Ich habe heute eine einfache Rumcreme gemacht. Für 2 Personen 1 Becher Sahne 50g 60% Schokolade 1 El Puderzucker 1 El Rum Im Wasserbad Sahne und Schokolade erwärmen, bis die Schokolade aufgelöst ist. Dann abkühlen lassen, dabei immer mal wieder umrühren. Puderzucker, Rum in die Sahne geben und mit dem Mixer aufschlagen. Fertig Man könnte es noch verfeinern, evt mit Zimt, Lebkuchengewürz, Baiser oder Sahnetupfer, Schokostreusel usw. so kann man es für Weihnachten gut pimpen Ich würde beim nächsten mal Strohrum nehmen...... der jetzige war nicht sooooo lecker. Lima meinte trotzdem Suchtgefahr
Also ich bin begeistert.... Wir sind überhaupt nicht die süßen, aber die Rumcremes haben es mir angetan Ich werde beide mal ausprobieren. Danke @kekes, Danke @Katjes... Man lernt doch immer mal wieder was dazu und bekommt Lust auf mehr Liebe Grüße
Also Rum ist ja quasi Medizin bzw. sehr vielseitig verwendbar und gehört meiner Meinung nach in jeden Küchenschrank, es sei denn man darf oder will keinen Alkohol. Es gibt ja mittlerweise einen regelcheten Kult um Edelrum wobei eine Flasche schnell mal mehrere hundert Euro kosten kann. Für den Hausgebrauch zum Kochen reicht aber ein günstiger Jamaika-Rumverschnitt für 10 bis 15 €. Nicht zu verwechseln mit den Rumsorten aus den Fernsehwerbungen, die in der Regel für Coktails und Mixgetränke verwendet werden. Auch weiße Rumsorten haben meist kein geeignetes Aroma für Süßspeisen etc. Ich nutze Rum für Kuchen-Tränken, für Grog, Tee mit Rum, für Rumtopf, Rumkugeln, zum Flambieren, im Kaffee usw. oder einfach auch mal einen kleinen Schluck als Degistif, dann ist es aber schon ein Besserer.
Wenn es knallen soll, z. B. zum Flambieren 54 %, wenn es in erster Linie um den Geschmack geht, sind 40 % besser geeignet, sonst wird es zu sprittig.
Rumtopf hab ich dieses Jahr gar nicht gemacht. Ansatz mit Strohrum, dann normaler. Aber für Grog könnte ich mal welchen kaufen, und für Rumcreme Alle anderen Verwendungsmöglichkeiten fallen hier raus.
Oh ihr seid mir hier ja welche (auf welcher Seite lese ich nur ) früher habe ich auch Rumtopf angesetzt oder auch mal zum backen oder im Winter als Grog Rum getrunken. Mein Mann trinkt seit 20Jahren oder länger keinen Alkohol mehr, spätestens seit MTX (und früher Cortison) trinke ich keinerlei Alkohol mehr höchstens mal ein Alkoholfreies Hefeweizenbier wenn wir zum Essen auswärts waren. Ich vermisse da auch nichts. Euch wünsche ich jedoch gutes genießen Lg. Gunilla 7
Jawoll, ein Grögchen und was für den Rumcreme bedeutet ja Genießen und nicht, dass wir zu Schnapsdrosseln werden. Klaro?
Nee, nee, wem Alkohol nicht gut tut oder wo das nicht zur Medikation passt, kann doch auch einfach Rumaroma nehmen, das ist doch ganz einfach. Wenn Kinder mitessen, geht das ja eh nicht anders. Ich bin sicher, dass das auch richtig gut schmeckt.
Ich habe heute beim Metzger das Fleisch für die Weihnachtstage bestellt: Schweinefilet, Lammlachse, Rehkeule. Wir wissen zwar noch überhaupt nicht, wer von der Familie wann oder überhaupt kommt, aber das ist jetzt egal, bestelllen muss man diese Woche bei unserm Metzger. Man kann ja auch einfrieren... Liebe Grüsse, Ruth
@Ruth Na dann bist du ja für alle Eventualitäten gerüstet und Weihnachten kann kommen .... und dein Besuch auch
Das letzte mal als ich zu Wheinachten als Gastgeber dran war, habe ich mich mal an zart-rosa Roastbeef für 11 Personen versucht. Nunja ... sowas kannste halt im Probelauf für zwei Leuts nicht testen. Es gab dann halt trockenen Rinderbraten. Zum glück waren die Knödel schön fluffig und die Sauce und Gemüse waren auch ok. Meine Lieben waren so höflich den Rinderbraten überschwänglich zu loben, und mit der leckeren Sauce wäre er ja auch echt lecker. Die können schon sehr lieb sein und es war trotz trockenem Braten ein richtig gelungener Tag. Aber ich mache zu solchen Anlässen nie wieder etwas, dass ich vorher nicht ausprobieren konnte.
Ach Manoul, es können doch auch Dinge schief gehen, die man vorher schon hundert mal getestet hat (also mir gelingt das ), das wichtigste ist doch ein schöner Abend im Kreise seiner Lieben!
Ich koche gerne und bin sicher geübt im Umgang mit Fleisch. Für viele Personen ein rosa Roastbeef zuzubereiten wäre selbst mir zu heikel. Hätte trotz Bratenthermometer großen Respekt davor. Solche Dinge überlasse ich Profis. Selbst bei denen habe ich schon erlebt, das es daneben ging.
Meine Empfehlung: eher einen süssen / lieblichen nehmen. Dann braucht es weniger Zucker / Backpflaumen, Zuckersirup etc. Und meinst ist der süsse Wein eh billiger... Billigen Wein kann man besser reduzieren, und dann wird die Sosse kräftiger. Man kann ihn besser reduzieren, weil man einfach mehr zum gleichen Preis bekommt. UNd das Fleisch legt sich auch besser ein, wenn es gut bedeckt ist. Das mache ich eher beim billigeren Wein, beim teueren reut es mich dann schon ..
Hallo, an Heiligabend sind wir bei den Schwiegereltern. Dort wird es traditionell Wiener Schnitzel mit Kartoffelsalat geben. Die Vorspeise bringe ich mit. Feldsalat mit Orangenfilets, Walnüssen und Lachs. Am ersten Feiertag werden mein Schatz und ich kochen. Apfel Maronensuppe, Hirschbraten mit Schupfnudeln und Rosenkohl evtl. wird es statt Rosenkohl Blaukraut geben, als Dessert Zimt Parfait mit Sauerkirschen. Zum Abendessen gibt es noch Vitello Tonnato. Hab gestern Kalbsfilet dafür gekauft. Am 2. Weihnachtstag bin ich nur für die Beilagen zuständig. Meine Mama bringt gefüllte Kalbsbrust mit. Mein Schatz macht selbst Tagliatelle. Ich werde das Gemüse dazu machen. Möhren, Broccoli und Fenchel. Vielleicht gibt es noch Kroketten (TK) dazu. Das Dessert bringt meine Schwägerin mit. Euch allen schon mal schöne Weihnachten und gutes Gelingen mit dem Weihnachtsessen. Tiger