Es wurde vor einigen Jahren von Wissenschaftlern festgestellt, dass die Verträglichkeit von Brot entscheidend von der Gehzeit des Teiges abhängt. Je länger der Teig ruhen darf, desto leichter kann das Brot/ Brötchen verdaut werden. Es werden außerdem keine ungesunden Hilfsstoffe benötigt und es wird mehr Zink und Eisen in vom Körper gut verwertbaren Form freigesetzt. Von slow bread spricht man wohl ab einer Gehzeit von 5 h, wobei wohl die meisten Discounter und auch die Bäckereien dem Teig höchstens noch 1 h gewähren- alles, um möglichst viel produzieren zu können und somit den Preis tief halten zu können. Ich bin keine Bäckerin und ich kenne auch nur wenige solche Bäcker. Mir schmeckt und bekommt das Brot aber ungleich besser und wenig macht richtig und angenehm satt.
Oh, dann hab ich kein slow bread sondern ein Schneckchen Brot, mein Roggenbrot geht zwischen 36 und 48 Std...... ist mega bekömmlich und hält eeeewig frisch..... Ist aber kein low carb.
Ganz richtig. Deshalb hab ich im Krankenhaus immer Bauchkoliken. Muss mein Brot selbst mitnehmen. Hatte ne Weile gedauert, bis ich es herausgefunden habe.
So, wollt mal nen zwischenstatus geben. Also die Umstellung ging ganz gut. Das einzige Problem was ich habe, schon wieder abgenommen. Das sind nun insgesamt 4 Kilo. Da muß ich wohl noch ,nur für mich , mehr essen. Wer abnehmen möchte, bitte schön. Es klappt. Und ich fühle mich damit echt gut. Gestern hab ich sogar ein Stück Schokotorte abgelehnt. Das ist mir nun zu süß. Sogar Bitterschokolade 60 % schmeckt süß.
Wenn ich richtig lese, dann heißt dieses Thema seit 2016 ABNEHMEN ohne Kohlehydrate? Es geht also letztendlich ums Abnehmen.
Du schreibst: das einzige Problem was ich habe, schon wieder abgenommen. Beim Abnehmen ist Abnehmen aber kein Problem sondern gewollt.
Ich wollte damit nur anderen Mut machen. Aber wenn das hier anderes interpretiert wird.... Ich habe kein Fehler begangen. In der Überschrift steht: Abnehmen ohne Kohlehydrate. Und? Da steht nicht, das man übergewichtig sein muss. Habe nur Erfahrungen damit geteilt. Ende.
@Money Penny , dein Ziel ist ja nicht Abnehmen und ich denke das meinte Kukana, eben das es in dem Thread um das Abnehmen ohne Kohlenhydrate geht.
Das ist ja auch eine Fehlinterpretion. LCHF oder die ketogene Ernährung sind 1. KEINE Diäten, sondern Ernährungsformen, die dauerhaft sind, 2. nicht kh-frei, sondern kh-reduziert. Low Carb gibt es von locker über moderat bis streng und es sind jeweils unterschiedliche Mengen KH erlaubt. Ketose ist das "strengste" Konzept, dort isst man tatsächlich nur 5% KH / Tag (das bezieht sich auf die Makros, also Protein, KH, Fett. Ketogene Ernährung = 75% Fett, 20% Protein, 5 % KH, bezogen auf das, was ein Mensch täglich braucht). Man verzichtet auf Nudeln, herkömmliches Brot auf Basis von Getreide, Kartoffeln und andere sehr stärkehaltige Gemüse und zuckerreiche Obstsorten, isst aber stärkearme Gemüse, Nüsse, Samen und beispielsweise Beerenobst. Viele, die "das mal probieren" machen es schlicht falsch, unter anderem, weil sie zu wenig gute Fette essen, denn man lässt ja nicht nur KH weg, sondern erhöht den Fettanteil. Diese Ernährungsformen sind nicht nur sinnvoll, wenn man sein Gewicht im Auge behalten muss, sondern sie wirken auch entzündungsmindernd.