Hier im Forum hat es wenigen geholfen, lese ich mich jedoch durch andere Foren durch wie z. B. symptome.ch, dort hat es ganz, ganz vielen geholfen. Ich persönlich bin sehr für gesunde Ernährung und das ist für mich meist vegan. Milchprodukte fördern nun mal Entzündungsprozesse und das finde ich nicht gut. Gibts viel zu lesen im Netz darüber, z. B. hier: Werbelink zu Zentrum der Gesundheit entfernt, bitte googeln Jeder Mensch ist individuell Kati und das ist in Ordnung, dem einen hilfts dem anderen nicht, auch die innere Überzeugung mag eine Rolle dabei spielen. Pain meint es hier doch nur gut, sie will berichten von ihren guten Erfahrungen und diese weiter geben und helfen. Soweit ich gelesen habe isst sie auch Eier und Butter. Ich persönlich will auch nicht zur Extremen Veganerin werden, ich sage mir, Fleisch seltenst, Wurst nie, kaum Milchprodukte, lieber pflanzlicher Ersatz, Fisch hin und da und Bio-Eier, die esse ich vom Hof, den ich kenne und wo die Hühner frei rum laufen. Massentierhaltung ist schrecklich, wer die unterstützt ist in meinen Augen ein Verbrecher. Gruß Mara
Ich lebe vegetarisch und verzichte auf Milchprodukte (allerdings nicht wegen meiner Krankheit, sondern aus Tierschutzgründen). Ob es mir krankheitsbedingt schlechter gehen würde, wenn ich Fleisch essen oder Milch trinken würde, weiß ich nicht, da ich es nicht ausprobiere.
Ich meine jeder sollte auf seine Weise glücklich werden. Solange er durch seine Glück nicht die Freiheit des anderen einschränkt. Persönlich stört es mich manchmal, - und ich meine nicht hier, sondern jemand in meinem Bekanntenkreis- wenn ich zu gewissen Dingen bekehrt werden soll und das mit "schlechtes Gewissen Methoden". Information ist sehr ok, vorleben einer Einstellung auch... wenn ich dann höre: Du machst Dich schuldig an... könnte ich fast um mich schlagen. Ich bin Allergikerin und riskiere jedesmal zu ersticken. Ich muss nicht alles ertragen... was ich esse, bestimme ich selbst. Schmerztechnisch und auf die Entzündungen hatte Essen - auch das weglassen von Fleisch/Fisch/Eiern/Milchprodukten gleichzeitig und usw. keinerlei Erfolg bei mir. Wenn es "die" Diät gäbe, gäbe es keine Veganer mit Rheuma. Hm... im Krankenhaus habe ich eine "strenge" Veganerin kennengelernt, die nach der Diagnose mit der Diät aus gesundheitlichen Gründen aufgehört hat... Ich beende hier meinen Erfahrungsbericht und widme mich meiner Migräne... Wünsche Euch allen viel Erfolg! Ist ja im Grunde egal wie es uns besser geht, mit Pille, Spritze, mit Essen, mit dem Schamanen, durch ne Scheidung oder einer neuen oder keiner Arbeit..... Hauptsache es geht besser. Schön wenn darüber berichtet wird. Nur auf jeden passt es sicher nicht, das wollte ich zu bedenken geben, Kati
@painless Darf ich Dich etwas interessehalber fragen? Gicht ist mir einigermaßen klar; ich wäre dir dankbar, wenn Du mir erklären würdest, welche Nahrungsmittel bei Borreliose gemieden werden sollten. Vielleicht kann ich davon profitieren. Danke im voraus.
