Hallo zusammen, ich finde hier etliche Beiträge darüber, was man mit Rheuma alles NICHT essen darf. Ich würde gerne mal eine Liste mit Lebensmitteln starten, die ich essen darf und die vielleicht sogar helfen. Wenn hier jeder ein Lebensmittel postet, mit dem er/sie gute Erfahrung gemacht hat, müssten wir doch ganz schnell eine ordentliche Liste zusammen bekommen, oder? Würde mich freuen, hier viele Antworten zu lesen. Vielen Dank und liebe Grüsse Felix
Hallo Felix, an und für sich ist die Idee nicht schlecht, aber es wird nichts nützen. Was dem Einen nicht bekommt, stört den Anderen nicht und umgekehrt. Man kann versuchen, die Dinge zu meiden, die entzündungsfördernd sind, aber da reagiert auch jeder anders drauf .
Ich hatte mal angefangen meine Essgewohnheiten - angelehnt an zwei Rezeptbücher - aufzuschreiben, aber irgendwann hat sich dann alles wiederholt und ich habe aufgehört. http://www.guck-da.de/Rheuma/tagebuch.htm Inzwischen esse ich kaum noch Fleisch, und eigentlich gehts mir ganz gut. Obs an der Ernährung liegt, kann ich nicht sagen. Hab ja keine Vergleichsmöglichkeit.
Katjes, das kann ich hemdsärmlig Hefeteig herstellen (die Art, die du bevorzugst), gehen lassen, zu einem Rechteck auswellen, mit geschmolzener Butter bestreichen und mit einer Zimt-Zucker-Mischung relativ dicht bestreuen. Von der langen Seite her aufrollen und kurz kühl stellen. Dann lässt sie sich leichter schneiden. Die gefüllte Teigrolle aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem kalten, scharfen Messer in Scheiben schneiden. Achtung nicht durchdrücken, sondern wirklich schneiden. Die Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen - Abstand lassen und abgedeckt gehen lassen. Während dessen den Herd auf für Hefeteig übliche Temperatur aufheizen. Abdeckung vom Blech nehmen, Schnecken mit wenig Butter bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen und in den Ofen schieben - mittlere Schiene. Nicht zu dunkel werden lassen, sonst werden sie gerne hart und trocken. Lieber mit der Temperatur 10°C runtergehen. Sie sollten goldbraun sein. Schmecken warm und kalt und einfrieren lassen sie sich auch prima. Und während sie vor sich hin backen, durchdringt der Duft alle Räume. Man kann mit den Gewürzen ein wenig spielen. Z.B. Vanille dazu geben, oder etwas Rum in die Zimt-Zucker-Mischung, Rosinen, Kardamom. Ich mag Zimt gerne und nehme deshalb deutlich mehr Zimt als Zucker für die Füllung. Der Hagelzucker gleicht das aus. Und die leichte Schärfe des Zimts finde ich angenehm. Gutes Gelingen!
she-wolf............du bist meine heldin ! vielen dank ! werden bald möglichst ausprobiert .............ich denke ,gleich morgen
Bin dabei! Heute will ich aus den Spargelresten eine Suppe kochen. Ich hab nur noch keine Idee für eine Einlage. Spargelstückchen sind klar, passen da Mehlklößchen rein? Ich hätte auch noch etwas Fleischwurst, aber wir hatten die letzten Tage schon so viel Fleisch...
Hallo, Maggy, was hältst Du von Brotcroutons und ein paar Garnelen oder etwas Räucherlachs...hat man leider nicht immer parat......oder Streifen von Kochschinken......ist natürlich auch wieder Fleisch... hebe bitte ein Tellerchen für mich auf...... Grüße von Eumel.......die jetzt zum Tierheim fährt...
Sonntag gab es auf meinen Wunsch wieder Spargel mit holl. Sauce, Kartoffeln, Schinken und Schnitzel, ausserdem Mischsalat und zum Nachtisch Erdbeeren, Mispeln, Aprikosen. Für nachmittags hatte unsere Tochter eine Erdbeer-Sahne-Torte gemacht und unser Sohn hat Muffins gebacken. Den Nachmittag haben wir dann bei meinen Eltern verbracht. Gestern gab es Reste von gestern. Heute ebenfalls Reste, nämlich Nudeln und 2 Fleischküchle. Zum Nachtisch essen wir grade meistens Erdbeeren oder Joghurt. Liebe Grüsse, Ruth
Bei mir gibts heute nochmal Gemüseauflauf und Blattsalat. Abends mach ich mir Avocado-Creme mit selbstgemachtem Kefirfrischkäse und Haferkleie-Nußbrot. Das muss ich aber jetzt erst noch backen.
@She-Wolf die zimtschnecken sind super lecker ! da es hier nur regnet bei 8 ° perfekt um sich das wetter zu versüßen..............mittagessen fällt aus ich glaube zusammen haben wir schon ein blech verzehrt. lima sagt,die sind der hammer ! danke !
@Eumel2 - also ich hab Champignons und Kartoffeln gewürfelt, angebraten und in die Suppe getan. Als 'Beilage' hab ich Weißbrotscheiben geröstet. Da hatten wir ja fast die gleichen Ideen, ich hab deinen Beitrag nämlich eben erst gelesen.
Bei uns gibt es heute gefüllte Paprikaschoten mit leckerer Tomatensoße und Reis. Ich wünsche allen einen schönen Tag.
Dankeschön, Tinchen.......ich habe direkt mehr gemacht....wenn Du also magst... kannst Du Dich auf den Weg machen........
Da bei uns mittags das Gas abgestellt war wegen Handwerksarbeiten, haben wir uns jeder ein halbes gegrilltes Hähnchen mit Pommes geholt, als Nachtisch gab es Erdbeeren. Liebe Grüsse, Ruth
heute kocht lima,es gibt gemüseauflauf........morgen gehen wir essen,übermorgen gibt es dann den restlichen auflauf mit salat. liebe grüße katjes