Ich war übrigens vorhin im Asialaden und habe alle Zutaten bekommen, die man für eine eigene Currymischung braucht. Bin gespannt, wie es morgen schmeckt.
Liebe teami, wenn du magst kannst du es ja nachkochen und dann kosten, zum vorbei kommen ist es zu weit weg "Geräucherter" Knoblauch auf Hausfrauenart ohne teuren Schnickschnack aus der Heißluftfriteuse oder dem Backofen - frische Knoblauchknollen - Lorbeerzweige oder dünne Apfelbaumzweige, ( ich hab abgerupfte Beifußstängel ohne Blättchen genommen) Da der Knoblauch so bis zu 12 Monate hält ruhig ein paar mehr zubereiten, er behält außerdem kalt geräuchert seine wertvollen Inhaltsstoffe. Trocken, luftig und kühl, aber nicht im Kühlschrank lagern. Den Knoblauch ungeschält am Stück in einer Schale in die Heißluftfriteuse legen, Zweige dazu geben. Das wird kein Scheiterhaufen , drei oder vier kleine fingerlange Stängel reichen. (Das funktioniert übrigens auch super mit Zwiebeln) 140°C 60 min - fertig Im Backofen: Den Backofen auf 130°C , Knoblauch und Zweiglein in einen feuerfesten Kochtopf mit Deckel legen - 2 Stunden - fertig. Wenn die Zehen sich weich aus den Hülsen drücken lassen ist er gar. Man kann ihn aber schon verzehren wenn die Zeit rum ist. Manche räuchern ( dann aber draussen) solchen Knoblauch mehrere Wochen während der Grillsaison, immer wenn der Kugelgrill o.ä. abkühlt Vorsicht bitte und nicht alleine lassen. Beide Varianten können arg rauchen. Fenster offen lassen und den Brandmelder im Ohr behalten. Könnte sein, dass der losgeht, ist mir aber noch nicht passiert. Der Rest ist easypeasy Zucchini z.B. mit Spiralschneider nudeln oder mit einem Sparschäler fein hobeln, mit Kokosöl 2-3 Minuten garen in der Zwischenzeit Reste vom Broccoli, evtl. gekochte Möhre, geräucherten Knoblauch, geräucherte Zwiebel, 1 Olive, 2 EL Kapern mit einem Schuß Wasser, Avocadoöl oder ähnlich und Saft von 1/2 Zirone ( Mandarinensaft mag ich lieber dazu) durch die Mulinette oder einfach klein hacken und vermischen, salzen. Autoimmungerecht ohne Pfeffer, aber supergut mit 1 TL Senfmehl oder Senföl zum würzen. Erbsenmehl zum binden macht eine cremigere Soße und sorgt für ausreichend Amonisäuren. Soße unter die heißen Zucchinis heben, Handvoll Postelein drüber - fertig. Wohl bekomm's.
@Kira73 , das klingt aber lecker! Den Knobi muss ich unbedingt probieren, der passt bestimmt total gut zu frischem Baguette und Salat. Danke für das Rezept!
Heute gab es gebratenen Lachs auf Fenchel Möhrengemüse mit vielen gebratenen Zwiebeln dazu dazu einen Asiatischen Möhrensalat(gekauft , war Reduziert musste unbedingt mal mit) Für die Veganerin Veganen Fisch(neulich von Iglo entdeckt) als Nachtisch blaue Weintrauben
Bei uns gabs heute einen Eintopf mit Rind-Suppenfleisch, Lauch, Karotten, Kartoffeln und grünen Bohnen.
Hier gibt es erneut Kartoffelpü mit Rote Beete-Sauerkraut-Gemüse, heute mit Kümmel. Yammi. Eine Portion wandert in die Truhe (aber ohne Pü).
