Auslöser für Typ-2-Diabetes identifiziert Pressemitteilung: Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-NürnbergEiweiß RANKL begünstigt Entstehung der Insulinresistenz Wie es zur Insulinresistenz kommt, konnte nun ein Wissenschaftlerteam um Prof. Dr. Georg Schett, Direktor der Medizinischen Klinik 3 am Universitätsklinikum der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg (FAU), im Rahmen einer Langzeitstudie für die Entstehung von Diabetes mellitus Typ 2 entschlüsseln. Die in "Nature Medicine" veröffentlichten Ergebnisse belegen, dass das Eiweiß RANKL einen wesentlichen Anteil zur Entstehung der Insulinresistenz in der Leber beiträgt. Interessanterweise ist RANKL eigentlich für seine Rolle im Skelettsystem bekannt, wobei es hier im Wesentlichen zum Knochenabbau beiträgt. Quelle und weiterlesen: http://www.diabsite.de/aktuelles/nachrichten/2013/130212b.html