Beim Fleischer gibts auch fertig gewickelte. Die werden in Fett scharf angebraten (die dürfen richtig Farbe kriegen, dann gibts auch Geschmack ), dann etwas Brühe aufgießen, Deckel drauf, Hitze runterdrehen und mindestens 1 Stunde leise schmurgeln lassen. Ab und zu kontrollieren und bei Bedarf noch Flüssigkeit dazugeben. Ich gebe immer noch etwas Zwiebel und Möhren dazu, evtl auch noch ein Stück Apfel, und wenn die Rouladen gar sind, nehme ich sie raus (warm halten!), geb ein bisschen Mehl in die Brühe, püriere alles durch, kurz aufkochen lassen, etwas Sahne dazu und fertig. Dann kommen die Rouladen wieder zurück in die Sauce und dürfen darin noch ein bisschen durchziehen. Ist eigentlich ganz simpel. Du musst bei Rindfleisch immer bedenken, dass es lange kochen muss, bis es zart ist. Da würde ich auch kein billiges Discounterfleisch nehmen.
Bei uns gabs gestern auf besonderen Wunsch eines einzelnen Herren Bratwürste mit Kartoffelpü und Kohlrabi. Mir hats beim Braten schon den Hals zugeschnürt und ab sofort gibts die Würste nur noch vom Grill. Dieser Geruch von heißem Fett und der Wurst... Ich hätte spucken können! Geschmeckt hat es ja, ich hab aber erst spät was runtergekriegt.
Wir machen sie etwas anders. Die Rouladen mit Tomatenmark und Dijons-Senf bestreichen, Füllung besteht aus Thymian, Schalotten und Bio-Speckwürfeln. Scharf anbraten und dann mit Rotwein ablöschen. Wie Maggy schrieb, Hitze runterdrehen und mindestens 1 Stunde köcheln lassen. Ab und zu kontrollieren und bei Bedarf noch Flüssigkeit nachgießen. Am Ende nach Geschmack pfeffern, saure Sahne oder Sahne, wer mag und die Sauce binden (am einfachsten mit Mond*min braun).Dazu gibts Ringelnudeln.
So ähnlich mache ich es auch. Mache nur für die Sauce noch Möhre , Zwiebel , Lauch und Sellerie anbraten. Tomatenmark zu , leicht anrösten mit etwas Rotwein ablöschen , einkochen. Das ganze 3 mal. Dann mit Brühe / Fond aufgießen. Ich habe gelernt das es wichtig ist die Rouladen in heiße , nicht kalte Flüssigkeit zu tun. Ob es stimmt , weiß ich nicht. Dann kommt das ganze 1-2 Std.in den Ofen.
Maggy, könnte dir nachher eine Portion Wildgulasch anbieten. Mit ganz viel mit geschmorten Zwiebeln und Knoblauch, mit etwas Tomatenmark angedickt, köchelt es gerade vor sich hin.
Heute Schnitzel, Erbsen-/Möhrengemüse und Salzkartoffeln. Gestern hatten wir Kartoffelpü, Blumenkohl und gebr. Fleischwurst! Zum Nachtisch jetzt immer 1 Apfel á la Katjes!
Nach zwei Tagen Grillgemüse bleibt die Küche heute wahrscheinlich kalt. Falls nicht, gibt es Toast mit milchsaurem Gemüsesalat.
Heute war es lecker: Hoisin Schweinefleisch mit Knoblauchmienudeln, Zwiebellauch und Möhren. Dazu eine Hühnersuppe mit Ei.
Heute gab es mehlierte Scholle in Butter gebraten, dazu Zitronensahne mit gebrutzeltem Mangold und Bandnudeln. Dazu Wildkräutersalat vom Markt
maggy, wir kaufen nur Bio-Fleisch und trotzdem sind die Rouladen bei uns immer so hart wie eine Sohle.
Hast Du einen Römertopf, allina? Sehr lange ist es her, aber ich erinnere mich, dass alles aus dem Römer immer sehr zart war.
@allina , hart wie Schuhsohle.....dann haben sie nicht lange genug geschmort, würde ich sagen. Rindfleisch braucht so seine Zeit....probier das mmnoch mal. Römertopf haben wir auch. Darin wird hauptsächlich nur Lammkeule oder Thymianhuhn zubereitet. Das schmurgelt darin, und die Röhre wird nicht versaut. Das krieg auch ich hin, obwohl ich das immer Göga überlassen hatte.
Man kann die Rouladen auch im Dampfkochtopf garen, dauert dann so 20 Minuten. Heute gibt es, nach gefühlt 30 kg Gemüse, seit Töchterchen hier Urlaub macht, Frikadellen aus dem Ofen. Alleine kauft sie sich kein Fleisch. Wir essen ja schon viel Gemüse, aber sie toppt alles .