hallo. ich bins mal wieder. wir haben beim Kühlschrank sortieren einige angefangene SenfGläser und tuben gefunden. alle noch von den bauarbeitern aus der bauZeit. Jeder brachte irgendwie Senf mit. nun wollte ich gerne Senfsoße machen. Oma hat das früher immer gemacht. Senfsoße mit eiern und Kartoffelbrei. Mama auch. bloß leider hat Mama das Rezept vergessen. wer hat bitte ein Rezept für Senfsoße? gibt es vielleicht auch ein Rezept für Senfsuppe? ich weiß, ich könnte im net suchen. hätte aber gern selbst probierte und leckere Rezepte von euch. echt Mädels. ich kann grad mit Senf nen Handel betreiben. liebe Grüße von puffel
Senf-Eiersoße 3 hartgekochte Eier 3 EL Senf 1 TL Zitronensaft Salz 1 TL Zwiebel 4 EL saure Sahne oder Joghurt 2 EL gerieber Apfel Eigelb mit der Gabel zerdrücken, das Eiweiß fein hacken. Mit Senf, Zitronensaft, Salz und feingewiegter Zwiebel sämig rühren. Saure Sahne oder Joghurt und geriebenen Apfel zugeben. Sofort verwenden. Zu kalten Fleisch- und Fischspeisen. (Ich hab sie als Fondue-Soße gemacht - lecker!)
Senf-Rahmsoße 1/8 l Sahne 3 - 4 EL Senf 1 Prise Zucker 1 Gewürzgurke 1 TL Zwiebel 1 TL Zitronensaft Sahne steif schlagen. Mit Senf und Zucker abschmecken. Zum Schluss kleingewürfelte Gurke, Zwiebelwürfel und Zitronensaft daruntermischen. Zu Fleisch- und Fischspeisen, Fondue.
Liebe Nachtigall, vielen Dank für die beiden Rezepte - werde Sie mir gleich ausdrucken und baldmöglichst mal ausprobieren. Die Senfsoßen kann ich mir auch gut zu gekochtem Rindfleisch vorstellen. Schmeckt bestimmt lecker. :a_smil08::a_smil08: Schönes Wochenende Tiger 1279
@Nachtigall Die Sossen hören sich echt lecker an - DANKE. Ich druck' sie mir auch aus. Freue mich schon auf die Sossen... LG Mimmi
@ Nachtigall Deine Soßen hören sich sehr lecker an!! @ Puffelhexe Ich kenne es noch so von Omma: Erst einmal eine sogenannte helle Grundsoße herstellen aus: 35 g Butter 35 g Mehl 1/2 Liter Fleischbrühe Salz Butter zerlassen,Mehl darin hellgelb anschwitzen und die kalte oder lauwarme Brühe unter ständigem Rühren zufügen.Bei niedriger Temperatur einige Minu- ten durchkochen. Dann die Soße mit 1 bis 2 Eßlöffel Senf-je nach Geschmack und etwas Salz,Essig und Zucker abschmecken. Ich kenne es noch so,daß in die Soße die hartgekochten Eier kamen und dann mit Kartoffeln gegessen wurden. Liebe Grüße und ein schönes Wochenende Eumel
hallo, im abspeck-club haben einige user auch rezepte für senfsosse eingestellt, ab posting 371 auf seite 25 und 26. http://www.rheuma-online.de/forum/threads/15613-Abspeck-Club-bei-rheuma-online-wer-hat-Lust/page25 mag ich auch sehr, klappt nur gerade wegen "magen" nicht, aber appetit hab ich jetzt doch bekommen, mjammi.... guten appetit, marie
Senf passt super zu Salatdressings. Hier mein Favorit, ganz einfach: Honig-Senf-Dressing ca. 4 Essl. gutes Olivenöl 2 Teel. mittelscharfen Senf 2 Teel. flüssigen Honig 2 Essl. Aceto Balsamico (am liebsten mit Himbeer oder Birne) Salz, schwarzer Pfeffer Wer mag, kann's mit einem Schuss Sahne fluffiger machen. Schön zu gemischten Salat, Rucolasalat oder geräuchertem Lachs.
Hallo, ich mach die Soße so wie Eumels Oma. ABER ich mache etwa halbe halbe Senf und süßen Senf* und auch Wasser/Brühe und Milch halbe halbe. Das macht die Soße schön mild. Und bei uns gibt es als Gemüse gedünstete Karotten dazu. Die harmonieren hervorragend mit Senf. *Ich hatte mal nicht genug Senf, die Soße war aber schon fast fertig. Was nun? Süßen Senf dazu. Seither muss ich die Soße immer so machen Noch ein Rezept: Fischauflauf Fischfilet (ohne Panade) und leicht gedünstete Karotten in eine Auflaufform geben. Senfsoße drüber und für 20 min. in den Ofen. Liebe Grüße Iris
hallo. gibt das keine klumpen? mit Mehl und Milch und Butter? entschuldigt. ich bin der totale koch legastheniker.
Hallo, wenn das Mehl eingerührt wird, den Topf von der Platte nehmen und mit einem Schneebesen rühren. Ich benutze für die Mehlschwitze Margarine, die verbrennt nicht so schnell wie Butter. Damit der Mehlgeschmack nicht durchkommt, die Soße 10 Minuten köcheln lassen. Anstatt Brühe nehme ich nur Milch und schmecke mit Salz und Pfeffer ab. Ich nehme zur Hälfte mittelscharfen und zur Hälfte scharfen Senf. Das muß schön in der Nase brennen beim Essen ;.) Am Liebsten essen wir Senfsoße zu weichen Eiern und Kartoffeln oder zu panierten Rotbarschfilet. Guten Appetit. Tanja
Ach so, ja dann... Hallo Puffelhexe, für Kochlegasteniker:vb_redface: gibt es die Mehlschwitze von Mondamin, Dr. Oetker, etc. Mach die Mehlschwitze nach Anleitung und rühr Senf nach Geschmack ein. :vb_cool: Es geht auch die "Helle Grundsoße" von Knorr, Maggie etc.. Ist halt nur gemogelt gegen "Omas Rezept". :oUnd nicht ganz so natürlich, "mit dem ganzen komischen künstlichen Kram" O-Ton meiner Schwiegermutter. Schmecken tuts trotzdem Und falls Du beim Original-Rezept Klümpchen kochst: einfach den Mixstab für eine Minute reinhalten, dann sind die Klümpchen Geschichte. Liebe Grüße Iris
man könnte doch dann auch bestimmt soßenBinder nehmen. und brühe zb andicken. und dann Senf dazu. so für ganz doofe puffels...
so. puffel wird zur Meisterköchin. morgen oder übermorgen mache ich senfsoße. ich habe Kartoffeln und eier. senf aus der provooonz. (jaja. wenn schon, denn schon) margarine. Mehl. brühe. Milch. fertige Mehlschwitze und soßenbinder für den Notfall. der größte suppenpott ist schon gewienert...
Leichte Senfsuppe. 1 Stange Porree 2 Löffel Mehl & Butter 1 Liter Gemüsebrühe 300 g Crème fraîche 1 Löffel Senfkörner 2 Löffel Senf (mittelscharf) & 2 Löffel Senf (bayrisch süß) Salz, Pfeffer, Zucker, Petersilie Porree putzen, waschen & in kleine Ringe schneiden. Butter erhitzen, Porree darin andünsten, Mehl darüber stäuben, Brühe angießen, aufkochen und 10 Min. bei niedriger Hitze garen. Crème fraîche u. Senf unterrühren. Mit Salz, Pfeffer u. Zucker abschmecken. Suppe mit in Brühe gegarten Senfkörner, Petersilie garnieren.
Das hört sich lecker an. Werde ich bestimmt mal ausprobieren. Wenn ich statt Creme Fraiche Soja Creme nehme, ist sie sogar Vegan Vielen lieben Dank für das Rezept. Iris
toll Anja, danke. Da hast Du mich ja eines besseren belehrt (lach), werde ich sicher ausprobieren....