**Der ultimative Essensthread**

Dieses Thema im Forum "Kaffeeklatsch" wurde erstellt von suse19782002, 27. Oktober 2007.

Schlagworte:
  1. Rose72

    Rose72 Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    15. November 2012
    Beiträge:
    3.135
    Ort:
    Vogtland
    Ich habe heute Hirschgulasch mit Stärkklößen, Rotkohl und Schwarzwurzeln gekocht.
    Meine kranke Schwägerin hatte Appetit und da haben wir ihr Essen gebracht, damit sie über das Wochenende kommt.
    Habe mich gefreut, dass sie überhaupt was essen wollte, sie hat noch mit Covid zu kämpfen.
     
  2. Hibiskus14

    Hibiskus14 Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    2. Juni 2014
    Beiträge:
    8.033
    Göga hatte Linsensuppe aus dem TK und ich den Rest Kartoffelbrei mit Bärlauchbutter von heute Mittag plus gebratene Bockwurst und Möhrenrohkost.
     
    Lavendel14 gefällt das.
  3. PiRi

    PiRi IG-Mitglied

    Registriert seit:
    27. September 2006
    Beiträge:
    12.998
    Ort:
    Herne
    Rose, Stärkklösse?
     
  4. Hibiskus14

    Hibiskus14 Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    2. Juni 2014
    Beiträge:
    8.033
    Was Vogtländisches?
     
  5. Rose72

    Rose72 Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    15. November 2012
    Beiträge:
    3.135
    Ort:
    Vogtland
    Ja Piri,
    durchgequetschte gekochte Kartoffeln, Kartoffelstärke, Mehl, Ei und Salz zu Klößen verarbeitet und aufgekocht. Die werden ganz weich und riesig im Topf und schmecken zu allen Sahne- bzw. Rahmsoßen.

    Wir machen hier einige sehr unterschiedliche Klöße aber ohne geht hier kaum was. :D
     
    stray cat und Maggy63 gefällt das.
  6. Maggy63

    Maggy63 Kreativmonster

    Registriert seit:
    15. Februar 2011
    Beiträge:
    20.771
    Ort:
    Ironien nahe d. sarkastischen Grenze
    So mach ich die Knödel auch. :)
    Man kriegt hier nur leider selten mehlige Kartoffeln.
     
  7. Rose72

    Rose72 Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    15. November 2012
    Beiträge:
    3.135
    Ort:
    Vogtland
    Wo das her kommt kann ich nicht so genau sagen. Ich bin in Thüringen geboren und wohne in Sachsen, gearbeitet habe ich in Bayern. Vogtländisch ist alles das stimmt schon irgendwie. Beim Kochen und Backen habe ich einen ordentlichen thüringischen Einschlag. Ich sage immer, ich suche mir überall das Beste raus :D
     
    Hibiskus14 und Maggy63 gefällt das.
  8. Hibiskus14

    Hibiskus14 Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    2. Juni 2014
    Beiträge:
    8.033
    Vogtländische Kließ, oder wie das heißt. Da wird wohl das Rezept immer weiter vererbt?
     
  9. PiRi

    PiRi IG-Mitglied

    Registriert seit:
    27. September 2006
    Beiträge:
    12.998
    Ort:
    Herne
    Ich auch, heißen bei mir aber einfach gekochte Kartoffelklösse, im Gegensatz zu rohen. Schön, das zu wissen. Danke.
     
  10. Hibiskus14

    Hibiskus14 Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    2. Juni 2014
    Beiträge:
    8.033
    Ach so, nur zugereiste Vogtländerin.
     
  11. Maggy63

    Maggy63 Kreativmonster

    Registriert seit:
    15. Februar 2011
    Beiträge:
    20.771
    Ort:
    Ironien nahe d. sarkastischen Grenze
    Ich kenne das aus dem Fränkischen, dass die Klöße noch extra in Kartoffelmehl gewälzt werden, dann glänzen die so schön. Halbseidene nennen die sich.
     
  12. Rose72

    Rose72 Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    15. November 2012
    Beiträge:
    3.135
    Ort:
    Vogtland
    Knödel sind hier nur die Semmelknödel. Ja und auch da ist Tschechien sehr nah und die sind von dort am Besten bzw. nach deren Rezept.
    Der Rest sind bei uns Klöße, allerdings ist es wie mit allem x Namen in x Regionen.
     
    Lavendel14 und Maggy63 gefällt das.
  13. PiRi

    PiRi IG-Mitglied

    Registriert seit:
    27. September 2006
    Beiträge:
    12.998
    Ort:
    Herne
    ok, das versuch ich demnächst.
     
  14. Hibiskus14

    Hibiskus14 Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    2. Juni 2014
    Beiträge:
    8.033
    Hier gibt es überall mehlige Kartoffeln, die wir auch kaufen.
     
  15. Chrissi50

    Chrissi50 Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    29. November 2016
    Beiträge:
    12.231
    Ort:
    Nähe Ffm
    Ich glaub die heißen so, weil sie mit Kartoffeln und Stärkemehl gemacht werden. Mama machte sie mit Gustin. Dadurch wurden sie wie Gummi. Gummiklöß.
     
  16. PiRi

    PiRi IG-Mitglied

    Registriert seit:
    27. September 2006
    Beiträge:
    12.998
    Ort:
    Herne
    Maggy, hier sind sie auch seltener.
     
  17. PiRi

    PiRi IG-Mitglied

    Registriert seit:
    27. September 2006
    Beiträge:
    12.998
    Ort:
    Herne
    Chrissi, hast sie mal titschen lassen?
     
    Maggy63 gefällt das.
  18. Rose72

    Rose72 Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    15. November 2012
    Beiträge:
    3.135
    Ort:
    Vogtland
    Hibiskus nein eine richtige Vogtländerin aber es gibt nicht nur das sächsische, sondern eben auch das thüringische, bayrische und selbst das tschechische.
    Ich wohne genau in dem Ländereck
     
  19. Rose72

    Rose72 Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    15. November 2012
    Beiträge:
    3.135
    Ort:
    Vogtland
    Piri wo bist du her, fühle mich bei Dir zu Hause :D
     
  20. PiRi

    PiRi IG-Mitglied

    Registriert seit:
    27. September 2006
    Beiträge:
    12.998
    Ort:
    Herne
    Rose,kann ich mal kommen und alle Sorten durchprobieren (lach)?
     
    Maggy63 gefällt das.
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden