**Der ultimative Essensthread**

Dieses Thema im Forum "Kaffeeklatsch" wurde erstellt von suse19782002, 27. Oktober 2007.

Schlagworte:
  1. Lütten

    Lütten Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    4. Dezember 2019
    Beiträge:
    2.883
    @allina,
    ich habe da einen Gusseisernen Topf ( aus einem schwedischen Möbelhaus) ;) den ich immer nehme. Ich glaube der ist beschichtet.
    Ob Topf oder Brotbackform so einen großen Unterschied macht weiß ich nicht. Der Teig kommt halt in den sehr heißen Topf.
    Ich habe noch mal nach gelesen: Vorteil im Topf ist die große gleichmäßige Hitze von allen Seiten. Dadurch bildet sich rundherum eine schöne Kruste .
     
    #20581 11. November 2020
    Zuletzt bearbeitet: 11. November 2020
  2. teamplayer

    teamplayer Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    8. Februar 2017
    Beiträge:
    8.659
    Ort:
    Norddeutschland
    Macht es, der Topf hat einen Deckel, das Klima darin ist ganz anders. Die Hitze wirkt direkter, als in einer Backform und es entweicht wenig Flüssigkeit beim Backen.
     
  3. Hibiskus14

    Hibiskus14 Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    2. Juni 2014
    Beiträge:
    8.027
    Gänge vielleicht auch der Römertopf, überlege ich gerade.
    Aber ich muss erst mal Lebkuchen backen.
     
  4. teamplayer

    teamplayer Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    8. Februar 2017
    Beiträge:
    8.659
    Ort:
    Norddeutschland
    Im Römertopf backen hat wieder was ganz was eigenes. Durch den gewässerten Ton gart das Brot wieder anders. Ist einen Versuch wert.
     
  5. Tiger1279

    Tiger1279 Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    3. April 2011
    Beiträge:
    3.864
    Hallo,
    am Dienstag gab es abends gebrannte Grießsuppe und Wurstsalat. Heute gab es Wildkräutersalat und belegte Seelen mit Schinken und Käse. Morgen gibt es nochmal Wildkräutersalat. Außerdem werde ich Toast mit Schinken, Pfeffersoße Hähnchenbrust, Birnen, Sauce Hollondaise und Käse machen. Hört sich wild an, schmeckt uns aber sehr gut.

    Liebe Grüße
    Tiger
     
    Ruth und stray cat gefällt das.
  6. Chrissi50

    Chrissi50 Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    29. November 2016
    Beiträge:
    12.209
    Ort:
    Nähe Ffm
    Ohja, Grießsuppe muss ich auch mal wieder machen. Schön, dass ich hier wieder eine Anregung finde.
     
  7. Maggy63

    Maggy63 Kreativmonster

    Registriert seit:
    15. Februar 2011
    Beiträge:
    20.768
    Ort:
    Ironien nahe d. sarkastischen Grenze
    Ich hab gestern Reisauflauf gemacht, gefüllt mit geriebenen Äpfeln und Mandeln, dazu Vanillesauce.
     
    Lavendel14 und allina gefällt das.
  8. allina

    allina Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    25. Juni 2018
    Beiträge:
    4.663
    Ort:
    Berlin
    Hallo maggy,
    würdest du mir das Rezept verraten?
     
  9. Resi Ratlos

    Resi Ratlos Guest

    Hört sich gar nicht wild an, sondern sehr lecker.....
    Ich schmunzele immer bei den "belegten Seelen" :)
     
    stray cat gefällt das.
  10. Gunilla 7

    Gunilla 7 Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    2. Mai 2019
    Beiträge:
    1.544
    Ort:
    an der Nordseeküste
    Heute gab es Fisch Curry Pikant und als Nachtisch für jeden ein Schälchen Heidelbeeren
     
    Tinchen1978 und Resi Ratlos gefällt das.
  11. Eumel2

    Eumel2 Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    26. Juni 2013
    Beiträge:
    4.647
    Ort:
    Ruhrgebiet
    Bei uns gab es heute Ochsenbäckchen-fertig gekauft-mit Röstis, Rosenkohl und Apfelmus.
     
  12. Tiger1279

    Tiger1279 Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    3. April 2011
    Beiträge:
    3.864
    Gute schwäbische Hausmannskost :)
     
    stray cat und Resi Ratlos gefällt das.
  13. Ruth

    Ruth Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    12. April 2004
    Beiträge:
    14.487
    Ort:
    württemberg
    Wir hatten eine Packung Rostbratwürstchen im Vorrat, die haben wir heute mit Kartoffeln und Champignon-Pastinaken-Gemüse gegessen. Zum Nachtisch Obst.
    Liebe Grüsse,
    Ruth
     
    Lavendel14 gefällt das.
  14. Maggy63

    Maggy63 Kreativmonster

    Registriert seit:
    15. Februar 2011
    Beiträge:
    20.768
    Ort:
    Ironien nahe d. sarkastischen Grenze
    Wenn ich eins hätte.... Ich hab das pi mal Schnauze gemacht, so wie bei meiner Mutter ist es auch nicht geworden. War aber trotzdem saftig und lecker.
    Ganz grob gesagt: Milchreis mit Zucker und Vanillezucker gekocht, etwas abkühlen lassen, Eier reingerührt.
    Äpfel gerieben, mit Zucker, Zimt und gehobelten Mandeln vermischt.
    Eine Auflaufform mit Butter ausgestrichen, eine Hälfte vom Milchreis rein, dann die Äpfel und dann die andere Hälfte vom Reis. Zum Schluss noch ein paar Butterflöckchen drauf und bei 175° in den Ofen, bis es oben goldbraun ist.
    Die Vanillesauce hab ich schnell aus Puddingpulver angerührt.

    Heute gibts Schnitzel mit Pommes aus der Fettschmelze.
     
    allina und stray cat gefällt das.
  15. stray cat

    stray cat Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    25. Januar 2020
    Beiträge:
    5.165
    Tiger, darf ich kurz was schwäbisches fragen?
    Ich war heute zur Kontrolle bei unserer Zahnärztin und da war eine neue "rechte Hand", sehr lieb und lustig und sie sprach (für meine Ohren....) schwäbisch. Ich fragte, ob ich wissen dürfe, wo sie herkommt und die Antwort war "von der Alpra". Oder so ähnlich. Aber das kenne ich nicht und Herr Kukel kennt das auch nicht. Hab ich mich verhört im Dialekt?
    Liebe, nordische Grüße! cat
     
  16. Chrissi50

    Chrissi50 Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    29. November 2016
    Beiträge:
    12.209
    Ort:
    Nähe Ffm
    stray cat gefällt das.
  17. B.one

    B.one Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    4. Oktober 2005
    Beiträge:
    1.035
    Ich esse heute (Reste) Spaghetti von gestern mit Paprikasauce.
     
    Lavendel14 gefällt das.
  18. Tinchen1978

    Tinchen1978 Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    20. Januar 2014
    Beiträge:
    5.004
    Ort:
    BW
    Hihi, ist das süß, Cat. Ich spreche auch schwäbisch ;).
     
    stray cat gefällt das.
  19. stray cat

    stray cat Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    25. Januar 2020
    Beiträge:
    5.165
    omg...das ist wirklich ne andere Sprache :a smil17: und sehr niedlich, immer alles ganz klein mit le :)
    und von der Alb runter heißt also auf der schwäbischen Alb oder am Fuß der Berge?
     
    Tinchen1978 gefällt das.
  20. Chrissi50

    Chrissi50 Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    29. November 2016
    Beiträge:
    12.209
    Ort:
    Nähe Ffm
    Also die Alb ist ja oben. Also da oben wohnen die Leute, die von der Alb ra komme.
    Meine Nichte wohnt da auch. Das Dorf liegt wie auf einem Plateau, und dort führt die Straße serpentinenartig hoch. Oben merkt man aber garnicht, dass man OBEN ist.

    Und bei uns gobts morgen Linseneintopf, um die Kurve zum Thema zu kriegen.
    Männe kriegt Spätzle und Saiten dazu, also schwäbisch. In Wirklichkeit sinds Wienerle.
     
    stray cat gefällt das.
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden