Alle Jahre wieder ist es soweit, Weihnachten steht vor der Tür. Alle drei Jahre bin ich Gastbeber für eine Familienfeier am 1. Feiertag und immer wieder stellt sich die Frage: "Was koche ich blos?". Es gibt zwar keinen festgelegten Anspruch, aber es sollte auch nichts Alltägliches sein. Mindestens 3 Gänge für 8 bis 12 Personen sind bei uns eigentlich üblich. Ein Festtagsessen eben. Ich fänd es spannend zu erfahrend, was ihr für diesen Anlass auf den Tisch zaubert? Oder wenn ihr nicht selber kochen müsst oder könnt, auf was dürft ihr euch bei Familie oder Freunden freuen? Oder wenn ihr euch einfach ein Weihnachts-Festtagsessen wünschen dürftet, was gäbe es dann? Da ich Fan von asiatschem Essen bin und sich das in der Regel auch gut vorbereiten lässt, habe ich mich diesmal für das Thema Süd-Ost-Asien entschieden. Vorspeise: Fritiertes Fingerfood (Minifrühlingsrollen, Curry-Samosas, Granelen in Wantan-Teig und Granelen in knuspriger Tempura-Panade). Dazu Sweet-Chillie- und Kokos-Sauce und zweierlei Krabbenchips. Hauptgang: Schrafes Redang-Curry mit Rindfleisch und Lauchzwiebeln. Rotes Thai-Curry mit Pute und verschiedenem Gemüse. Stir fried Chillie mit knusprigem Hühnergeschnetzeltem in Portwein-Chillie-Sauce, milden Chillies und gerösteten Cashew-Nüssen. Dazu Duftreis, cremiger Mangoldreis mit Ingwer, Limette und gerösteten Pinienkernen und ein süß-saurer Asia-Kohlsalat. Dessert: Mangoschaumcreme mit Orangenlikör und Kokos-Sahne Hört sich wild an, krieg ich aber mit etwas Vorbereitung und einer guten Planung hin. Es sei angemerkt, dass ich sehr gerne für Besuch koche. Es ist zwar immer stressig, aber es macht mir auch immer großen Spass. Jetzt bin ich gespannt was ihr euch einfallen lasst. Schließlich brauche ich auch noch Inspiration für das nächste "Mahl". Viele Grüße und viel Spass beim Kochen und Genießen wünscht euch Manoul
Bei uns sind/waren immer Kinder am Tisch. Deshalb gibts traditionell am Heiligabend Kartoffelsalat und Nudelsalat und Würstchen. 1. Feiertag: Putenoberschenkel und restlichen Kartoffelsalat und Klöße, dazu Gurkensalat. 2. Feiertag: Sauerbraten, Rotkraut und Semmelknödel. Früher gabs eigene Stallhasen, aber unsre Kinder haben schon bei Oma gestreikt. Seitdem gibts Pute und Sauerbraten.
So einem richtig guten Sauerbraten mit Klösen könnt ich auch mal wieder essen. Auf rheinische Art mit Rosinen mag ich ihn besonders gern. Oder ist das die westfälische Art? Egal ich mag eigentlich alle Varianten. Sauerbraten ist definitiv auch ein geniales Festtagsessen.
Bei mir gibt es seitdem ich mein Weihnachtsessen selber koche, immer Grünkernbraten mit Lebkuchensauce. Ich variere nur bei den Beilagen und beim Nachtisch, meistens gibt es Feldsalat mit Orangen und Walnüssen vorneweg. Dieses Jahr will ich aber mal Wirsingrouladen gefüllt mit Grünkern machen, dazu Lebkuchensauce, Serviettenknödel..... als Gemüse den restlichen Wirsing und Apfelrotkohl zum Nachtisch selbstgemachtes Cappuccinoeis evt. noch Schokoküchlein mit flüssigem Kern.
@Katjes, wow .... da säße ich auch gern mit am Tisch, ganz besonders, weil ich Grünkernbraten noch nie gegessen habe, es aber richtig lecker klingt.
Gans von der Wiese nebenan, Rotkraut, Salzkartoffeln und gebratene Kartoffelknödelrädchen. Dazu eine kräftige Rotweinjus Vor-und Nachspeise bringen Freunde mit.
Wir bleiben zu zweit unter uns und ich habe einen deutschen Stallhasen bestellt. Der wird paar Tage in Buttermilch mit vielen Wacholderbeeren eingelegt und dann in die Röhre verfrachtet, vllt auch in den Römertopf. Dazu Klöße und Rotkohl oder Bohnen. Mehr als das schaffe ich nicht, weder Vorsuppe noch Nachspeise. Heiligabend Kartoffelsalat und Würstchen. Abends essen wir Eiersalat, oder was mit Hering....oder auch nix. Wenn die Kinder doch kommen sollten, hab ich Rouladen und Gulasch da. Also typische deutsche Küche.
Rouladen gehen wirklich immer und sind schon allein wegen der Sauce richtig lecker. Eigentlich sind die ziemlich fix gemacht und machen erstaunlich wenig Arbeit. Stallhasen habe ich seit etwa 40 Jahren nicht mehr gegessen, ich kann mich kaum noch daran erinnern. Sowas gibt es hier selten zu kaufen und ist bei meinem eigentlich stark reduzierten Fleischkonsum irgendwie garnicht mehr auf dem Zettel.
Weihnachtsganz ist ja ein köstlicher Klassiker, geht aber im Haushaltsbackofen leider nur für relativ wenige Gäste. Aber was sind denn blos Kartoffelknödelrädchen?
Ich bin da ebenso traditionell und Gans wird bei uns Heiligabend gegessen. Als Nachspeise gibt es Bratapfeleis (das ist gekauft). An den Feiertagen esse ich auch gerne Rinderrouladen... Viele Grüße
Ich mache nur eine Gans im Backofen, aber das reicht für die geladenen Gäste hoffentlich. Kartoffelknödelrädchen Kartoffelklösse kochen, abkühlen und tieffrieren. Bei Bedarf Knödel in 7,5!! mm Scheibchen schneiden und zb. in Butter goldgelb anbraten.
Vergessen... Vorm kochen kommen noch gewürzte Croutons in die Mitte, dann rollen und ab ins kochende Salzwasser.
Ich kriege Lust auf Essen.... Ich mache gern asiatisch oder auch traditionell ein Flattertier. Dieses Jahr wird es vermutlich nix geben. Ich trenne mich grade, und deswegen werde ich nicht die Kraft haben, aufwendiger zu Kochen. Auch wenn ich an Kochen glaube, es ist so entspannend. Nur was mache ich - knapp an der Magersucht - mit ner Gans alleine? Schade drum. Nur zu Erklärung: ich bin sonst normalgewichtig, nur wegen Stress und Schub geht grade nix...
Wir sind Weihnachten zu viert und bei uns gibt es Heiligabend Lachsauflauf, an einem Feiertag Gänsekeulen mit Rotkohl und an dem anderen gefüllten Schweinebraten mit Blumenkohl.
Ich finde die diesen Beitrag richtig gut! Und wusste nicht ob ich hier oder im Freu Beitrag etwas schreiben sollte. Da ich aber auch unser Weihnachtsessen einstellen möchte, passt es besser hier her! Ich finde es richtig gut, dass einige von euch so mutig sind, nicht die typischen Standardessen zu dem höchsten Fest zu kochen! Egal ob Manouls asiatisches 5 Sterne mindestens Gericht oder Katjes Grünkernbraten! Hut ab hört sich lecker an… und wir könnten ja mal wieder einen Bus oder Rentierschlitten mieten und vorbei kommen, wenn nicht das blöde Corona wäre ! Aber genau so schön finde ich es, dass es auch alte Traditionen gibt, wie zu Heiligabend Kartoffelsalat und Würstchen! Da in meiner Familie es eine bunte Mischung an Vorfahren gibt, gebürtige Niederländerin mütterlicherseits und deutsch/ polnische Vorfahren väterlicherseits, war es in meiner Kindheit durcheinander. Die Niederländer haben ja den Nikolaus als Geschenke Bringer und an Weihnachten wurde dann bei meinen Verwandten ein holländischer Rinderbraten gereicht. In Deutschland gab es Kartoffelsalat mit Würstchen oder die polnische Variante Karpfen und unzählige Speisen und immer ein Gedeck mehr. Ich habe mir dadurch einen Mix von allen angewöhnt! Heiligabend oftmals Kartoffelsalat mit Würstchen und ganz vielen kleinen Köstlichkeiten wie ganz viele kleine Canapé mit Matjessalat,Rindfleischsalat, Paling zu deutsch Aal etc, typisch niederländisch und zudem eine polnische Heringspaste und und zu reichen, eben eine Mischung aus allen! Nur der Karpfen darf im Teich bleiben! Dieses Jahr bin ich aber zu faul, bzw. spielen meine Hände nicht mit und es gibt Heiligabend Wildschwein als Gulasch am 1.+2. Feiertag Hirsch als Steak und Braten. Kann man gut vorbereiten und somit weniger Stress an den Tagen. Bin auf weitere Anregungen gespannt!