@monday gibt es deiner Meinung nach irgendein Medikament, dass NICHT durch Tierversuche getestet wurde? LG Ina
@Ina: na ja, auf jeden Fall wird hart daran gearbeitet, auch immer mehr Ärzte und Forscher lehnen Tierversuche ab (nicht nur aus humanen Gründen, sondern weil Menschen nun mal keine Ratten oder Hunde sind, und immer wieder Medikamente vom Markt genommen werden müssen, die bei Menschen schwerwiegende Nebenwirkungen ausgelöst haben). Auch umgekehrt ist es so: Jeder der ein Hund oder eine Katze hat, weiß z.B. dass man seinem Tier nicht einfach Aspirin oder Paracetamol geben darf. Hier ist noch einen Link: http://www.aerzte-gegen-tierversuche.de/infos/tierversuchsfreie-forschung/110-forschung-ohne-tierleid.html
Zum Omega 3 Ersatz: Ich nehme dafür wie schon erwähnt, Leinöl, aber auch Chia Samen. Jeden Morgen einen Teelöffel in den Saft oder Smoothie, macht satt und enthält zudem noch Eisen und andere wichtige Stoffe. Meine Werte sind seitdem ok =)
Vegan/Vegetarisch Ich lebe wie ich es nenne, Teilvegan. Ich esse keine Eier mehr, kein Fleisch und kein Fisch. Allerdings esse ich noch Milchprodukte, aber wenig. Die Werte im Blut sind super, die Rheumawerte sind also unten. Schmerzschübe habe ich noch, sind aber relativ flach und ich komme mit weniger Schmerzmitteln aus. Auch Ciclo konnte ich auf ein Minimum zurückfahren.
Hallo, ich bin Vegetarier seit Jahrzehnten und Vegan seit zehn Jahren und seit kurzem auch glutenfrei, was stärkearm ist. Fühlt sich gut an. Aus Angst vor Knochenproblemen durch Panthoprzol esse ich wieder Käse, lactosefrei! Also ich bin am Beobachten, ob hier Besserungen sind und ist schwer zu beurteilen, ob ich einen milden Verlauf habe, oder ob Ernährung Schäden verringert. Ich glaube daran und mache weiter. LG von pinkg.
Hallo, ich bin zwar weder rein vegetarisch noch vegan unterwegs, aber da ich ständig an meiner Ernährung schraube, um eine Verringerung der Krankheitsaktivität zu erreichen, versuche ich immer wieder fleischfreie Phasen einzulegen, was auf jeden Fall gut tut. Den entscheidenden, am deutlichsten spürbaren Effekt erziele ich persönlich durch stark getreidefreie Ernährung, allerdings praktiziert über einen Zeitraum von vielen Monaten. Seit ca. 2 Monaten bin ich auf glutenfreie Getreide umgestiegen, obwohl ich angeblich nicht an Zöliakie erkrankt bin. Nachdem ich das Buch "Die Weizenwampe" gelesen habe, will ich wissen, ob ich dadurch für mein Wohlbefinden noch einen Ticken Verbesserung erreichen kann. Es ist leider ein Irrglaube anzunehmen, dass glutenfreie Produkte "stärkearm" sind - genau das Gegenteil ist leider der Fall. Da ich trotz der glutenfreien Produkte den Konsum von Backwaren nicht erhöht habe, dürfte das aber nicht so sehr ins Gewicht fallen. Bis jetzt kann ich für mich persönlich nur positive Veränderungen feststellen, die da wären: die lähmende Dauermüdigkeit ist verschwunden, ich bin ausdauernder, kann mich besser konzentrieren, keinerlei Verdauungsbeschwerden mehr, keine Pickel und Entzündungen der Haut mehr, Ausgeglichenheit, trotz Winter keine Depriphasen, Rheuma scheint leichter kontrollierbar zu sein und vieles mehr! Ein endgültiges Fazit kann man erst nach einer längeren Pobephase ziehen, also mache ich auf jeden Fall erst mal so weiter. Für einen Veganer ist es natürlich eine große zusätzliche Herausforderung auch noch auf stärkefrei umzustellen - unmöglich ist es aber sicher nicht. Auf abnehmen.com gibt es derzeit einen tollen Thread diesbezüglich in der Rubrik Vegatarisch/Vegan... auch mit schönen Rezepten, nur falls es jemanden interessieren sollte .
Danke für denTipp, da werde ich schmökern! Nachdem mein Rheumamann nach einem Fondue einen heftigen Schub hatte, habe ich die Ernährung umgestellt. Es fällt mir nicht immer leicht, weil manchmal hat man(n) und der familiäre Anhang schon mal Lust auf Fleisch. Da achte ich dann beim Einkauf auf die Herkunft/Qualität. Man muss Kompromisse machen. Dennoch, überwiegend leben wir vegeatrisch, zu vegan konnte ich mich noch nicht durchringen. Neulich kam im TV ein Beitrag über einen Veganhandel, die Fleischersatzprodukte klangen teils seltsam, teilweise aber auch interessant. http://www.br.de/mediathek/video/sendungen/lavita/lavita-mann-braucht-fleisch-100.html (bei ca.20Min). Eigentlich geht es für manchen von uns aber noch weiter. WIE wurde WAS produziert. Ich habe eine Liste gefunden, die "tierversuchsfrei" labelt, dessen Link ist im Angoratread, wer interessiert ist, kann ja dort gucken. Ich mach mir jetzt ein Brokkolisüppchen, wer Lust hat, kann mal schnell vorbeikommen Schönes Wochenende Snoopiefrau
Hallo Snoopiefrau, lehn dich nicht zu weit aus dem Fenster mit deinem Angebot. Ich kann vorbeikommen und dein Süppchen kosten! Ein Trost für dich: Hab schon gegessen. Eine gute Nacht wünscht das murmeltier
Ich (RA) ernähre mich seit 1,5 Jahren ausschließlich von Obst, Gemüse, Nüssen, Mandeln und Pseudogetreide. Ich kann das nur empfehlen, ich bin so gut wie schmerzfrei, benötige keine Basistherapie mehr und es geht mir super. Ich mache allerdings dazu auch TCM.
Hallo Veruca salt, die Ernährung verfolge ich auch und kann Dir nur zustimmen, weniger Schmerzen. Doch was ich fragen wollte, was ist TCM? LG von pinkg.
Mache hier nur einen Kurzbesuch… Ich ernähre mich "normal" - d.h. wegen meiner Intolleranzen ohne gewisse Lebensmittel, die ich nicht vertrage. Es wäre schwer völlig auf Fleisch zu verzichten, da ich so schon wenig Auswahl habe, aber ich aber ich habe den Konsum ziemlich eingeschränkt (ca. 1/3 oder sogar weniger Fleisch, im Gegensatz zu dem, was ich früher aß). Nehme seit 8 Monaten keine Basis mehr, nur hin und wieder höher Cortison, sonst nur 5mg. Ich glaube nicht, dass es nur an der Ernährung liegt: es liegt wohl viel daran, wie wir uns fühlen. Die Ernährung trägt dazu bei, ist sicher nicht das einzige. Vermute die Gewichtung verschiedener Faktoren ist individuell verschieden. Ganz sicher ist jedoch, dass weniger Stress (den wir uns wohl zum größten Teil selbst bereiten!) - auch "Veraduungsstress" gehört dazu - gut tut bei unserer Krankheit! Lieben Gruß an Euch "Veganer", Kati
Hallo langzeit Veganer Hallo, Bei mir wurde vor 2 Jahren RA fest gestellt. Anfangs ernährte ich mich normal seit Mitte letztem Jahr vegetarisch und nun seit 5 Wochen vegan auf Tipp von meinem Heilpraktiker. Leider merke ich noch keine Schmerz Linderung hatte grade erst wieder einen schub . Wie lange denkt ihr braucht der Körper Zeit bis bis das mit den scvhmerzen besser wird? LG aus der Pfalz
Hallo schöne Blume, nach einem halben Jahr vegetarischer Ernährung konnte ich ohne Schmerzen die Finger in kaltes Wasser halten. Vegan bin ich nur, weil ich der Tierindustrie nicht traue und habe mehr Stress, weil ich vieles bedenken und beachten muss. LG von pinkg.