Chrissi, das sehe ich auch so. Finde zwar das Konzept Bruderhahn besser, aber vermutlich in unserer gewinnoptimierten Gesellschaft nicht flächendeckend umsetzbar.
Bruderhahn läuft nicht, weil davon niemand satt wird und der Preis zu hoch ist, denn er müsste mehr als doppelt so lange gefüttert werden, damit er ungefähr die Fleischmenge eines 10 Wochen alten Huhnes erreicht. Das könnte und wollte niemand bezahlen, selbst wenn er kostendeckend abgegeben werden würde.
Kann man denn tatsächlich schon sagen, welches Ei ein Hahn wird? Und dann ists doch schon angebrütet. Oder welche Eier sind das?
So ist es bei mir auch. Und ich zahle lieber etwas mehr und bewahre dadurch ein Lebewesen vor einem grausamen Tod!
D Es gibt einige Methoden, mit denen man das Geschlecht erkennen kann: https://www.quarks.de/umwelt/landwirtschaft/kueken-toeten-das-sind-die-alternativen/ Hier ein etwas neuerer Artikel dazu: https://www.stern.de/panorama/geschlecht-im-ei-erkennen--diese-methoden-retten-48-millionen-maennliche-kueken-vor-dem-schredder-8713222.html
Aber dann sind die Eier doch angebrütet und können nur noch industriell verarbeitet werden. Als Eier für unsre Verwendung - Frühstücksei, Rühr- oder Spiegelei, sind die nicht mehr geeignet. Man kann sie nicht kaufen, soweit ich das verstehe.
................aber es kann sein, daß sie wieder in den Teigwaren landen, wie vor Jahren schon mal. Wenn ich nur daran denke!!
Uschi, ich kaufe keine Teigwaren mit Ei - es sei denn, regional, wenn ich genau weiß, wo sie her kommen.
me not too (o: und ein sehr netter Gastwirt am Lago Maggiore sagte uns mal, als wir triefend nass mit den Mopeds da ankamen und er uns unglaublich wärmend und lecker verwöhnte, dass die echte Pasta gar kein Ei braucht
Vegetarier und Veganer werden auch beschummelt. In vielen veganen Wurstsorten wird als Bindung Eiklar hinzugefügt. Es müssen also noch mehr Legehennen ran an die zusätzliche Produktion. Und Veg... nehmen somit tierisches Eiweiss zu sich, obwohl sie gerade das vermeiden möchten. https://www.ruhr24.de/service/veggie-wurst-fleisch-vegan-ruegenwalder-aldi-lidl-schock-kunden-huehner-ei-dortmund-13899638.html
Da hast Du was verwechselt, @kukana. Veggie steht in der Werbung für vegetarisch. Viele vegetarische »Wurstersatzsorten« basieren auf Eiklar, was ich schon immer als absurd empfand. Es ging ausschließlich um vegetarische Produkte, die extrem viel Eiweiß enthalten und dadurch die Massenhaltung von Hühnern begünstigen. Was das Gegenteil von dem ist, was ein Vegetarier erreichen möchte. Als Reaktion darauf will Rü...w.....r in Zukunft auf vegane Produkte umstellen, »sofern möglich«. Natürlich ist das möglich, aber teurer. Ob und wie die anderen Hersteller dieser Convenience-Lebensmittel ihre Rezepturen anpassen. bleibt offen. Die Regale sind voll mit diesem Kram.
Ich bin auch froh, dass das nicht meine Themen sind... Wir essen fast nichts, dass irgendwie "unnatürlich" bearbeitet wurde.
wir auch nicht es gibt nur "eindeutige" Lebensmittel im Garten, auf den Bäumen und im Kühlschrank. Kann man ja selber zusammen mischen und verfeinern
Ganz ehrlich, wenn ich gestresst bin, nehme ich den Sonnenblumenkernaufstrich einer bestimmten Marke, andere schmecken mir nicht. Das ist zwar hochverarbeitet und fettig, hilft mir aber, überhaupt was essen zu können. Auch Brot muss ich selbst backen. Weil ich so gut wie alles selbst machen muss, bin ich froh, wenn es ausgesuchte Produkte gibt, die ich nicht mehr weiterverarbeiten muss.