunter rühren.
    Oder durch die Flotte Lotte rühren, wenn man keine Stückchen mag.

    Hier hatte der Grieche gekocht. Das Lokal war recht voll, trotz der gestiegenen Preise.
     
  11. Heike68

    Heike68 Moderatorin

    Registriert seit:
    8. Juli 2012
    Beiträge:
    6.993
    Ort:
    NRW/Rheinland
    Durch die Messerchen im Pürierstab wird irgendwie was an den Stärkemolekülen zerstört und deshalb Kleister.
    Meiner mit Mixer und etwas Milch wird es zum Glück nicht.
     
  12. Katzenmutti

    Katzenmutti Mitglied

    Registriert seit:
    15. Februar 2016
    Beiträge:
    132
    Ort:
    Südeifel
    Ich komme auch aus dem Rheinland und Möhren durcheinander, nur gestampft, dazu Frikadellen, ein Gedicht! Leider mag Göga (ist Sauerländer) nur die Frikadellen. Kartoffeln und Möhren getrennt sind für ihn allerdings in Ordnung. So sind die Geschmäcker verschieden.
    Heute gibt es bei uns Linsensuppe mit Mettwürstchen. Tellerlinsen über Nacht eingeweicht.
     
  13. Heike68

    Heike68 Moderatorin

    Registriert seit:
    8. Juli 2012
    Beiträge:
    6.993
    Ort:
    NRW/Rheinland
    Genau so liebe ich es auch, liebe Katzenmutti!
     
  14. Gunilla 7

    Gunilla 7 Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    2. Mai 2019
    Beiträge:
    1.537
    Ort:
    an der Nordseeküste
    Gestern gabes bei uns Grünkohl mit Kochwurst und kleinen Pinkkelwürsten drin,
    Heute abend gehe ich mit Göga Fisch essen, mal sehen welche empfehlung der
    sehr nette Inhaber uns gibt (oder wir suchen uns von der Speisekarte etwas aus)
    Ab morgen gibt es eine Zeitlang schmalhans Küche bei uns ;)einige Kilos
    müssen purzeln, besonders bei mir
     
  15. Ruth

    Ruth Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    12. April 2004
    Beiträge:
    14.480
    Ort:
    württemberg
    Bei uns gab es endlich mal wieder frischen Fisch vom Markt, für Göga Lachs und für mich Schollenfilet, dazu kamen noch Champignons und Tomaten (und für Göga 2 Knoblauchzehen) mit auf die Pfanne, ausserdem hatten wir Pellkartoffeln. - Zum Nachtisch gab es Creme brulee und etwas Obst.
    Liebe Grüsse,
    Ruth
     
  16. Lütten

    Lütten Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    4. Dezember 2019
    Beiträge:
    2.881
    Hier gab es eine Reispfanne mit viel Gemüse und Garnelen.
     
  17. Katjes

    Katjes Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    18. April 2007
    Beiträge:
    20.520
    Ort:
    wo es schön ist :-)
    Hier habe es kalte Küche.
     
  18. Katjes

    Katjes Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    18. April 2007
    Beiträge:
    20.520
    Ort:
    wo es schön ist :-)
    Gestern habe ich auch nur Brot gegessen,Lima hatte sich Spaghetti gemacht, aloglio.
    Heute hat Lima sehr leckere gefüllte Auberginenschiffchen gemacht,dazu gab es eine leckere Joghurtsauce.
     
  19. Katzenmutti

    Katzenmutti Mitglied

    Registriert seit:
    15. Februar 2016
    Beiträge:
    132
    Ort:
    Südeifel
    Ich war heute morgen beim Metzger und habe zwei gebratene Krakauer mit Brötchen und zwei Salate mitgebracht. Morgen bekomme ich ein halbes gegrilltes Hähnchen mit Pommes und Salat im Restaurant. Was Göga sich bestellt, wer weiß.
     
  20. Chrissi50

    Chrissi50 Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    29. November 2016
    Beiträge:
    12.172
    Ort:
    Nähe Ffm
    Heute gabs Fischstäbchen und den restlichen Kartoffelsalat von gestern.
     
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden