Hier noch ein schneller, kleiner Nachtisch für 5 Personen: 125 g Spekulatius Kekse 30g Butter 100 g Schlagsahne 125 g Quark 75 g Naturjoghurt 50 g Zucker 1/2 Pkg. Vanillezucker 175 g Tiefkühl-Himbeeren Die Sahne steifschlagen. Dann den Quark, den Joghurt, den Vanillezucker und die Hälfte des Vanillezuckers in einer Rührschüssel zusammen cremig schlagen. Danach vorsichtig nach und nach die Sahne unterheben. die Creme jetzt in den Kühlschrank stellen damit sie fester wird. Jetzt den Spekulatius in einem Mixer ganz fein zerkleinern. Die Butter bei schwacher Hitze schmelzen. Nun die Butter über den Spekulatius gießen und all dies gut durchmischen. Diese Mischung in den 5 Gläsern gut verteilen und auf dem Boden der Gläser platt drücken. Die 5 Gläser in den Kühlschrank stellen damit der Spekulatius-Butter-Brösel kurz anhärtet. Währenddessen die gefrorenen Himbeeren in einem Topf auftauen und zerkochen, den restlichen Zucker hinzufügen und kurz aufkochen. Auch die Himbeeren zum Auskühlen in den Kühlschrank stellen. Wenn die Creme, die Himbeeren und der Spekulatius gut ausgekühlt sind, die Creme auf den Spekulatius in den Gläsern verteilen. Darüber dann das Himbeer- Püree verteilen. Zum Schluss kann man noch als Deko ein paar Spekulatiussplitter verteilen.
Irgendsowas in der Art hab ich auch schon mal gemacht, fällt mir ein... Superlecker, ich glaube, ich muss mal wieder mehr Nachtisch machen!
Leckere Rezepte. Aber wir sind keine Nachtischesser mehr, und da wir allein sind, gibt es keinen. Ich hab zwar Eissterne da, dazu hätte ich heiße Sauerkirschen gemacht, mit Süßstoff wegen Göga. Oder Sauerkirschen aufkochen, andicken und dazu Vanillesoße mit Süßstoff. Hat nicht so viel Kalorien. @Katjes , öllsche Kekse und trockener Kuchen fallen hier nicht an, drum keine Herstellung der verführerisch klingenden Sachen.
Und wir machen den Nachtisch an Weihnachten mit Bratapfelkompott. Eine Hälfte mit und die andere ohne Rosinen.
Was auch gut schmeckt ist Spekulatius mit Orangen: 4 Portionen: Für den Boden: 50 g Butter 90 g Spekulatius Zwieback (25 g) 1 EL Zucker Für die Creme: 2,5 Blatt Gelantine 300 g Frischkäse 30 g Zucker 1/4 Vanilleschotenmark Saft und Abrieb von 1/2 Orange 150g Sahne Allerdings braucht man dafür Dessertringe oder selbstgebastelte Ringe aus fester Pappe (7-8 cm Durchmesser). Spekulatius und Zwieback in einen Gefrierbeutel und zerbröseln (ich mache das immer mit der Unterseite eines Topfs oder wieder in den Mixer). Alles in eine Schüssel geben und den Zucker untermengen. jetzt die Butter bei geringer Hitze schmelzen, zu den Spekulatius- und Zwiebackbröseln geben und gut vermischen. Auf ein Tablett mit Backpapier die Dessertringe stellen und nun die Zwieback- und Spekulatiusbrösel auf die Böden verteilen und festdrücken und in den Kühlschrank stellen. Nun die Gelatine in Wasser einweichen. Den Frischkäse, Zucker, Mark der Vanilleschote und Saft und Abrieb der Orange verrühren (ich mache es immer mit einem Handrührgerät, gelingt am besten). die Sahne steif schlagen. die tropfnasse Gelatine in einem Topf auflösen. ein Esslöffel der Frischläsemasse dazugeben und untermengen. Gelantine-Mix zurück zur Frischkäsemasse geben und gut verrühren. Die Sahne unterheben. Die Creme nun auf den Böden der Dessertringe verteilen. Oberfläche glatt streichen und für mind. 5 Stunden im Kühlschrank verstauen (am besten über Nacht). Kurz vor dem Servieren die Törtchen aus der Form lösen und mit Orangenabrieb und zerbröselten Spekulatius garnieren.
Unser traditioneller Weihnachtsnachtisch, dieses Jahr etwas abgewandelt: Amarettinis großzügig in eine Schüssel geben und mit Amaretto übergießen. Wenn durchgeweicht kommt darauf Obst. Normal nehmen wir Blaubeeren aus dem Glas, dieses Jahr kommt ein Glas selbst gemachtes super leckeres Apfelmus (danke noch mal der Köchin ♥) zum Einsatz. Oben drauf dann eine Mischung aus Mascarpone mit unter gehobener geschlagener Sahne. Mit Amarettinis dekorieren und fertig.
Heike, danke für diese einfache und vermutlich s.uleckere Idee! Ich werde diese Tradition dann dieses Mal auch verfolgen - für die Kleinen statt Amaretto Apfelsaft.... Das Apfelmus oder die Blaubeeren werde ich durch eigene Himbeeren oder vielleicht auch Preiselbeeren (die dann auch aus dem Glas....) Dafür muss ich auch außer Mascarpone nix mehr einkaufen
Heike, das klingt superlecker. Ich werde das demnächst auch mal ausprobieren. Leider kann ich diese Leckereien nicht selbst essen. Aber mein Mann isst gerne Süßes.
heute kam mein Bruder mit seiner Freundin als Nachtisch gab es die Trilogie Allina- sie war wirklich köstlich und hat allen richtig gut geschmeckt! Vielen Dank, allina! Da der Wochen- und Feiertagseinkauf heute wirklich lang und anstrengend war und ich morgen nicht nochmal los will, müssen die neuen Rezepte leider bis zum nächsten Einkauf warten. Aber dann...
Kann mal wieder wegen des Reflux nicht schlafen. Da sind mir noch die schnellen Apfel-Stückchen eingefallen: für ca 4 Stückchen: 100 g Magerquark 50 ml Rapsöl Mark einer 1/2 Vanilleschote 55 g Zucker 150g Weizenmehl 5 g Backpulver 1,5 mittelgroße Äpfel, geschält, entkernt, in grobe Stücke geschnitten. So werden sie saftig. Den Quark, das Öl , das Zucker und die Vanilleschote alles miteinander gut verrühren. Dann das Mehl mit dem Backpulver vermischen und unter die Quark-Öl-Masse kneten. Nun ca. 4 grobe Stückchen, fast wie Ballen formen und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Ca. 25 min bei 180° Umluft backen. Dann noch heiß in einer Zucker-Zimt-Mischung wälzen und fertig sind sie.
Hier ist der Thread den ich meinte,hatte jetzt etwas Zeit zum suchen......hier sind nämlich einige schöne Rezepte schon geschrieben worden