Immer wieder faszinierend, wie aus Wasser und den paar Mineralstoffen Materie entsteht, die dann noch si schön ist. Grüße Caro
Eigentlich kommt der Nikolaus nicht mehr zu den Großen, aber jetzt habe ich spontan beschlossen, dass es doch eine Kleinigkeit gibt. Ich hab nämlich eine Bastelanleitung entdeckt und wollte das unbedingt nachbasteln. Glück für die lieben Kinderchen...
Ich fand die ja auch so niedlich, deshalb musste ich die unbedingt nachmachen. In der Vorlage waren die Gesichter anders, die fand ich nicht so schön, die hab ich dann ein bisschen 'umgestylt'. Vielleicht mach ich noch mal welche für Weihnachten, die sind ideal für Geldgeschenke.
Ich hab den Nikolaus verwechselt. Habe gedacht, heute ist erst der 5.12.17. O Gottogottogott, die Nachbarskiddies werden heute früh lange Gesichter gemacht haben. Habs gerade der Mama erklärt und daß dann morgen früh eine Kleinigkeit für die Kiddies, den Hund und die Eltern vor der Tür steht. Au Weia.....
@eve60 ,die Kinder freuen sich bestimmt auch einen Tag später genauso darüber. Der liebe gute Nikolaus hatte eben diese Jahr so viele brave Kinder zu besuchen, so dass es eben zu Verspätungen kam. Das ist wie bei der Deutschen Bahn, auch immerzu Verspätungen!
Der Nikolaus hat sogar einen Abstecher nach Schweden und dort jemanden glücklich gemacht. Da hat er wohl die Route ein wenig verpeilt, eve60 She-Wolf
Ja also, das Mädel hat gestern Abend angerufen und sich bedankt. Der Hund hätte mit dem ganzen Hinterteil gewackelt und (nicht nur) die Eltern hätten sich über meine selbstgemachten Rilettes hergemacht. Puuhhh, nochmal gutgegangen.....
oh eve,das heißt du bist als nikolaus aufgeflogen .................ich denke,dann hast du im nächsten jahr viel zu tun ! was sind denn rilettes ? über eine freude freut man sich doch immer ob jetzt nikolaus oder nicht.
Ja, wie soll ich Rilettes nur beschreiben..... Also, ich habe eher mageren Schweinebauch ohne Schwarte und Knochen klein gewürfelt, in etwas Schmalz angebraten, Zwiebeln, Äpfel, beides nackig und gewürfelt, Thymian, Pfefferkörner, Lorbeerlaub, abgelöscht mit ein wenig Cider, dann 3 Pakete Schmalz in den Bratentopf dazu und 3 Stunden bei 130 Grad mit geschlossenem Deckel schmurgeln lassen. Flüssiges abgießen, den Rest in Schraubgläser, dann wieder auffüllen und zudrehen. Kühl stellen. Ich glaube, die Freude war doch groß.....
eve,danke für die erklärung ! ich kenne das unter griebenschmalz..............lecker aber selbstgemachtes griebenschmalz habe ich noch nie gegessen,das ist wirklich ein schönes geschenk vom nikolaus
Ich habe heute 10 Bleche Haferflocken Mandelplätzchen gebacken. Und einen Hefe Apfel Zopf mit Krokant, den gab's zum Kaffee
Nennt man Rilettes nicht auch Schmalzfkeisch? Griebenschmalz ist ja ausgelassener Speck /Rohspeck, also etwas anderes. (wenn es nicht so sein sollte, dann sorry) Danke für die Anregung, denn Schmalzfkeisch hab ich lange nicht mehr gegessen.
Zwschen Rilettes und GriebenSchmalz gibts einen Unterschied. Das Griebenschmalz wird hauptsächlich aus Speck gemacht; die Grieben sind dann noch verbliebene kleine Speckstückchen. Rilettes sind ähnlich wie Schmalzfleisch, wobei das Fleisch nicht so fein ist wie beim Schmalzfleisch ist, eher etwas stückiger.
Griebenschmalz ist lecker! Hab ich früher auch selbst gemacht. Aber unser Dorffleischer hat welches, das uns schmeckt...wie früher....aber bei unseren Erkrankungen gibt es das nur selten.