Ich hab meine Rezepte auf meiner Homepage verewigt, damit die Brut meine Rezepte immer griffbereit hat, denn Ommas Plätzchen sind ja bekanntlich die besten http://www.guck-da.de/Rezepte/Backen/Weihn.htm
Ja klar, was möchtest Du denn? Ich hab einige in einer Excel-Datei; die noch auszuprobierenden aus dem Inet per Hand rausgeschrieben. Oh, Chrissi, was hast Du denn da geschaffen? Fein! Ich backe ja nur.....Göga kocht.
Uau Chrissi....!!! Also ich guck mir die Rezepte einfach mal an, habe vorliebe für einfache Sachen. Ich habe so viele Lebensmittelallergien/Intolleranzen... und da baue ich dann 1) für mich (Gluten und Nussfrei, ohne Marmeladen) 2) für andere was zusammen. Aber die letzten Jahre konnte ich nicht backen... zuviel Schmerzen mit Stehen, und Hände bewegen. Dieses Jahr vielleicht in einem Monat... und dafür gucke ich schon mal. Und natürlich das schon zitierte Lebkuchenhaus. Von dem werden ihr noch hören!!! Kati
Kati, ich werde mir Mühe geben und meine Rezepte raussuchen. Neben zwei Stollen backe ich klassische Oma-Pfeffernüsse, eine Art Kokos-Kipferl, Baiser-Tupfen mit Zimt und Kaffee und wohl auch noch Nuss-Schoko-Brownies. Und dieses Jahr möchte ich mich an eine schöne kleine Weihnachts-Schoko-Torte wagen.
Weihnachtstorte......hab ich in grauer Vorzeit auch immer gebacken, mit Tannenbaummuster oben drauf, zur Freude der Kinder. Jetzt trifft mich an der Stelle a) die Tatsache, dass wir viel weniger essen und b) dass a) somit meine Faulheit natürlich befeuert hat. Die Plätzchen reichen immer bis zum Fest, und meist wird gar kein Kaffee gewünscht.....was soll ich mir da großen Aufwand bereiten.
@Chrissi50 danke,das ist toll mit den bildern und rezepten ! bei mir gibt es auch immer eine weihnachtstorte.........habe aber kein rezept,sondern mach die frei schnauze.......ein kirsch-schokoladen-nussboden mit weihnachtlichengewürzen gebacken, getränkt mit baileys,dann kommen nochmal kirschen drauf und anschließend sahne leicht gewürzt mit zimt und lebkuchengewürz..........kann man super vorbereiten und hält auch trotz sahne 3 tage frisch.
So sieht es in der Backstube aus....Elisenlebkuchen lecker, Nürnberger Lebkuchen mit den durch den Fleischwolf genuddelten Rosinen nicht so mein Fall, auch zum 1. Mal gemacht. Aber vllt wird der Geschmack noch beim Liegen.
hier mein weihnachtskuchen rezept. 200g butter 5 eier 180 g zucker (schmeckt auch mit weniger) 125 gehackte nüsse 100gr geriebene schokolade oder tropfen 2 el rum 1 el zimt wer mag auch lebkuchengewürz 180g mehl (ich mische gerne dinkel mit weizen) 1pk backpulver 1 glasr sauerkirschen (abtropfen) 1 pk tortenguß rot sahne butter,zucker,und eigelb schaumig rühren,alle anderen zutaten dazgeben(bis auf die kirschen und das eiweiß). das eiweiß steif schlagen und unterheben. einen teil teig,in eine gefettete26er springform geben , die hälfte der kirschen darauf verteilen,den restlichen teig drüber geben. 175° umluft mittlere schiene 60 min..........ich habe einen neuen ofen und habe nach ca 30 min auf 160° runtergedreht. nach dem backen sofort mit einem stäbchen in den kuchen pieksen und 2 pinnchen baileys drüber verteilen. abkühlen lassen..........die restlichen kirschen (ich nehm oft mehr) auf dem kuchen verteilen und den tortenguß nach anleitung zubereiten (kann man aber auch weglassen). dann sie sahne mit etwas zimt und lebkuchengewürz steifschlagen und den kuchen damit dekorieren...........ich mach das oft recht rustikal (großer klecks in die mitte der torte),weil ich sahnetorten nicht soooo schön zubereiten kann (also das verstreichen). anschließend kann man noch etwas kakao drüber sieben. das ist das rezept wie ich es im kopf habe.........ich variere aber öfter ........beim boden wie auch beim belag ,wenn man die gewürze weglässt schmeckts nicht so weihnachtlich und man hat einen ganz normalen nußboden der auch sehr lecker belegt mit pfirsichen oder nektarinen und quark mit etwas zucker angerührt nach sommer schmeckt lassts euch schmecken entschuldigt meine fehler,ist mit orthese doof zu schreiben.
Hallo ihr lieben, Hätte da noch eine kleine Anekdote hinzuzufügen. Eine liebe Freundin hatte mir vor einiger Zeit ein Rezept von Hildegard von Bingen gegeben. Wir aßen sie als gewürzplätzchen und sie waren heiß begehrt. Ein Jahr später habe ich das Rezept nicht mehr gefunden und hab im Internet gegoogelt da hat sich rausgestellt, dass es „ nervenplätzchen“ waren, die hat die Hildegard zur Beruhigung der nerven hergestellt. Man sollte aber nicht mehr als 5 Stück davon am Tag essen. Das lustige daran war meine Arbeitskolleginnen waren zum kaffeetrinken zu Besuch und haben die Plätzchen auch probiert und eine davon meinte tags drauf dass ihr am frühen Abend zuhause dann etwas mulmig geworden ist nach dem Genuss der Plätzchen. Ich denke heuer werde ich die Plätzchen wieder backen damit ich meine Nerven wieder beruhigen kann. Ich wünsche euch viel Spaß beim backen. Ich werde noch etwas warten. Das Geheimnis der Hildegard von Bingen Plätzchen ist eine hohe Dosis von Muskatnuss.
Ja darum sollte man nicht Zuviel davon essen!!! Aber ansonsten wirklich super lecker. Das etwas andere (weihnachts)Gebäck.
@Mary68 die gehören bei uns auch schon seid jahrzehnten zur weihnachtsbäckerei ...........habe sie aber auch schon ostern gebacken. mein lima liebt die ist auch ein nettes geschenk,einige der kekse in eine kleine tüte und mit rezept verschenken..........kam immer ganz gut an.habe es oft zu nikolaus verschenkt.......da steht vielen etwas nervennahrung gut zu gesicht.
Ja katjes, die kann man natürlich das ganze Jahr backen. Freut mich dass die Kekse mehr Liebhaber haben .
Werde ich mir auch merken und ausprobieren, ich arbeite sowieso viel mit frisch geriebener Muskatnuss, schmeckt soo lecker im Kartoffelbrei und den gibts bei uns auch oft, da mache ich doch näschtes Mal gleich mal etwas mehr dran, mal schaun, wie sich das auswirkt
Na ja frisch reiben würd ich für die Plätzchen nicht, denn es ist schon eine ordentliche Menge, aber wenn es dir schmeckt..... dadurch, dass noch weitere Gewürze wie Nelke ect. Mit im Rezept sind kommt es eher auf die Wirkung der Muskatnuss an. Viel Spaß beim ausprobieren.