shortbreads ein sehr einfaches rezept ist das hier für englische shortbreads: zutaten: 400 g mehl 125 g zucker, 1 päckchen vanillezucker - muss nicht sein, schmeckt auch ohne 250 g butter alle zutaten gut verkneten, den teig eine weile kühlstellen. dann ausrollen, mit einem glas o. ä. runde plätzchen ausstechen und auf ein backblech (mit backpapier) legen, bei ca. 180 ° für ca. 15 minuten backen - nachschauen, dass sie nicht zu dunkel werden. jeder ofen bäckt ja anders.... liebe grüsse, ruth
Einfach mit diesen Doppelausstechern ausstechen, auf Backkpapier legen und in die Mitte ein Fruchtbonbon ohne Füllung (z. B. Campino) legen und ganz normal backen. Nach dem erkalten vorsichtig vom Papier lösen. Sylke
Da das Foto im alten Beitrag nicht mehr angezeigt wird hier nochmal. Hoffe es funktioniert. Gute Nacht Sylke
Ich würde Dir Butterkeksteig empfehlen. Daraus kannst Du "Spitzbuben" die man mit Marmelade füllt machen (Rezept siehe CK). Oder Du füllst sie mit Nougat, oder Espressocreme, oder nimmst nur einen Keks und setzt eine halbe Haselnusspraline z.B. von Ferr..ro darauf. Ich nehme den Teig auch für meine "Hausfreunde" , die mit Marmelade, Marzipanschicht, Schokolade und Walnuss bestückt werden. @ Puffel, wie wäre es mit Kugeln, das kannst Du vielleicht besser mit Deinen Händen machen? Es gibt auch Teige, die man rollt und dann aufs Blech gibt. Z.B. Schoko-Schneekugeln (Rezept auch in Chefko..) ??!! Hausfreund(chen) oder Walnussplätzchen ..gibt mehrere Namen dafür Fröhliches Backen! Snoopiefrau Ps. der Teig geht vielleicht auch Silles Bonbon!?
[h=1]Schneeflöckchen[/h] :o 250 g weiche Butter, 100 g Puderzucker, 2 Vanilleschoten, 120 g Mehl,250 g Speisestärke, 100 g Puderzucker zum Bestäuben, Backpapier fürs Blech Die Butter mit Puderzucker schaumig schlagen. Die Vanilleschoten längs aufschlitzen, das Mark herausschaben und unterrühren. Mehl und Speisestärke mischen. Mit der Buttermasse rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu 3 Rollen (ca. 3 cm Ø) formen und 30 Min. kühl stellen. Den Backofen vorheizen. Die Backbleche mit Backpapier belegen. Jede Rolle in 20 Scheiben schneiden und diese zu Kugeln formen. Aufs Blech setzen und mit einer Gabel etwas flach drücken. Im Ofen bei 175° (Mitte, Umluft 160°) 12-15 Min. backen. Mit dem Papier vom Blech ziehen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Hallo. Vielleicht hat noch jemand Lust, hier seine Plätzchen Lieblingsrezepte reinzusetzen... So als Ergänzung und WeiterSammlung.
Rührteigwürfel 125 g Butter 100 g Zucker 1 P. Vanillezucker 3 Eier 1/2 Fl. Rumaroma Backpulver (2 gestr. TL) 1 TL Zimt 1 MS Nelkenpulver 100 g Mehl 50 g Speisestärke 2 EL Kakao 2 gestr. TL Backpulver zum Bestreichen 2-3 EL Aprikosenkonfitüre Alle Zutaten schaumig rühren, zum Schluss das mit Speisestärke, Kakao u. Backpulver gemischte Mehl unterrühren. Teig gut 1 cm dick auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen, 15-20 Minuten bei 160 Grad (Umluft) backen. Sofort auf ein mit Zucker bestreutes neues Backpapier stürzen. Die Konfitüre gut verrühren, sofort nach dem Backen dünn auf das Gebäck streichen. Das erkaltete Gebäck mit Schokoglasur überziehen (kaufe ich immer fertig) und in ca. 2,5 grosse Quadrate schneiden. Ich kann schlecht Teig ausrollen, darum gefällt mir dieses Gebäck besonders gut. Gutes Gelingen wünscht Euch Tortola
Letztes Jahr wurden auch Rezepte reingestellt und Bilder von Weihnachtskeksen finde sie leider nicht!! Uschi
Huhu Uschi, The same Procedure as every year. Es gibt im Forum wahrscheinlich schon einige Plätzchenthreads. Ich hab gerade hier was gepostet: https://www.rheuma-online.de/forum/threads/62566-sind-hier-back-genien-unter-euch?p=673480#post673480
