Selber Brot backen

Dieses Thema im Forum "Ernährung" wurde erstellt von Felix15, 15. April 2022.

  1. Snoopie2000

    Snoopie2000 Bekanntes Mitglied

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    @Felix15 ich habe eine sehr alte Bosch - von einer Frau geschenkt bekommen, die ins Altersheim ging und alles, was sie dort nciht brauchte verschenkt hat:)
    davor hatte ich keine Küchenmaschine, hatte aber zunehmend Probleme, etwas mit dem Handrührgerät zu rühren da meine Hände/Finger nicht mehr mitmachen. Nun könnte ich mir ein Küchenleben ohne Küchenmaschine nicht mehr vorstellen.
    LG
    Snoopie
     
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  2. Money Penny

    Money Penny Bekanntes Mitglied

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    Gehackt nehme ich immer.
    Gehen ja auch alle anderen Nüsse, wie Chrissi schon sagte.
    Walnüsse zerkleinere ich nur etwas in der Hand.
    So hat man was zum beißen.
     
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  3. Money Penny

    Money Penny Bekanntes Mitglied

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    Meine neue gebrauchte ist von Bosch.
    Die Tochter hat sich ne neue schenken lassen ( Freund).
    Die sind gut von Bosch.
    Kann man auch erweitern.
     
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  4. allina

    allina Bekanntes Mitglied

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    Danke money penny
     
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  5. Katjes

    Katjes Bekanntes Mitglied

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    wo es schön ist :-)
    Wir haben für die schweren Brotteige eine Kennwood (die Lima benutzt) . Für meine Brote brauche ich die nicht, weil die fast nicht geknetet werden und sehr feucht sind.
     
    #25 16. April 2022
    Zuletzt bearbeitet: 16. April 2022
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  6. allina

    allina Bekanntes Mitglied

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    Ich habe letztes Jahr eine Bosch Küchenmaschine mit 1500 Watt gekauft. Ich möchte sie auch nicht mehr missen.
     
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  7. Julianes

    Julianes Bekanntes Mitglied

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    Hallo, ich gehöre auch zu den Selber- backenden.
    Ich hab mir schon vor längerem ein "Brot-Buch" gekauft und die Rezepte sind mit Hefe wie auch mit Sauerteig.
    Wenn jemand den Namen möchte dann bitte mit PN (will keine Werbung machen).
    Auf gutes Gelingen, lg jule.
     
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  8. Katjes

    Katjes Bekanntes Mitglied

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    wo es schön ist :-)
    Jule,ich hätte gerne eine PN mit dem Buchtitel :)
     
  9. Felix15

    Felix15 Bekanntes Mitglied

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    Ich habe eine Bosch diese ist mittlerweile schon 11 Jahre alt.Die möchte nicht mehr den Teig kneten.Da das aber sein muss soll eine neue einziehen.Ladenneu wohl nicht eher gebraucht.
    Den Teig kann ich teilweise nicht mehr mit der Hand kneten.Die Hände werden schon durch das dehnen und falten ziemlich beansprucht.
     
  10. Lagune

    Lagune Bekanntes Mitglied

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    Ich koche und backe auch gern. Aber eher nur, wenn es gesundheitlich gesehen geht, dann einfach nur so backen aus Freude daran. Einsparen kann man damit jetzt leider auch nicht mehr, denn auch die Strom und Gaspreise steigen oder sind schon gestiegen und da komme ich mit gekauftem noch eher preiswerter weg, wenn es ums einsparen geht. So ein Backofen braucht halt auch Strom oder Gas, das nur mal dazu und auch der Brotbackautomat funktioniert mit dem teuren Strom.
     
  11. Enziane

    Enziane Bekanntes Mitglied

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    Ich habe vor einigen Wochen wieder begonnen, Brot selber zu backen. Dazwischen legte ich eine mehrjährige Pause ein, weil mir die Brote manchmal nicht gelangen - sie wurden meist zu hart, vom Geschmack jedoch sehr gut. Meinen Sauerteig setzte ich selber an. Die Anzucht erschien mir sehr kompliziert. Er braucht eine gewisse Temperatur und für die Herstellung etwa 7 Tage. Unser Haus hat nur etwa 20°, was nicht reichte, so dass er entweder nicht an Volumen zulegte oder, wenn ich auf die Heizung stellte, er zu schnell reif wurde und bald wieder zusammenfiel.

    Nun habe ich einen Roggensauerteig und einen Weizensauerteig angezüchtet. Auch hier hatte ich Fehlschläge, aber dann hat es, nach dem Lesen einiger Anleitungen, geklappt.

    Hier ist ein freigeschobenes Sauerteig-Vollkornmischbrot, welches sehr gut schmeckt:
    upload_2022-4-16_16-52-12.jpeg

    Das Bildereinstellen muss ich noch üben.:(
     

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    #31 16. April 2022
    Zuletzt bearbeitet: 16. April 2022
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  12. Katjes

    Katjes Bekanntes Mitglied

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    wo es schön ist :-)
    Lagune, die Kosten amortisiert man wenn man zb 2 Brote auf einmal backt oder den Ofen gleich noch für einen Kuchen oder Auflauf nutzt.
    Bei uns kostet mittlerweile ein gutes Biovollkornbrot das Kilo um die 8,-€.Wir haben die Kosten ausgerechnet, wenn man die Arbeitszeit nicht mitrechnet, lohnt es sich selbst zu backen.
     
  13. Money Penny

    Money Penny Bekanntes Mitglied

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    Genau.
    Meist gibt es dann Pizza an diesem Tage.
    Oder noch nen schnellen Blitzkuchen.
     
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  14. Lagune

    Lagune Bekanntes Mitglied

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    Wenn man dann gleich mehreres im gleichen Gang mit aufgeheizten Ofen backt vielleicht lohnt es sich dann noch. Aber in dem Sinne schaffe ich das aus gesundheitlichen Gründen dann leider eh nicht mehr. Ich finde das der Aufwand sich häufig eben nicht mehr lohnt wegen den hohen Stromkosten und nun ja auch noch den hohen Gaskosten und das wird auch noch ansteigen. Selber herstellen ist kaum oder gar nicht mehr billiger.
     
  15. Felix15

    Felix15 Bekanntes Mitglied

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    Wir bezahlen für ein 500g Brot knapp 4 Euro.
    Da backe ich es dann doch selber.Oft gleich noch ein zweites Brot oder auch Kuchen.
    Und so gesehen brauche ich dann nicht zum Bäcker oder in den Laden Brot oder Brötchen einkaufen.
    Gerade auch an Tagen wo mir jeder Schritt schwer fällt kann ich dann daheim bleiben.
    Ohne die Brötchen aufzubacken kann man die Brötchen hier voll vergessen.
    Da bekomme ich nur Magenschmerzen.
     
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  16. Money Penny

    Money Penny Bekanntes Mitglied

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    Ja, bei mir genauso.
    Kräfte einteilen.
    Leider bei mir auch so.
    Bei diesem Fertigzeug kommt ne Menge Chemie rein.
     
  17. Chrissi50

    Chrissi50 Bekanntes Mitglied

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    ok, im Moment ist die Brotbackmischung etwas teurer. Aber bisher hab ich für 750 g Brot ausm Automat weniger als einen Euro bezahlt.
    Seit Aldi und Lidl Brotbackautomaten hatte, back ich damit. Meine Kinder kannten bis ins Erwachsenenalter garkein anderes Brot.
    Inzwischen hab ich einen von Unold, aber besser ist der auch nicht.
    Er läuft die meiste Zeit mit wenig Strom. Hab mal nachgeschaut:

    Dieser Verbrauch ist bei der Berechnung zu vernachlässigen.

    Und in den Backmischungen fürs Brot ist keine besondere Chemie drin. Nicht mehr, als im Mehl auch, nur dieses Calciumcarbonat, das auch im Mehl drin ist.
     
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  18. Money Penny

    Money Penny Bekanntes Mitglied

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    Das ist meist ok.

    Wir meinten grad diese Fertigbackwaren von ald. und so .
    Ohne lange Gärzeit werden die mit Backtriebmitteln vollgestopft, damit es schnell und günstig fertig verkauft werden kann.
     
  19. allina

    allina Bekanntes Mitglied

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    Felix, 4 Euro für 500 gr. Brot... Lebst du in der Schweiz?
     
  20. Jazzlyn

    Jazzlyn Bekanntes Mitglied

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    Niedersachsen
    Jetzt muss ich mal nachfragen @Chrissi50 und in die Runde.

    Ich habe seit längerem nicht mehr gebacken, weil mir einfach die Energie fehlt und genau wie schon beschrieben mit langer Teigführung, Über-Nacht-Gare , Sauerteig und wenig Hefe und gerne mit Urkorn.

    Kann man im Brotbackautomat eine lange Teigführung realisieren?
     
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