Katjes, ich hab vor vielen Jahren mal Matjestartar gegessen, das war absolut lecker. Hab es nie wieder gefunden.
Irgendwie komme ich seit MOntag aus dem Kochen nicht mehr raus... Montag Abend habe ich mit dem Enkel Pizzabaguettes fabriziert, Dienstag gab es Pasta aglio e olio und selbstgemachtes Eis, heute wird gegrillt. (Zum ersten Mal in diesem Jahr...) Dazu haben wir Kartoffelsalat vorbereitet, Mangoldpesto-Schnecken gebacken, Zaziki gemacht und einen Salat mir Melone und Feta. Und weil ja auch was zum Grillen dabei sein soll, Hähnchenbrust geschnitten und mariniert und Bifteki vorbereitet. Tja, ich weiß, was es morgen gibt: RESTE!!!!!
Nee, nee, PiRi, alles mit Enkel. Ich staune immer wieder, was die Kinder von heute alles nicht kennen. Vorhin haben wir die Kartoffeln für den Kartoffelsalat gekocht und ich habe ihm ein paar Kleine angeboten mit Butter und Salz. Er hat mich völlig verständnislos angesehen und gefragt "schmeckt das?" Pellkartoffeln gibt es da anscheinend nicht. Er konnte auch überhaupt nicht fassen, dass man Pesto selbst machen kann. Ich bin sehr froh, dass die Eltern seines besten Freundes einen Bauernhof haben. Sonst würde er vermutlich denken, dass Kühe lila sind und die Milch in der Tüte wächst.
Kartoffeln mit Butter und Salz gibt es heute abend bei mir.... schööön. (ich kann auch kein Pesto machen)
Piri, mit dem richtigen Gerät kannst auch du Pesto machen! Gutemine, ich hab mal in einer Familie (bin ex. Familienpflegerin) gearbeitet..... und habe für alle Spaghetti mit Tomatensauce gekocht. Die entsetzten Gesichter der Kinder werde ich nie vergessen..... die dachten ich dreh ihnen kleine Albinoschlangen ohne Kopf an. Die kannten nur Dosenfutter......
Nachdem meine Männer durch Abwesenheit glänzen gab es hier Dinkelbandnudeln mit Feta - Erdnuss- Pesto
Ich habe heute auf dem Grill Zucchini mit Pesto, Brot mit Ziegenkäse überbacken zum Nachtisch gab es Birne mit Ingwer, Zimt und Vanilleöl.
Heute waren wir auf dem Markt am Fischstand, es gab also wieder Lachs und Schollenfilet, ausserdem hat sich Göga Matjes und Garnelen in Knoblauch gekft, ich habe einen Salat mit Früchten und Krabben genommen. Zum Fisch mittags gab es Pellkartoffeln und Rucola-Tomaten-Salat mit Schafskäse und Oliven, zum Nachtisch Erdbeeren und Melone. Liebe Grüsse, Ruth
Wie lustig! Aber gleichzeitig auch wirklich schlimm. Wir waren heute bei der Nachbarin Möhren ernten, da wusste der Bub nicht mal, dass es sich dabei um Wurzeln handelt. Bei uns muss es halt die Oma richten.... lach
Gutemine, und dann kannst dem Bub auch gleich beibringen, das man das Möhrengrün auch essen kann oder gleich das nächste Pesto machen Mir hat es auch meine Oma gezeigt, wie man Möhren erntet und Rührkuchen, die waren bei ihr immer am leckersten und das Wort Bütterchen (für Butterbrot) hab ich auch von ihr, überhaupt die liebe zum werkeln in der Küche...das habe ich ganz bestimmt auch von ihr,ups da werde ich ganz sentimental. Bei mir gibt es heute Ratatouille mit Sojanudeln, zum Nachtisch Pflaumen mit Zimt, Ingwer und Pflaumenkernöl.
Ich schiebe nachher mein Pulled Pork in den Grill, welches ich jetzt drei Tage mariniert und gespritzt habe. Morgen früher Abend soll es dann fertig sein. Dann werde ich es mit Freunden geniessen
Guten Appetit, general! DAs hört sich famos an! @Katjes , ja, ich habe die Liebe zur Küche auch von meiner Oma gelernt und bei dem Gedanken daran, werde ich auch sentimental. Samstags morgens wurden wir schon von Kuchenduft geweckt, meistens gab es Hefekuchen mit irgendwas drauf. Und Klein-Minchen hat die Streusel stibitzt, bevor der Kuchen gebacken war! Und nachmittags um vier fiel der Hammer und die ganze Familie hat sich zum Kaffee versammelt, bevor wir Kinder in die Badewanne gesteckt wurden. Schön wars! Und alles geregelt...
Göga hatte heute mittag Matjes, die er gestern auf dem Markt gekauft hatte, ich habe Teigtaschen (gefüllt mit Spinat-Ricotta) gegessen, gebraten, dazu habe ich einfach noch eine übrige Pellkartoffel geschnitten und eine Tomate. Die Teigtaschen alleine wären etwas wenig gewesen, zumal mir der Verkäufer versehentlich statt 6 Stück nur 5 eingepackt hatte. Ausserdem habe ich eine grosse Schüssel Salat gemacht mit Rucola, Tomaten, Gurke, Schafskäse und Oliven. Zum Nachtisch gab es Obst (für mich mit fertigem Pudding). Liebe Grüsse, Ruth P. S. Ich vermisse seit längerer Zeit schon @Tiger1279. Weiss jemand was von ihr oder habe ich es überlesen?
Die Blüten von fast allen Würzpflanzen sind köstlich, die Blätter von z.B. weißer, gelber und roter Bete und die Stiele von Kohlrabiblättern. Möhrengrün finde ich gruselig, vertrage auch keine rohen Möhren. Es reichen grüne Reste innen in einer Möhre, die in einer Suppe landen und ich kann sie nicht mehr essen. Heute gab es fortgeschrittene Schonkost: Selbst gemachte, milde Kartoffelwedges (aus Frühkartoffeln) aus der Pfanne mit gebratenem Kohlrabi (Vorrat aus der Truhe). Aufgepeppt habe ich alles mit Beteblättern und Kräutern aus dem Garten.