Hallo Ihr Lieben, hätte echt mal Lust auf Bowle. Aber leider hab ich das noch nie gemacht. Nur getrunken! Wenn ich dann mal gefragt habe, wie die Zusammensetzung ist, wurde entweder nur gegrinst oder gesagt: Spezialrezept - hier ´n bisschen von und da ´n bisschen von. Tja und somit wende ich mich mal an Euch. Vielleicht verratet Ihr mir ja Eure Rezepte. Wäre toll. Vielleicht kennt ja auch jemand von Euch ein Light-Rezept. Liebe Grüße Tibia
Hallo Tibia Das ist ganz einfach Obst der Jahreszeit entsprechend Pfirsich, Trauben, Orangen, Annanas, Kirschen . Alles schneiden, Trauben einpiecksen und zuckern. Darauf Orangen-Likör und 4-5 Stunden kalt stellen. Vor dem servieren 1 Fl. Weiswein und 1 Fl.Sekt. (Ein Bällchen Vanilleeis in jedes Tässchen schmeckt ganz besonders gut) Oder das Ganze mit rotem Wein und roten Sekt. Dann hast Du einen tollen Sangria. Light, keinen Sekt dafür Minneralwasser. Natürlich auch keinen Orangen-Likör. Schöne Grüße Poldi
Hammerbowle 2 l Cocnag 850 g Dose Pfirsich 850 g Dose Ananas 850 g Dose Birnen (alles abgiessen) 1 Tag gut gerührt im Kühlschrank stehen lassen. Aufgiessen mit: 2 l gutem Sekt + 2 l Mineralwasser, medium, rühren, nochmals 6 Stunden ziehen lassen. Leichte Bowle: 2 l Weisswein Obst wie vor und alles ziehen lassen, aber dann mit 2 l Sekt aufgiessen ( z.B. Erdbeersekt ) und kein Mineralwasser. Gutes Gelingen Pumpkin
Hallo Tibia! Anbei ein paar Rezepte, aber ob Light ,das bezweifel ich. Altbier-Bowle 200g frische oder gefrorene Erdbeeren (man kann auch Johannisb.,Stachelb.,oder Kiwi verwenden) 50 g Zucker 1 Pinnken(Schnapsglass) klaren Schnaps 1 Liter Altbier Zucker in 1/8 Liter Wasser aufkochen,erkalten lassen und die Flüssigkeit mit den halbierten Erdbeeren ansetzen,den Schnaps zugeben. Diesen Aufsatz ca.1 Stunde ziehen lassen. Dann das gekühlte Altbier übergießen. Sofort in Biergläsern servieren. Erdbeerbowle 500 g Erdbeeren 50 g Puderzucker 1 Flasche gekühlten, herben Weißwein 2 EL Zitronensaft 1 Flasche gekühlten Sekt Erdbeeren waschen,putzen,abtropfen lassen.Nach Wunsch halbieren. In einem Bowlengefäss mit dem Zucker mischen.Zugedeckt 60 min. im Kühlschrank aufbewaren.Die halbe Flasche Weißwein und den Zitronensaft zugießen.Noch mal 60 min. kühlen, so das die Beeren den Wein aufsaugen. Kurz vorm Servieren den restlichen Wein und Sekt angießen. Wer es lieber süßer mag gibt noch etwas Zucker hinzu. Melonen-Zitronenbowle 1 Honigmelone von etwa 1000 g Saft von 2 Zitronen 8 Eßl.Limettensaft 3 Flaschen trockenen Weißwein 1 Flasche trockenen Sekt Zum Garnieren 1 Handvoll kleine Erdbeeren Zitronenscheiben Melone halbieren.Mit Eßlöffel Kerne entfernen.Aus dem Fruchtfleisch mit einem Kugelstecher Kugeln formen.Ins Bowlengefäss geben. Mit dm Zitronen- und Limettensaft mischen.30 Minuten durchziehen lassen.Gut gekühlten Weißwein angießen.Im Kühlschrank durchziehen lassen. Kurz vor dem Servieren den kalten Sekt zugießen.Mit Erd- beeren und Zitronenscheiben garnieren. Kalte Ente 2 Flaschen guten Weißwein 1 Flasche Sekt 1 Zitrone Eiswürfel Wein und Sekt gut kühlen. Zitrone gründlich waschen und abtrocknen Schale sehr dünn und spiralenförmig abschälen.Eiswürfel in den Behälter Zitronenspirale ins Gefäss hängen. Wein beim eingießen darüber laufen lassen.Den Eisbehälter ins Bowlegefäss geben.Zugedeckt 20 minuten ziehen lassen.Sekt aufgiessen und servieren. Sangria 2 Flaschen guten Rotwein 8 Glas(je 2 cl) spanischen Cognac oder Weinbrand 3 Eßl. Zucker 1 Apfel 1 Zitrone 1 Apfelsine 1 Stange Zimt 1 Flasche Mineralwasser 10 Eiswürfel Rotwein,Cognac (Weinbrand) und Zucker in einer Kanne mischen und rühren, bis der Zucker sich aufgelösst hat.Früchte waschen.Zitrone und Apfelsine mit heißen Wasser.Abtrocknen. Apfel ungeschält vierteln,entkernen und würfeln.Zitrone und Apfelsine in dünne Scheiben schneiden.Mit der Zimt- stange in die Kanne geben. Zugedeckt für 2 Stunden im Kühlschrank stellen.Kurz vorm servieren Mineralwasser zugießen.Eiswürfel einfüllen. Cassis-Wein 1 Flasche gut gekühlten Weißwein(trocken) 12 Eiswürfel 8 EL Creme de Cassis(Likör aus schwarzen Johannisbeeren) Alles in einem Bowlegefäß geben umrühren,fertig Schäumender Sherry-Bier-Drink 2 Glas (je 5cl) trockenen Sherry 1 Würfelzucker 2 Flaschen Starkbier 2 Flaschen helles Bier 1 kleine Flasche Zitronen- oder Orangensprudel Sherry auf das Zuckerstück in eine Kanne gießen.Langsam nach und nach die anderen Getränke an der Innenwand der Kanne hineinlaufen lassen, damit das Getränk nicht zu sehr schäumt.Sofort servieren. Vitamin-Teebowle 1 Liter Wasser 6 Tl schwarzen Tee 70 g Zucker 1 Tl Vanillezucker 250 g Erdbeeren 1 Orange 1 Banane je 1/4 l gekühlten Orangen und Zitronensaft 2 Flaschen kalten trockenen Sekt Wasser aufkochen.Tee in der Kanne aufbrühen.5 min. ziehen lassen,abseihen. Kühlen lassen. Ins Bowleglass gießen mit Zucker und Vanillezucker verrühren, in den Kühlschrank stellen.Alle Früchte säubern und kleinschneiden,alles in den Tee geben.Kurz vor dem servieren kalten Orangen- und Zitronensaft und Sekt zugießen. Viel Spass beim ausprobieren! Wünscht Dir Matzi
Unser Favorit (war immer): Schlammbowle! Superlecker und einfach klasse. An einem warmen Sommertag einfach der Hit! 1 Glas Sauerkirschen in ein Bowlengefäß geben 1 l Orangensaft hinzufügen 1/8 - 1/4 l Wodka hinzufügen, je nach Geschmack mischen 250 g Vanilleeis dazugeben, warten bis das Eis fast geschmolzen ist - wenn man es so lange aushält...wir hielten uns schon eher ran! Heute gehört diese Schlemmerei der Vergangenheit an. Die Medis verbieten diese leckere Gesöff . Nun wird das Eis solo vermampft und der O-Saft mit einem alkoholfreien Bitter vermischt. Hoch lebe der Kompromiss! Sommerliche Grüße aus Augsburg
Hallo Tibia! Mir ist noch ein Rezept eingefallen! Schneegestöber 1/2 Flasche Wodka 2 Tüten Vanillezucker 1 Flasche Orangensaft 1 Flasche Weißwein 1 Flasche Sekt 1 Pk. Vanilleeis Den Wodka mit Orangensaft und dem Vanillezucker ein paar Stunden vorher ansetzen.Mit kaltem Weißwein und Sekt auffüllen.Das Vanille- Eis in die Bowle geben. Etwas warten . PS:Bevor hier ein falscher Eindruck entsteht! Man findet kein Bier oder großartig Schnaps bei uns,habe die Rezepte nur aus einem Buch das man mir vor zig Jahren schenkte. Liebe Grüße Matzi
Hmmmm.....was leckere Sachen hier.....ich glaub ich könnte auch mal wieder ne Bowle ansetzen... Wir machen eine andere Variante der Schlammbowle ( die wirklich schweinelecker ist *g*) Gelbe Schlammbowle 2 dosen Pfirsiche kleinschnibbeln mit 1 oder 2 l trockenen weisswein übergiesen ( den saft der pfirsiche mit rein) entweder sekt oder selter ca 1 l hinzugeben und und 1 oder 2 liter vanilleeis in die bowle geben. sobald das eis anfängt leicht zu schmelzen, von der bowle mit eis etwas in die gläser geben ( schöne sauerei) Rote Schlammbowle 2 gläser sauerkirschen mit saft wodka nach belieben nur wir nehmen statt orangesaft lieber bitter lemon, somit haben wir auch sofort den "Perleffekt" dabei ebenfalls Vanilleeis nach belieben. ( hmm...da hätte ich jetzt auch lust auf ein glässchen) ne ganz einfache , wo man auch keinen dicken kopp von bekommt: die gibt es immer eimerweise ( die wird wirklich in eimer serviert !!!!!) bei meiner schwiegermutter auf dem lande. ( feste, nachbarschaftsfeier usw..) 2 dosen pfirsiche 2 l. trockenen weisswein mit mineralwasser auffüllen ( reicht für einen 5 l eimer *g* !!!!!) diese Bowle kann man schnell nachkippen, wenn es doch mal mehr getrunken wird und ist superschnell angesetzt gut Schluck *hicks* kiki
Glubschaugenbowle heißt bei uns der Renner augenblicklich. Diese Bowle ist unheimlich erfrischend und kööööstlich, zur jetzigen Jahreszeit passend. Ist ganz einfach: 2 Dosen Litschis 1l Sauerkirschsaft 1 Flasche Sekt Sieht interessant aus, kennt kaum einer und ist leeeeeeeeeecker. Liebe Grüße Katrin
Hallo Ihr Lieben, danke danke für die Rezepte. Wenn ich die alle ausprobiert habe bin ich sicherlich ein Alki Beim lesen bin ich schon auf den Geschmack gekommen. Ein Gläschen kann ja nicht schaden. Nochmals danke. Gruß aus dem sonnigen Ostfriesland Tibia
Hallo Tibia! Habe noch ein paar andere Rezepte gefunden.Gut das Du nicht nach Torten oder Kuchenrezepte gefragt hast.Damit hätte ich das Forum sprengen können Ananas-Bowle 1 Ananas 3 FL. Weisswein 1 FL. Sekt Die Ananas schälen,in Ringe schneiden, und diese in kleine Stückchen teilen. Diese mit etwas Zucker vemengen und mit 1 FL. Wein übergießen. Zugedeckt einige Stunden kühl stellen,dann den restlichen kalten Wein und Sekt zugießen.Servieren Angustora_Ente 2 FL. Moselwein 1 FL. Sekt 3-4 Spritzer Angustura Alles kalt in einem Krug, umrühren. Fertig Aprikosen-Bowle 250 g Aprikosen Würfelzucker 1 Glas Apricot Brandy oder Vanillelikör 2 FL. Weisswein 1 FL. Sekt Die Aprikosen entkernen, in schmale Schnitze schneiden, zuckern und mit dem Brandy oder dem Likör übergießen.Mehere Stunden kalt stellen. Dann den eisgekühlten Wein und Sekt zugeben,umrühren und servieren. Berliner-Bierbowle 2 FL. Weißbier Saft und Schale einer 1/2 Zitrone 1 FL. Sekt Zucker Alle Zutaten kalt zusammengießen und nach Geschmack zuckern. Die dünn geschälte Zitronenschale kurz mitziehen lassen.Servieren. Cup-Nizza 4 Zweige Zitronenmelisse 1 Orange 1/2 frische Gurke Würfelzucker 2 Weingläser Sherry 2 FL. Bordeaux 1 FL. roten Sekt Orange und Gurke schälen, entkernen und in Scheiben schneiden. Mit der Melisse in ein Bowlegefäß geben und leicht zuckern. Sherry und Bordeaux darübergießen und kalt stellen. Früchte und Zweige danach herausnehmen. Kalten Sekt dazugießen, servieren. Englische-Bowle 2 Glas Whisky 2 Stengel frische grüne Pfefferminze 1 FL. Rheinwein 1 FL. Sekt Die Pfefferminzblätter etwas zerreiben, mit dem Whisky begießen, kurze Zeit ziehen lassen, dann abseihen. Den Wein zum Whisky geben und 2 Stunden kühlen. Vor dem servieren den eisgekühlten Sekt zugießen. Imperial 1 L kochendes Wasser 3 g Zimtstange 1 Stückchen Vanilleschote 300 g Würfelzucker Saft und Schale einer Zitrone 4 Orangen 1 kleine Ananas 1 FL. Rheinwein 1 FL. Sekt 1 kleine FL. Mineralwasser 1 FL. Arrak Zimt und Vanille mit kochendem Wasser übergießen, und 20 Minuten ziehen lassen.Die Gewürze herausnehmen, und das Wasser in ein Bowlegefäß geben. Den Zucker an der Zitronenschale abreiben und zugeben. Dann den Zitronen- saft, in Achtel geschnittene Orangen und dünne Ananasscheiben hinzufügen. Kalt stellen. Zuletzt Wein, Sekt, Minralwasser und Arrak zugeben.Servieren Kinder-Bowle 1 Kanne kalten Früchtetee 250 g Erdbeeren 1 Birne 1 Banane Zucker 4 cl Zitronensaft 1/4 L Maracujanektar 1/2 L Zitronensprudel 1/2 L Minralwasser Alle Früchte putzen, zerkleinern und in den Tee geben.Mit Zucker süßen