Hier ist der Apfelbaum leer, James Grieve. Im Gewächshaus noch paar Tomaten und paar Gurken, mal sehen, ob letztere noch werden, wenn es nun so kühl und sonnenlos ist. Quasi Herbst geworden.
Liebe Mimmi, bei den vielen Äpfeln könnte ich ein bisschen neidisch werden! Aber ich gönne sie dir von Herzen! Unser Apfelbaum war dieses Jahr ziemlich faul, leider! Denn nichts geht über Äpfel aus eigenem Anbau! Da weiß man das sie wirklich bio sind! Und der Saft ist auch unvergleichlich gut. Wie gesagt unser war so faul und es langt nur für Kompott und zum überwintern. Aber der Saft fällt heuer aus
Ich hatte den Apfelbaum auch nicht geschnitten und habe dieses Jahr eine Ernte wie noch nie.... Das kühle, feuchte Wetter war für meinen Cox Orange total gut. Hab jetzt jede Menge zu tun Viele Grüße
Der Apfel heisst "Aroma" und macht seinem Namen alle Ehre. Der ist sowas von lecker und das werden die besten Apfelkuchen! Es ist eine Kreuzung von Ingrid Marie und Filippa und der ist in Schweden seit 1973 auf dem Markt! Das ist nur ein Apfelbaum. Wir haben noch einen riesigen "Melon"-Apfelbaum, der im Moment nur so die Äpfel runterwirft. Ich nehme an, dass das mit der Trockenheit, die wir hatten, zusammenhängt. Und dann gibt es noch einen roten Boscop! (importiert!) Göga ist schon fleissig am Saftkochen. Wir müssen aber noch welche zum Mosten weggeben und auch sonst bin ich sehr grosszügig damit! Und wir lagern die ein, sodass wir bis zum Mai eigene Äpfel essen können!
Für die Paprika zu spät... Aber was mir zum Kaffee einfällt, das wollte ich schon längst mal geschrieben haben - die Ameisen hats nicht beeindruckt, aber was die gar nicht mögen, ist Muskat. Könnt ihr ja mal ausprobieren, ob eure Ameisen denselben Geschmack haben.
Ich finde zum Nacktschnecken im Gemüsegarten / Gewächshaus biologisch zu bekämpfen kann es weder zu spät noch zu früh (kommende Saison) sein.
Trotz gefühlt 30 Millionen Nacktschnecken hier auf meiner Terasse wachsen aber erststaunlicherweise die Paprikas und Chillis, das es eine Augenweide ist. Wobei nach Hagel und Frühjahr erstaunlicherweise immer noch 35 von 45 üppigst wachsen und tragen. Ausserdem fressen die Schnecken ganz selektiv meine Numex Big Jim an.
Im Prinzip hast du natürlich recht, nur für die Paprika an sich hats keinen Sinn mehr, die ist hinüber... Dafür hab ich zentnerweise Chilis... Ich wusste echt nicht mehr, was ich da angesät hatte, ich hatte eigentlich gehofft, es wären mehr Paprikapflanzen gewesen. Aber gut, wenn nicht dieses Jahr, dann vielleicht im nächsten. Aber ich glaube, die Süßkartoffelernte wird gut, die spitzen zum Teil schon aus der Erde raus. Die restlichen normalen Kartoffeln hat mein Sohn die Tage ausgebuddelt. Von der Menge her nicht schlecht, aber überwiegend klein. Ich glaube, ich hab die zu spät versenkt... Weil ich zur Zeit nicht kochen kann, kommt der Großteil erstmal in den Keller. Normalerweise verbrauchen wir die immer peu a peu, da haben wir sonst nicht so viel auf Lager. Ich weiß auch gar nicht, ob diese Sorten überhaupt lange lagerfähig sind. Aus einem Teil der Toffeln soll die Tage Gratin werden, (da müssen aber meine Männer ran) und dann kommt das erstmal portionsweise auf Eis.
Was machst du eigentlich mit den vielen Chilis? Ich hab meine immer frisch verwendet und den Rest getrocknet und gemahlen, aber so viel, wie dieses Jahr dran ist, da fehlt mir die Fantasie, wenn ich nicht monatelang jeden Tag ein Pfund Chili essen will...
Hast du vielleicht das eine oder andere Rezept? Irgendwann demnächst mal, jetzt hat der Sandmann schon gemault, der will endlich Feierabend haben...
Ganz richtig Mimmi. Die jungen Leute von Heute lernen das so langsam wieder. Vorrausgesetzt mann hat nen kühlen Raum oder wie wir , einen großen Lagerkühlschrank.