Ich habe mich in einer KLinik mal 4 Monate vegan ernährt. Es sollte geschaut werden, ob die Gelenkschmerzen ( bei mir nicht autoimmunbedingt) und die Neurodermitis darauf ansprechen. Die Gelenkschmerzen haben nicht reagiert. Die Neurodermitis dagegen ja. Die Ernährungsberatuerin und ich haben abgemacht, dass ich mich weiterhin vegetarisch ernähren sollte. Das Sortiment für vegane Kost war damals noch nicht so reichhaltig. Ich habe mich ein paar Jahre vegetarisch ernährt und jetzt esse ich wieder alles und habe keine Hautprobleme bzw nur ganz selten
C-reatives Protein ist aber nichts, was man durch Nahrung dem Körper zuführt, sondern es wird vom Körper selbst gebildet. Es zählt zu den Akut-Phasen-Proteinen und ist Bestandteil unseres Immunsystems. Bei Entzündungsreationen im Körper steigt es an. Arachiodonsäure wird beim Verzehr von tierischen Lebensmitteln aufgenommen. Sie gilt als entzündungsfördern. Insofern kann sie indirekt zu einem CRP-Anstieg führen. Auf Fleisch verzichte ich schon seit vielen Jahren weitgehend und das erweist sich für mich als positiv. Wie viele andere hier habe ich es eine Zeit lang auch mal mit veganer Ernährung probiert. Mir hat sie nicht geholfen, meine Kollagenose zeigte sich davon unbeeindruckt. Allerdings gab es einen negativen Nebeneffekt, denn die Muskulatur baute durch die verminderte Eiweißaufnahme stärker ab. Und das ist schlecht, da bei rheumatischen Erkrankungen sowieso schon häufig ein Abbau von Muskulatur passiert.
@kleine Eule: Wenn man auf Fleisch und Milch verzichtet, muss man schauen, dass man das benötigte Eiweiß anderweitig aufnimmt, z. B. durch Sojaprodukte. Ich lebe jetzt seit über 12 Jahren vegetarisch und verzichte auf Milch, aber "Muckis" habe ich trotzdem.
ok lassen wir mal die c-reaktiven weg. kann gerade den artikel nicht finden in dem diese theorie erörtert wurde. aber rein logisch, warum gibt es denn bei sportlern schon so lange die theorie, dass verschiedene proteine besser als andere für dies und das geeignet sind? aus meiner studienzeit kann ich mich noch erinnern dass wir über bestimmte proteine gesprochen haben, welche die hirnleistung steigern können wenn man sie verstärkt einnimmt, allerdings mit der nebenwirkung dass der körpergeruch echt schlimm wird und diese steigerung nimmt auch einen monat nach absetzen wieder ab. in fleisch und milch und gemüse und hülsenfrüchten sind unterschiedliche proteine in unterschiedlichen konzetrationen und zusammensetzungen (ketten) - warum sollten die nicht einfach unterschiedliche prozesse im körper auslösen? die dna is ja auch aus proteinen aufgebaut und steuert unseren ganzen körper! warum sollen die dann nicht auch unterschiedlich unterschiedlich verwertet oder eingebaut werden? den rest hab ich ausgetestet - mag ja sein dass nicht bei jeder rheuma form den gleichen prozess als grundlage abgespult wird und ev spielen ja andere stoffe andere rollen - bei meiner, wahrscheinlich rheumatoiden arthritis funktionierts jedenfalls.
@Sinela Hat bei mir offensichtlich nicht gereicht, auch wenn ich darauf geachtet habe. Und Soja vertrage ich schlecht, das fällt bei mir also raus.
Du nimmst Erbsen, Linsen und Bohnen aber doch nicht in Form von Pulver ein, oder ? Also ich koche mir daraus was, heute zB. weisse Bohnen Suppe.[/QUOTE]
resi ra oh mh ganz genau weiß ich das gar nicht - hatte nur nen bekannten der mir erklärt hat, dass er auf grund seiner borreliose einen gewissen diätplan einhält. kann ich aber nochmal nach fragen wenn dich das interessiert.
hab mir überlegt, mache vielleicht nächste woche nen thread auf für ne 3wochen vegan challenge. mit rezeptvorschlägen und tips - wer lust hat kann das ja mitmachen und testen. dafür brauch ich aber noch nen bisschen zeit ;-) was meint ihr? wär nen experiment...
muss vorher erstmal noch die ganze forums struktur begreifen - hab mich etwas hals über kopf rein gestürzt :-D und bin schon süchtig