und dem Zitronensaft abschmecken,alles andere dazugießen und kalt stellen. Orangen-Bowle 10 Orangen 1 Tasse Zucker 1/4 L Kognak oder Weinbrand 2 FL. trockenen Weisswein 1 FL. Sekt 1/4 L Orangenlikör 10 Gewürznelken 7 Orangen filitieren, mit dem Zucker, dem Kognak und den Nelken ansetzen und 8 Stunden zugedeckt ziehen lassen. Etwa eine halbe Stunde vor dem servieren Wein,Sekt,Likör und den Saft der retlichen Orangen zugeben und umrühren.Nochmals kurz kalt stellen.Servieren Fallst Du ,liebe Tibia, nach ausprobieren aller Rezepte in eine Entzugsklinik mußt, komme ich Dich besuchen!!! Liebe Grüße Matzi rrak
Super Schlammbowle Ich hab auch noch ein gutes Rezept für eine Schlammbowle auf der Seite gefunden star-restaurant.blogspot.com Bitte keine Direktverlinkung
Hm- welche Küchenecke meinst du? Ernährung und Alternativen bei Rheuma? in eine Interessengemeinschaft mit den Rezepten kann ich leider nichts verschieben. Gruß Kuki
Ich habe letzten Samstag auch Bowle gemacht. Eine Flasche Berentzen Maracuja mit einer Flasche Grannini Saft Orange-maracuja mischen.Dazu dann tiefgefrorene Obst-Cocktail Mischung. Super schnell gemacht und ballert nicht rein. Wir haben das mit 9l insgesamt gemacht in einen Cocktailbrunnen. So brauchte jeder nur sein Glas unter den Brunnen halten und genießen.
Eine hab ich noch... ...3 Liter Traubensaft (möglichst 100% und wenig gesüßt) 0,7 Liter Weißer Rum oder weißer Martini 0,5 Liter Tequila 4 Blatt Gelatine Zitronensaft (Konzentrat) 1. Die Gelatine im warmen Wasser einweichen 2. Saft und Alkohol in eine Schüssel geben und mit der Gelatine andicken, bis es leicht dickflüssig wird und an die Konsistenz von Blut erinnert 3. Bowle abschmecken und je nach Geschmack Saft oder Zitrone zugeben 4. Anschließend nochmals abschmecken Tipp: Das ganze serviert in einem großen Kürbis ist die HALLOWEENBOWLE überhaupt! Schmeckt auch lauwarm super! Aaaaaber Bowle ist meist ein kaltes, aromatisches und für festliche Anlässe bestimmtes Mischgetränk aus Wein, Früchten, Kräutern oder Gewürzen, Sekt oder kohlensäurehaltigem Mineralwasser sowie Zucker, das in einer Bowle angesetzt und serviert wird. "Bowle" ein großes, schüsselförmiges Gefäß meist aus (Kristall)Glas oder Steingutl, in dem das Getränk angesetzt und serviert wird. Wer die erste Bowle zusammengerührt hat ? weis man nicht genau. In der Antike galt es als unfein, Alkohol pur zu trinken. Deswegen versetzte man Wein mit Wasser und fügte Honig oder Gewürze zu. Diese ersten Bowlen wurden noch in Amphoren serviert, die Umsiedlung in die Glasschale fand in der Renaissance statt. Im 18. Jahrhundert gehörte das Schlürfen am Bowle-Glas zum guten Ton. In dieser Zeit bekam das Getränk auch den Namen "Bowl" - Schüssel. Heute gilt es als "unmöglich" Eiswürfel in eine Bowle zu tun, sie verwässern das Getränk. Vielmehr gibt es Einhängegefäße dafür oder Bowlenbehälter mit doppelten Boden. Auch gehört ein besonderes Schöpfgerät dazu, um die Gläser zu füllen, genau wie Früchtespieße! Und die Bowle wird leicht gerührt und nicht geschüttelt.... Ja denn mal proscht! menno, sagt man ja auch nicht...wohl bekomms. Und es wird nie mit Wasser oder Ähnlichem aufgefüllt (falls noch Gäste kommen) immer mit Hochprozentigem...mit se schnell wieder gehen!
Hallo ihr Lieben, ich habe auch noch ein Rezept für eine leckere alkoholfreie Bowle. Safari-Bowle. 1 Honigmelone 5 Nektarinen 3 - 4 Kiwi's 2 - 3 Pkt. Vanillezucker je 1 Flasche Pfirsichsaft, Mangosaft, Ananassaft & stilles Mineralwasser & bei Bedarf noch Eiswürfel Liebe Grüße Anja93