kann mir wer helfn. ich hab einen rest Thea und einen rest rama,kann ich das mischen für weihanchtskekse damit alles verwertet ist.lg
Uschi, ich habe hier einen Thread von 2014 mit Fotos und Rezepten gefunden: https://www.rheuma-online.de/forum/threads/59163-weihnachtskekse-kaufen/page2?highlight=Weihnachtspl%E4tzchen
Hallo Lavendel! Vielen Dank, ganz genau den Thead meinte ich. Wenn ich all die leckeren Plätzchen sehe könnte ich meine guten Vorsätze fast vergessen. Ich habe dem Backwahn abgeschworen. Aber noch ist nicht Weihnachten, da kann noch viel geschehen und es sich die Uschi noch anders überlegen. Backzutaten wären genug da! Grüße Uschi
Bei mir ist an einem Sonntag letztens der Backwahn ausgebrochen und ich habe insgesamt 8 Sorten gebacken. Hier eine Auswahl der meiner Favoriten: Zimtcookies: Zutaten: 100 g Butter 30 g brauner Rohrzucker 1 Ei 120 g Weizenmehl 100 g Haferflocken 1 TL Backpulver 1 TL gemahlener Ingwer 1 TL gemahlener Zimt 75 g dunkle Schokolade 100 g Haselnüsse, am besten geröstet und geschält 100 g getrocknete Cranberrys Zubereitung: Die Butter schmelzen und den Rohrzucker einrühren. Ei, Weizenmehl, Haferflocken, Backpulver und Gewürze hinzufügen und alles zu einem dicken Teig verrühren. Die Schokolade grob hacken und zusammen mit den Haselnüssen und den Cranberrys in den Teig einarbeiten. Den Teig zu Kugeln rollen und leicht flachdrücken. Mit Abstand auf mit Backpapier belegte Backbleche verteilen. Die Kekse fließen beim Backen ziemlich stark auseinander. Auf der mittleren Schiene des Ofens bei 175 °C 10–12 Minuten goldbraun backen. Mini Nusshörnchen Knusprig karamellisierte Nusshörnchen. Ein perfektes süßes Häppchen zu einer heißen Tasse Kaffee. EssensartGebäck, Kuchen, Nachtisch [TABLE="class: wpurp-columns, width: 600"] [TR] [TD][TABLE="class: wpurp-table, width: 300"] [TR] [TD]Portionen[/TD] [/TR] [TR] [TD]64Stück[/TD] [/TR] [/TABLE] [/TD] [TD][TABLE="class: wpurp-table, width: 300"] [TR] [/TR] [TR] [/TR] [/TABLE] [/TD] [/TR] [/TABLE] Zutaten 300g Mehl 200g Butter 200g Doppelrahmfrischkäse 60g Zucker 60g Brauner Zucker 60g gemahlene Haselnüsse 1TL Zimt Zitonenabrieb Anleitungen Aus Mehl, Butter und Frischkäse einen glatten Teig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und mindestens zwei Stunden oder besser über Nacht in den Kühlschrank stellen. Beide Zuckersorten, gemahlene Haselnüsse, Zimt und Zitronenabrieb in einer Schüssel mischen. Backofen vorheizen Ober-/Unterhitze 175°C. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Teig aus dem Kühlschrank nehmen, vierteln und jeweils zu Kugeln formen. Etwas Haselnuss-Zuckermischung auf die Arbeitsplatte streuen und je eine Teigkugel darauf zu einer ca. 26 cm runden Platte ausrollen. Dabei auch wenden. Anschließend in 16 Teile schneiden (wie einen Kuchen) und zu Hörnchen aufrollen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen ca. 12 Minuten backen. Haferflockencookies mit Schoko Zutaten [TABLE="class: incredients, width: 1"] [TR="class: ingredient"] [TD="class: amount, align: right"]200 g [/TD] [TD="class: name"]Rohrzucker[/TD] [/TR] [TR="class: ingredient"] [TD="class: amount, align: right"]250 g [/TD] [TD="class: name"]Butter, oder vegane Margarine[/TD] [/TR] [TR="class: ingredient"] [TD="class: amount, align: right"]100 ml [/TD] [TD="class: name"]Milch, (alternativ Hafer- oder Sojamilch)[/TD] [/TR] [TR="class: ingredient"] [TD="class: amount, align: right"]1 TL [/TD] [TD="class: name"]Rum[/TD] [/TR] [TR="class: ingredient"] [TD="class: amount, align: right"]150 g [/TD] [TD="class: name"]Haferflocken[/TD] [/TR] [TR="class: ingredient"] [TD="class: amount, align: right"]200 g [/TD] [TD="class: name"]Mehl[/TD] [/TR] [TR="class: ingredient"] [TD="class: amount, align: right"]1 TL [/TD] [TD="class: name"]Weinsteinbackpulver[/TD] [/TR] [TR="class: ingredient"] [TD="class: amount, align: right"]100 g [/TD] [TD="class: name"]Nüsse, gehackt, nach Wahl[/TD] [/TR] [TR="class: ingredient"] [TD="class: amount, align: right"]50 g [/TD] [TD="class: name"]Kokosraspel[/TD] [/TR] [TR="class: ingredient"] [TD="class: amount, align: right"]100 g [/TD] [TD="class: name"]Schokodekor (Schokotropfen), zartbitter [/TD] [/TR] [/TABLE] Butter oder Margarine in einen Topf geben und den Rohrzucker zufügen. Bei kleiner Hitze erwärmen, bis sich der Rohrzucker vollständig aufgelöst hat. Milch und Rum vermischen und damit ablöschen. Die Haferflocken mit Mehl und Backpulver mischen. Nach und nach unter die Buttermischung rühren. Dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Die gehackten Nüsse, Kokosflocken und die Schokotropfen unter die Masse heben. Ein Backblech mit Backpapier belegen und mit 2 Teelöffeln kleine Häufchen Teig auf das Blech geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Umluft 160°C) ca. 15 Minuten goldbraun backen. Mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und auskühlen lassen. Ergibt ca. 50 Stück. Zimtschnecken Zutaten [TABLE="class: incredients, width: 1"] [TR="class: ingredient"] [TD="class: amount, align: right"]60 g [/TD] [TD="class: name"]Butter, weiche[/TD] [/TR] [TR="class: ingredient"] [TD="class: amount, align: right"]50 g [/TD] [TD="class: name"]Frischkäse[/TD] [/TR] [TR="class: ingredient"] [TD="class: amount, align: right"]140 g [/TD] [TD="class: name"]Zucker[/TD] [/TR] [TR="class: ingredient"] [TD="class: amount, align: right"]1 Pck. [/TD] [TD="class: name"]Vanillezucker[/TD] [/TR] [TR="class: ingredient"] [TD="class: amount, align: right"]1 [/TD] [TD="class: name"]Eigelb[/TD] [/TR] [TR="class: ingredient"] [TD="class: amount, align: right"]180 g [/TD] [TD="class: name"]Mehl[/TD] [/TR] [TR="class: ingredient"] [TD="class: amount, align: right"]1 Msp. [/TD] [TD="class: name"]Backpulver[/TD] [/TR] [TR="class: ingredient"] [TD="class: amount, align: right"]2 EL [/TD] [TD="class: name"]Butter, flüssige[/TD] [/TR] [TR="class: ingredient"] [TD="class: amount, align: right"]2 TL, gehäuft [/TD] [TD="class: name"]Zimtpulver[/TD] [/TR] [/TABLE] Für den Teig die Butter mit dem Frischkäse in einer Schüssel mit den Quirlen des Handrührgerätes verrühren. 80 g Zucker, den Vanillezucker und das Eigelb unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, über die Masse sieben und unterrühren. Den Teig zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie zum Rechteck (ca. 20 x 30 cm) ausrollen. Die obere Frischhaltefolie abziehen. Den Teig mit zerlassener Butter einstreichen, den restlichen Zucker mit dem Zimt in einer kleinen Schüssel vermischen und den Teig großzügig damit bestreuen. Etwa 1 EL Zimtzucker auf einem großen Teller beiseite stellen. Das Teigrechteck mit Hilfe der Folie von der schmalen Seite her aufrollen, die Teigrolle rundherum im restlichen Zimtzucker wälzen, fest in die Folie wickeln und 3 Stunden kühl stellen. Den Backofen auf 180°C vorheizen, ein Backblech mit Papier auslegen. Die Teigrolle auswickeln, in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und diese auf das Blech legen. Die Plätzchen auf der mittleren Schiene in 12 Minuten hell backen. Die Zimtschnecken heraus nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.