Bei uns gibt's heute Rindfleisch Suppe Ragout Fin Als Nachtisch Orangenquark Morgen Wintergrillen Kartoffelgratin Feldsalat mit Toppings Gemüse Platte 2. Feiertag bis Ende vom Jahr Reste
Jetzt wissen wir auch was es am 2. Weihnachtstag zu essen gibt. Lachs mit Bandnudeln und Salat Wir haben vor die Nudeln selber zu basteln
Ihr seid ja alle fleissige Köche an Weihnachten! Ich habe lange überlegt, ob ich unser Weihnachtsessen hier überhaupt schreiben soll: heute am Heiligen Abend essen wir Wienerle mit (selbstgemachten) Kartoffelsalat. Morgen gibt es Raclette und Sonntag, am 26.Dezember Gemüsesuppe. Nachmittags bekommen wir Besuch und essen Torte, Lebkuchen usw.
Ja macht denn niemand Fondue? Bis vor kurzem gab es bei uns am 24. Dez. immer Fondue. Ich finde es sehr schön, ganz lange am Tisch zu sitzen, fortwährend zu essen und dabei gemütlich zu klönen, bis auch der/die Letzte nichts mehr hinein bekommt. Ausserdem ist der Aufwand so schön überschaubar. Bei uns gab es immer verschiedene Fleischwürfel (Rind, Huhn, Schwein), Garnelen und auch schon mal Pilze oder Plumenkohlrößchen mit Bierteig. Dazu Salate, Antipasti, Mixed Pickles, Humus, verschiedene Saucen und Dipps und Baguette. Das werden wir sicher demächst wieder machen. Weil es sich jeder so zubereiten kann wie er mag, ist es immer sehr lecker. Grüße von Manoul
genau aus diesem Grund gibt es Fondue bei uns erst an Silvester. Zu Weihnachten habe ich zwei Kinder am Tisch, die nur auf die Bescherung warten, da muss das Essen schnell gehen.
Bei uns gibt es an Sylvester Fondue und Raclette. Wir finden es schön gemütlich und lange zusammen zu sitzen. An Heiligabend gehen wir immer zur Kirche. Fondue und Raclette dauert uns da zu lange. Bei uns mögen nicht alle Käse, deshalb gibt es an Sylvester auch Fleischfondue.
Bei uns gibt es auch erst Silvester Fondue. Es gibt Fischfondue, dazu selbstgem. Dips und Saucen, Salat, Wurzelbrot.
Piri, das tut mir leid, dass es für euch so stressig ist! Ich hoffe, das euch beim Umzug geholfen wird und, dass das Verwöhnessen entschädigt! Und du mit reichlich Glühwein zum glühen gebracht wirst
Heut Kartoffelsalat mit Pfefferrolle. Morgen Ente mit Rotkohl und Kroketten. Am 2. Weihnachtstag gibt es Putenoberkeule mit Rotkohl und Klößen.
Sooo ... nu ist Weihnachten vorbei und zugleich die ganze Schlemmerei. Ich bin mit meinen asiatischen 3-Gänge-Menü diesmal echt an meine Grenzen gegangen und zwischendurch ist mir fast die Kraft ausgegangen, weil das Essen fast deneben gegangen wäre. Das Dessert hatte ich schon am Vortag fertig und die Vorspeise wurde einfach nur frittiert, da konnte also kaum was schief gehen. Aber für 2 meiner 3 Hauptgerichte brauchte ich Kokosmilch und die war leider nicht ok bzw. schmeckte richtig gruselig obwohl sie frisch gekauft war. Da kam ich mächtig ins Schleudern und musste spontan improvisieren und auf andere Gerichte umswitchen. Was für ein Chaos, für einen Moment war ich wirklich kopflos und gleichzeitig war die Verwandschaft schon im Anmarsch, sodass meine fein abgestimmter Zeitplan komplett aus dem Ruder lief. Ich hatte dann aber zum Glück noch ausreichend Zutaten für zwei Ausweichgerichte und die habe ich dann auch noch ganz gut hinbekommen. Angeblich war es auch sehr lecker, aber die Schüsseln leerten sich kaum, weil sich alle schon an der Vorspeise ziemlich sattgefuttert hatten. Es war wir immer viel zuviel Essen und alle haben sich vor dem Gehen noch was eintuppern lassen, es kann also nicht so schlecht gewesen sein. Puh .... nachdem dann alle irgendwann wieder auf dem Heimweg waren, war ich fix und fertig und wirklich froh, dass ich das trotz Wiedrigkeiten gewuppt habe. Niemand wäre mir in irgend einer Weise böse gewesen, wenn das Essen teilweise nicht geklappt hätte, es war ja auch nur Familie da und mit Hunger wäre so oder so niemand gegangen. Aber in drei Jahren, wenn wir wieder mit dem Weihnachtsessen dran sind, werden wir entweder eine Mitbring-Veranstaltung machen oder uns einen Teil von Catering-Service liefern lassen, dass steht jetzt schon mal fest. Auch wenn ich wirklich gern koche und auch ruhig etwas aufwendiger, .... ich werd langsam zu alt für sowas. Liebe Grüße von Manoul
bei uns gab's am 1.feiertag Wildschwein, (für mich lavendelpute) , mit Rotkohl und Kartoffelpüree, Nachtisch war Creme brülee oder wie auch immer es geschrieben wird. 2feiertag, Roastbeef mit Bratkartoffeln und selbstgemachter Remoulade. Nachtisch selbstgemachtes Eis ich habe von beidem noch etwas mitbekommen, yeah.
Manoul, das hast du doch alles super gemanagt! Und dein Vorhaben für die Zukunft ist doch toll! Wir haben unser Silvester essen geändert, nachdem wir einen Bericht auf der ARD über Fischfang gesehen haben...... Gibt jetzt auch erstmal keinen gekauften Fisch im Hause Katjes. Es gibt jetzt veganes Sushi, selbstgerollt und gewickelt