Einen schönen Abend Euch allen. Mich plagt mal wieder ein Problem. Ich habe ein tolles Rezept für Lebkuchenschnitten. Leider ist mir der Teig irgendwie zu krümelig/sandig. Kann das a) daran liegen, daß der Teig mit Puderzucker gemacht wird (160 g auf 200 g Butter) und kann man b) den Puderzucker durch normalen Zucker ersetzen, damit das krümelige weg ist??? LG Eve
Eve, nimm doch mal die Hälfte Puderzucker, und eben normalen Zucker einen Versuch ist es doch wert. Gutes Gelingen wünsche ich dir, aber vieleicht kommt noch ein toller Tipp der dir weiter hilft.
Am Zucker wird es sicher nicht liegen. Wie ist denn das Rezept? Ohne Eier drin wird Teig mitunter krümelig, meine Erfahrung. Lebkuchenteig will sowieso fix verarbeitet werden, eher er kalt wird. Mir steht der Lebkuchenteig (hab Rezept aus WWW unlängst erkundet) und der für Kemmsche Kuchen noch bevor.
Zwei Eier sind dabei; 200 g Butter, 160 g Puderzucker und 2 Eier. Ich habe es auch schon mehrfach ausprobiert und bin ratlos. Eve
Ist der Teig krümelig bei der Zubereitung oder wenn die Lebkuchen bereits fertig sind? Ich würde dann einfach ein anderes Rezept ausprobieren oder bei zu viel Krümeligkeit etwas Flüssigkeit beifügen, Milch oder Wasser oder Rotwein. Wenn Puderzucker im Rezept steht, sollte es schon Puderzucker sein, so teuer ist der ja nicht, das habe ich bei meinen Vanillekipferl auch, da habe ich einmal Zucker verwendet und die schmeckten in der Konsistenz ganz anders.
Guten Morgen. Der Teig ist bei der Zubereitung, also sozusagen roh, schön cremig, etwas fest, aber eine homogene Masse, die sich eben noch gut aufs Blech streichen läßt. Erst nach dem Backen ist das Ganze krümelig. Ich habe den Eindruck, daß der Unterbau sozusagen nur von der Schokoglasur zusammengehalten wird. Wenn ich den Lebkuchen auf dem Blech in Schnitten schneide, muß ich sehr aufpassen. Ich hatte nur die Idee, daß das mit dem Krümeln oder eher fast Sandigen wegen dem Puderzucker ist. Aber wenn nicht, weiß ich auch nicht, woran das liegen könnte. Und geschmacklich ist das so toll. Gibts noch eine Idee??? Eve:vb_confused::vb_confused::vb_confused:
@eve, vielleicht magst Du ja das Rezept mal hier komplett einsterllen? VIelleicht gibt es Experimentierfreudige unter uns- Mein Gedanke wäre, mal etwas Milch dranzugeben? Nur einen Esslöffel oder so....am Zucker liegts sicher nicht....oder L-Eier? Es wird ne klitzekleine Kleinigkeit sein....
Hallo eve, Habe gestern erst welche gebacken und die sind voll lecker. Hier das Rezept: Zutaten für 20-25 Stück, ich habe kleine Oblaten genommen und ca 40 Stück 200g geriebene Mandeln 200g geriebene Haselnüsse 100g Zitronat 100g Orangeat 180g brauner Zucker 4 große Eier 6g Lebkuchengewürz 1 Tl. Zitronenschale Oblaten Schokoladenkuvertüre 250g Puderzucker Zitronat und Orangeat fein hacken Eier und Zucker aufschlagen mit dem Rührgerät. Nüsse, Mandeln,Orangeat, Zitronat, Lebkuchengewürz und die Zitronenschale untermischen. Die Mischung auf die Oblaten verteilen und für 30 min. Bei 180 Grad mit Ober und Unterhitze backen. Auskühlen lassen und den Puderzucker mit 3-4 EL Wasser verrühren und auf die Lebkuchen auftragen. Mit der Kuvertüre beträufeln, man kann es auch weglassen. Fertig sind die und so lecker .....
Ich verstreiche den Teig nicht im Ganzen auf das Blech, sondern auf Oblaten(etwas grössere als für Kokosmakronen) und so entfällt das Zerschneiden, da das dann ja schon einzelne Stücke sind.
Danke Euch allen, ich werde in den nächsten Tagen das Rezept mal komplett reinstellen; vielleicht sieht ja jemand den "Haken" daran. Schmecken tun die Teile nämlich einfach super. Und Dir, Hypo, auch vielen Dank. Liest sich gut, wird ausprobiert!!! Jetzt am WE warten aber erst mal meine Christstollen darauf, gebacken zu werden.....
Na ja, die müssen ja mindestens 2 Wochen durchziehen und wir essen sie eben schon gerne ab dem 1. Advent. Und ehrlich - je länger sie liegen, desto besser sind sie.
Aah, Leckermäulchen... Stimmt, die müssen länger liegen und durchziehen. Ich hatte leider das Pech, dass die Dinger letztes Jahr recht trocken geworden sind. Also entweder hab ich die zu lange gebacken oder nicht richtig eingepackt.
Ja, Silberpfeil, das wären auch Alternativen. Mal sehen, was dann noch so bei dem ganzen Rezept auffällt. @Maggy63: Wichtig ist bei den Stollen (ich backe immer die sog. "Erzgebirgischen"), daß sie zum Schluß richtig ordentlich mit zerlassener Butter bestrichen und immer wieder in Zucker gewälzt werden. Dann schön dick Folie rum und dann noch in eine Stollendose und 2 Wochen kühl stehen lassen, Minimum. Leckermäulchen stimmt schon. Ich dosiere alles gut und versage mir in der Adventszeit nichts. Habe auch gerade noch mal meine Himbeer-Brombeer-Birnen-Marmelade mit einem Hauch von Zimt gekocht......
Meine Stollen lagern schon seit 4 Wochen. Das Rezept ist aber auch noch nicht das Optimum, weil trocken und geschmacksverbesserungsbedürftig. Ich schneide meine Kemmschen Kuchen auch immer auf dem Blech. Teig ist mit Sirup. Krümelt nicht. Eve, vielleicht hast Du Dich auch beim Abwiegen vertan? Passiert ja auch, wenn man mit den Gedanken woanders ist.
wollte nur kurz schreiben, dass es wenig Sinn macht, Puderzucker durch gewöhnlichen Zucker zu ersetzen. Ist letztlich dasselbe, nur dass der Puderzucker eben noch gemahlen wurde und dadurch so fein erscheint. Aber es wurde ja eh schon ein neues Rezept gepostet. Viel Erfolg damit!