Mhhhh.... Ist mir fast unangenehm, aber wir hatten heute unseren Fleischtag.... Es gab Lammlachse mit Salzkartoffeln und dazu eine Soße /Gemüse aus Zwiebelringen und frischen Champions mit Creme fraiche - Soße. Dazu noch einen frischen Blattsalat... Viele Grüße
Mir nicht. Ich achte aber sehr darauf welche Qualität an Fleisch ich konsumiere. Pute esse ich zb. gar nicht..
@general, da hast du recht. Ein Bekannter bei uns auf dem Land hat sich Puten gekauft ud brauchte natürlich auch Futter. Und stellt euch vor: Es gibt in Deutschland kein Putenfutter ohne Antibiotikazusätze. Jetzt mischt er selber seine Körner oder was Puten so fressen. Wenn man schon Fleisch isst, sollte man wenigstens darauf achten, dass es vernünftig gehalten und vor allem geschlachtet wurde. Das hat seinen Preis, aber wenn man Fleisch als etwas Besonderes ansieht, ist man auch bereit, den zu bezahlen.
Wenn ich so zurück denke.. Vor dreissig Jahren plus ein paar zerquetschte, als mir meine Oma öfters ein Putenschnitzel gebraten hat.. Wow war das ein Teil, kross und innen so aromatisch, saftig und zart, dass mir, während ich diese Zeilen schreibe, das Wasser im Mund zusammen läuft. Irgendwann gab es diese Qualität nicht mehr, und ich gab es auf, Fleisch dieser "unansehnlichen" Tiere zu essen.
Heute gab es dasselbe wie gestern: Kalbsmaultaschen in der Brühe, zum Nachtisch Joghurt mit Ananaskompott. Liebe Grüsse, Ruth
Das stimmt. Es gibt aber Weidehaltung und natürliches Futter. Puten brauchen keine Fertigfuttermischungen. Es sind einfache entwilderte Truthähne. Die leben in den nördlichen Breiten Amerikas bis heute ganz ungeniert ohne Geflügel-IGLU und kommen über die Runden. In unseren Breiten fühlen die sich mit Wiesen und Kräutern sauwohl, wenn wir Menschen denen mit unserer abartigen Lebensweise keine Vogelgrippe aufbürden. sorry, das musste raus Ich esse gern Pute, mag gerne ein gutes Stück Büffel oder auch ein Hühnchen, wenn es lebte wie ich mir das einbilde und stirbt wie ich das ertragen kann. Ich habe mir darum angetan zu gucken wie geschlachtet wird dort wo ich Fleisch kaufe. Ich konnte es nicht mehr anders. Es gänzlich lassen oder die wenigen Male dazu stehen, dafür aber aus dem Schatten treten und aus dem sauberen Stück Fleisch ein Wesen mit Gesicht machen. So wie sich das derzeit verhält werde ich es vermutlich ganz dran geben. Einmal im Monat oder gar nicht ist nah beieinander. Wer weiß... Ich habe heute einen "Feiertag". Meine Darmreinigung ist fertig und ich gehe in die 3monatige Erhaltungsphase. Als Festessen gab es Erdmandelpizza mit Oivenpesto und Spinat. Köstlich aber etwas zu salzig.
@Kira73 , du hast absolut recht! Wenn Puten ordentlich, d.h. mit Weidegang gehalten werden, muss man eher wenig zufüttern. Problematisch ist das im Winter, und wenn man kein arzneimittelverseuchtes Mastfutter will, muss man eben selber ran. Ich finde schon, dass unser Bekannter sie sehr gut hält und das Tierwohl hat bei ihm Priorität. Da er sie auch selbst schlachten darf, und sie nicht sinnlos durch die Kante gekarrt werden, kann ich dieses Fleisch- und nur dieses- auch mit gutem Gewissen essen. Außerdem dürfen sie in ihrem normalen Tempo wachsen, wie sich das gehört.
Heute gab es für uns Hähnchenbrust (vom einem gut bekannten Bauern gekauft, ) mit Pilzen und Zuckererbsenschoten für die Veganerin Sojageschnezeltes mit den gleichen Zutaten